aif.ru counter
05.10.2018 12:06
1373

Повсюду шпионы. США и Нидерланды обвиняют Россию в кибератаках

4 октября Министерство обороны Нидерландов на пресс-конференции сообщило о том, что выслало четырех россиян из страны из-за подозрения в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Власти страны утверждают, что россияне, выдворенные 13 апреля, были сотрудниками ГРУ и планировали операцию, которую сорвали голландские спецслужбы. Вечером того же дня Минюст США сообщил о предъявлении обвинений в направленной «злонамеренной киберактивности» против США семерым россиянам.

Нидерланды

4 октября на пресс-конференции в Гааге министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представитель национальной военной разведки Онно Эйхелсейн заявили о высылке четверых россиян и назвали их имена. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Их обвинили в попытке взломать компьютерную сеть ОЗХО. 

По их данным, 10 апреля россияне прилетели в Гаагу. Их якобы встретил сотрудник посольства России. Спустя три дня они припарковали арендованный автомобиль Citroen у отеля около здания ОЗХО. В машине, по их версии, находилось оборудование, способное взломать сеть организации (компьютер с соединенной антенной Wi-Fi и смартфоном, сумка с батареей и антенной, прикрытые плащом). 

Также власти Нидерландов заявили о том, что предполагаемые российские хакеры пытались получить данные о расследовании катастрофы рейса MH17 под Донецком.

В качестве одного из доказательств причастности подозреваемых к российским спецслужбам на пресс-конференции продемонстрировали квитанцию за такси на имя одного из них: Моренца. Его машина якобы следовала от здания, связанного с ГРУ, до аэропорта Шереметьево. Также, по данным Минобороны Нидерландов, у высланных россиян изъяли ноутбуки и другое электронное оборудование, их фотографии. Взломать сеть россиянам не удалось. Оборудование было конфисковано голландской стороной, подозреваемые высланы 13 апреля.

США

Вечером 4 октября Минюст США предъявил обвинения в киберактивности против США семерым россиянам. Среди них — четверо высланных Нидерландами. По данным Минюста, они являются сотрудниками ГРУ и в период с 2014 по май 2018 года организовывали хакерские атаки на антидопинговые агентства. В частности, на WADA (Всемирное антидопинговое агентство), USADA (Антидопинговое агентство США), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), ФИФА и еще 34 других. Это было озвучено на пресс-конференции Минюста США прокурором Скоттом Брейди. Он также добавил, что все перечисленные взломы россияне проводили якобы из мести за отстранение от Олимпиады сборной России. Плюс ко всему американские представители Минюста и ФБР предполагают, что подозреваемые взломали сервер компании Westinghouse, которая поставляла топливо для атомных реакторов на Украину, и пытались взломать сети расположенной в Нидерландах ОЗХО. Более того, американские и голландские власти утверждают, что взломать ОЗХО россияне пытались во время расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Они также уверены, что следующей целью россиян должна была стать химическая лаборатория в швейцарском Шпице.

В результате, по словам американцев, жертвами стали 250 спортсменов из 30 стран и десятки организаций, чьи аккаунты в сети и почтовые ящики были взломаны. Из 7 подозреваемых трем россиянам — Ивану Ермакову, Артему Малышеву и Дмитрию Бадину — в США в июне этого года уже были предъявлены обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. 

Американские власти опознали их как военнослужащих части № 26165, расположенной в Москве. Остальные четверо, о которых ранее упоминали также голландские власти, также являются якобы военнослужащими этой части. 

Что грозит россиянам? 

Все семеро сейчас находятся на родине, поэтому на данный момент иностранные государства арестовать их не могут. По заявлению представителя ФБР Эрика Вилина, подозреваемые внесены в список разыскиваемых ФБР лиц.

Власти США пятерых из них обвинили в краже личных данных. Одному фигуранту предъявили обвинения в электронном мошенничестве по четырем пунктам. Всех семерых также обвиняют в отмывании средств: якобы они незаконным путем приобретали программное обеспечение для взлома.

Реакция российских властей

В Министерстве иностранных дел России заявили, что разбираются в сути обвинений. «Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему. Тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в широком смысле приобрела популярность „в определенных кругах“, критично настроенных по отношению к России. Увлечение этой темой обрело такой размах, что само выдвижение таких обвинений заставляет усомниться в их обоснованности», — цитирует заместителя главы МИД России Сергея Рябкова ТАСС.

Более того, в МИД России предъявленные обвинения назвали проявлением «шпиономании». Посол России в Великобритании Александр Яковенко считает, что происходит организованная дискредитация России. Российские власти отрицают причастность к вмешательству в американские выборы 2016 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество