368

Правительство национального согласия Ливии отказалось от перемирия с ЛНА

Москва, 21 мая - АиФ-Москва.

Представитель МИД ливийского Правительства национального согласия Мухаммед аль-Каблауи заявил, что ПНС отказалось от перемирия, предложенного маршалом Халифой Хафтаром и его армией, передаёт РИА Новости.

По его словам, это связано с тем, что режим прекращения огня является попыткой выиграть время, а также поможет Хафтару и ЛНА спастись от постоянных поражений.

Аль-Каблауи отметил, что ПНС находится на постоянной связи с РФ. Так, он сообщил о регулярных контактах между главой МИД Правительства национального согласия Мухаммедом ат-Тахером Сиялой и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что российские власти знают о том, что именно Хафтар отверг перемирие в ходе межливийских переговоров с участием представителей Турции и РФ, которые состоялись в Москве в январе 2020 года.

Накануне спикер Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари сообщил, что в связи с наступлением мусульманского праздника Ураза-байрам ЛНА решила отвести свои силы на 2-3 километра от фронта у Триполи. В армии Хафтара выразили надежду, что ПНС последует этому примеру.

Политический кризис в стране начался после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. С тех пор на востоке страны власть принадлежит избранному парламенту, а на западе - ПНС, сформированному при поддержке ООН и ЕС. Его возглавляет Файез Саррадж. При этом руководство восточной части Ливии действует независимо от Триполи и сотрудничает с ЛНА.

Ранее Халифа Хафтар объявил, что берёт на себя управление государством. Он также заявил о прекращении действия Схиратского соглашения, результатом которого стало формирование ПНС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество