Примерное время чтения: 12 минут
23099

«Позор, вы же голые ходите!» Афганцы рассказали, чем их удивил «Талибан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Иваново детство и кассетная бомба 04/10/2023
Георгий Зотов / АиФ

Я должен признаться, что предсказатель из меня — никакой. Когда 15 августа 2021 года отряды движения «Талибан»* заняли Кабул, я предполагал следующие события: страна полностью закроется, чиновники прежнего режима окажутся на фонарях, а иностранцам начнут резать головы в прямом эфире единственного телеканала «Слава Аллаху». И что же я теперь вижу? В Мазари-Шарифе группа канадских и немецких туристов ходит и фотографирует знаменитую Голубую мечеть. Сотрудник министерства информации и культуры общается со мной на прекрасном русском языке. «Я работал тут при проамериканском правительстве. Думал, талибы меня казнят. А они оставили всех на своих местах, сказали, что им нужны хорошие специалисты». 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Блокпосты в городах почти везде убрали, по дороге от Кундуза до Мазари-Шарифа я встречаю лишь один КПП с талибами. Два года назад мой багаж обыскивали, требовали документы, сейчас машину с иностранцем пропускают не глядя. В гостиницах в Кундузе и Герате свет работает без отключений, а ещё недавно в Кабуле ежедневно отрубали электричество на 4-6 часов. За один доллар на базаре дают 78 афгани, осенью же 2021 года «бакс» стоил 125 афгани. Это что, получается, в России доллар растёт, а в нищем Афганистане, истощённом сорокатрёхлетней войной, падает? Господи, да что вообще случилось с этой страной?!

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Люди больше не гибнут»

Ещё больше меня удивляет факт, что «Талибан» реально популярен в Афганистане. Те же самые люди, что ненавидели талибов и боялись их, вовсю расхваливают новую власть в разговорах. 

«При американцах я боялся ездить из Герата в Кандагар, — объясняет гератский бизнесмен Саид Исмаил. — По дороге меня могли взять в заложники или убить. Так произошло с моим братом: его захватили бандиты, прострелили ему ногу, и пришлось отдать им выкуп в $50 000. Но сегодня дороги между провинциями абсолютно безопасны. Коррупция при прозападном экс-президенте Ашрафе Гани составляла 90%, сейчас — максимум 5%. Я больше не обязан подкупать кучу госслужащих.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Поразительно, но талибы систематизировали и налоги, и таможенные платежи, что никак не удавалось предыдущему правительству. Они всё поставили под контроль. Не думал, что скажу это — при талибах, если ты честно ведёшь бизнес, торговать стало проще и выгоднее». «Талибы добились главного, — считает учитель английского языка из Кундуза Мохаммад Музаффари. — Прекратилась почти полувековая война, в истерзанный Афганистан наконец-то пришёл мир. Нет больше боёв, почти нет терактов, никто не штурмует города, и десятки тысяч людей не гибнут каждый год. Сладкая тишина без выстрелов — это изумительно. Я привык, что афганцы убивают друг друга. Но это вдруг прекратилось».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Надо простить своих»

Действительно, в обмен на своё спокойствие жители Афганистана готовы закрыть глаза на суровость властей. Целое поколение уже забыло, что это такое — жить без ежедневных убийств, взрывов и перестрелок. Не верится, но талибы удержались от мести тем афганцам, кто работал на предыдущий режим. В том числе и тысячам переводчиков в американской армии, которых США бросили в этой стране на растерзание боевикам. Даже экс-президент Афганистана в 2001-2014 гг. Хамид Карзай (посаженный в кресло США сразу после оккупации страны) сейчас спокойно живёт в Кабуле и выступает в газетах с критикой «Талибана»: за неправильную политику в отношении женщин.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я воевал десять лет, — сообщает мне Расул Шариф, 37-летний командир отряда талибов в Кундузе. — Конечно, я очень зол на тех, кто сотрудничал с американскими собаками. Но я устал от джихада, не хочу снова скрываться в горах с автоматом, не хочу убивать людей. Я понял, что афганцам нужно простить друг друга, жить вместе дружно, молиться Аллаху и отстраивать свою страну». «Вам легко дались такие мысли?» «Иного пути нет. Смотрите, вы шурави, мы воевали с вами. У вас есть проблемы в Афганистане?» «Нет». «Я это и хочу сказать. Иностранцев мы простили и не обижаемся, а своих простить не можем?»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Да плевать я хотела!»

Я прекрасно помню обстановку в Афганистане осенью 2021 года, вскоре после захвата Кабула талибами. Очереди за бензином, осада толпами банков, исчезновение из продажи муки и масла. Стране предрекали, что она не переживёт зиму, люди сотнями тысяч начнут умирать от голода. Но продуктов на базарах полно, более того — еда подешевела в 2 раза (!). То же и с курсом доллара. В ноябре 2021-го он дорос до 125 афгани за $1. Талибы собрали крупных валютчиков и обещали проблемы. Назавтра курс был уже 100: ведь, как правило, «игра на повышение» — обычная спекуляция. Доволен ли народ? Не весь. Таджиков в органах власти крайне мало — хотя они составляют 40% населения Афганистана. В армии тоже. Практически везде и министерские, и офицерские должности занимают пуштуны, являющиеся основой движения «Талибан».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Талибы также запретили женщинам учиться в университетах, а школьное образование девочки могут получать лишь до шестого класса. Женщинам настоятельно предложено не выходить из дома без сопровождения отца, мужа или брата, запрещено посещать бассейны и спортзалы. Не рекомендуется (хотя формального запрета и существует) появляться на публике с открытым лицом. Я разговаривал с женщинами в Герате. Некоторые этими мерами возмущены и запреты стараются не соблюдать. «Я специально хожу с открытым лицом, — гневается 23-летняя Мариам. — И говорю — да плевать я хотела! Мне доктор так велел! Ловлю такси, соглашается везти лишь каждый третий —водители боятся, что остановят талибы и начнут выяснять, где твой махрам (родственник мужского пола — Авт.)».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Всё время ждём плохого»

По сути, часть распоряжений талибов насчёт женщин носит «рекомендательный» характер. Впрочем, уже появились «блюстители нравственности». Я сам был свидетелем того, как в Мазари-Шарифе пожилой человек кричал на двух девушек — «Позор, какие вы мусульманки, если открыли лица! Как голые ходите!» Девушки, впрочем, в долгу не остались и хранителя целомудрия «послали». Тем не менее, хоть люди и рады миру, они не знают, что будет завтра. «Мы всё время ждём подвоха, — сокрушается фармацевт Якуб Агахан из Герата, учившийся в 1980-1985 гг. в Ленинграде. — Вдруг талибы передумают и снова установят здесь средневековье? Моя дочь училась на врача, но уже не сможет получить образование. Договорились с роднёй в Иране, она продолжит учение там. Лично я хочу уехать из Афганистана. За его пределами мне будет спокойнее». Многие люди, с которыми я общался, спрашивали — как афганцу перебраться на работу в Россию? Вроде жизнь стала чуть лучше — но они боятся, что всё легко снова превратится в кошмар.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

На перекрёстке в Кундузе женщина в голубой парандже продаёт воздушные шарики. Она заговаривает со мной на ломаном английском. «Господин, купите, пожалуйста. Мне и дочке надо на что-то жить». Я покупаю не глядя и отдаю шарик её ребёнку. «Как вам живётся?» «Бедно, но тихо. Главное, что не стреляют».      

*Организация запрещена в РФ

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах