21251

Поворот не туда. Почему снос памятника Коневу опасен для самих чехов

Cнос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.
Cнос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. / Cihla Radek / www.globallookpress.com

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что его страна намерена предпринять меры по усилению безопасности своих дипломатов в России после того, как перед зданиями чешских диппредставительств прошли акции протеста против сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.

«Направим сотрудником безопасности»

«Мы не получили ответа ни по поводу инцидента в Москве, ни по поводу инцидента в Санкт-Петербурге... Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности из нашего МИДа в чешское посольство в Москве», — заявил министр в интервью РБК. 

Акции леворадикальных организаций, о которых говорит Петржичек, состоялись у здания посольства Чехии в Москве 5 апреля и у генконсульства в Санкт-Петербурге 16 апреля. В ходе них участники разворачивали транспаранты с оскорбительными надписями, а также жгли дымовые шашки, одну из которых затем бросили на территорию посольства. В Чехии сочли, что данные действия манифестантов представляли серьезную угрозу для их дипломатов. 

«Хочу подчеркнуть: памятник не является имуществом ни чешского МИДа, ни правительства, и у меня нет желания спекулировать на эту тему. Очевидно, что текущая ситуация негативным образом отразилась на наших двусторонних отношениях, которые и без того переживают не лучшие времена, — заявил Томаш Петржичек в интервью РБК. — Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры. При этом, как говорят, для танго нужны двое, и без взаимности со стороны России развивать диалог будет трудно».

Такие разные памятники

Какой взаимности хотят чехи от России, не очень понятно. Российские власти на местах проявляют к представителям Чехии прямо-таки невиданную широту души. 

С начала 2000-х годов на территории РФ была открыта цела россыпь памятников солдатам Чехословацкого корпуса — тем самым, чей мятеж стал катализатором Гражданской войны в России. Монументы в их честь стоят в Бузулуке, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Култуке, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Пензе и других городах. 

Сравнивать чехословацких легионеров и советских солдат, освобождавших Чехословакию от фашизма, мягко говоря, некорректно. Бойцы Чехословацкого корпуса, вмешавшись в чужое противостояние, отметились грабежами и убийствами, оставив о себе крайне нехорошие воспоминания. Поэтому в ряде российских городов памятники ставили почти скрытно, дабы не раздражать общественность. Но там, где мемориалы поставили, за их сохранностью строго следят, несмотря на негативное к ним отношение. 

Сравните это с тем, что произошло с памятником в Коневу в Праге. Когда официальные власти Чехии заявляют, что просто не имели рычагов влияния на авторов данной инициативы, это выглядит просто смешно. Никто из высокопоставленных чешских чиновников и палец о палец не ударил, чтобы каким-то образом решить проблему. Зато в том же интервью РБК господин Петржичек посетовал, что за чехословацкими могилами в России, оказывается, недостаточный уход: «Я бы также подчеркнул, что в отличие от наших солдат, которые умерли в России во время Гражданской войны, маршал Конев умер не в Праге, и его статуя стоит не на военном захоронении». 

Давайте тогда уточним: многие из чехословацких солдат не умерли, а были убиты в России — в тот самый момент когда пытались убить русских. Маршал же Конев и его солдаты пришли в Чехословакию не убивать местных жителей, а спасать их от смерти.

Ненужные герои

То, что Россия на снос памятника освободителю Праги отреагирует болезненно, было известно заранее. Не желая оправдываться, власти Чехословакии запустили историю о некоем российском дипломате, привезшем рицин, чтобы отравить инициаторов сноса.

Никаких доказательств, что дипломат с рицином действительно существовал, чешская сторона не предъявила. Но это и не нужно — теперь в Праге заявляют о российской угрозе и вмешательстве во внутренние дела. 

У России нет проблем с Чехией — это у Чехии проблемы с отношением к собственной истории. Еще немного, и там заявят, что времена гитлеровской оккупации были чудесными, местные коллаборационисты следовали добровольному выбору народа, и лишь вмешательство нехорошей Красной Армии разрушило это идиллию. Памятник маршалу Коневу — это ведь далеко не первый монумент борцам с фашизмом, с которым в Чехии поступили подобным образом. 

«Бойтесь людей равнодушных»: как Чехия отрекалась от Юлиуса Фучика

В 1970-х годах в пражским парке Стромовка был установлен памятник чехословацкому писателю-антифашисту Юлиусу Фучику.

Журналист и публицист Фучик в годы гитлеровской оккупации стал участником Сопротивления. Он руководил подпольными изданиями, выпускавшимися антифашистами. В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал книгу «Репортаж с петлёй на шее». Рукопись, спасенная благодаря тюремному надзирателю, являвшемуся участником подпольной группы, увидела свет в 1945 году, когда автора уже не было в живых. 8 сентября 1943 года Фучик был казнен в берлинской тюрьме Плётцензее.

Книга, ставшая настоящим памятником борцам с фашизмом, была переведена на 90 языков мира и издавалась 300 раз. В 1950 году Юлиусу Фучику посмертно была присуждена Международная премия Мира.

«Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. ... Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» — писал Фучик. 

В социалистической Чехословакии погибший в гитлеровских застенках писатель был почитаемым героем. В 1989 году, после падения просоветского режима, с Фучиком произошло то же, что в те же годы происходило с Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, Дмитрием Карбышевым и другими героями борьбы с фашизмом. Роль писателя в истории решили пересмотреть.

Фучик был членом нелегального ЦК Коммунистической партии Чехословакии, а значит, в новых реалиях положительным героем быть не мог. Появились «расследования», в которых говорилось, что писатель сотрудничал с гестапо, выдавал своих товарищей, да и книгу не писал. 

Памятник антифашисту демонтировали. В 1991 году в Праге журналист Ян Йелинек основал «Общество памяти Юлиуса Фучика», поставив перед собой задачу доказать — все обвинения в адрес писателя являются клеветой. Спустя годы в интервью «Чешскому Радио» Йелинек рассказывал: «Его невиновность доказана уже давно. В 1994 году группа историков, настоящих профессионалов под началом доцента Франтишека Яначека исследовала все документы и протоколы из гестапо. И ни в одном из этих протоколов нет ничего, что бы свидетельствовало о том, что Фучик предал кого-то из антифашистов. Наоборот, Фучик вел опасную игру с гестапо, он прикрывал многих людей, например Яна Шверму, который был передовым представителем компартии Чехословакии. Слух о том, что не Фучик был настоящим автором „Репортажа с петлей на шее“, тоже уже давно опровергнут. Авторство Фучика подтвердила экспертиза рукописи в криминалистическом институте. Еще один слух — о том, что Фучика не казнили, что он на самом деле живет в Боливии, — тоже не оправдался, к сожалению. Есть документы, которые подтверждают, что жизнь Фучика оборвалась в берлинской тюрьме 8 сентября 1943 года». 

В итоге памятник Фучику был вновь установлен в Праге в 2013 году, то есть четверть века после демонтажа. На сей раз, правда, его поставили на Ольшанском кладбище, очевидно, чтобы он своим видом не смущал недовольных антикоммунистов. Сами чехи признают, что сегодня в соседней Германии Фучик более известен и почитаем, чем на Родине. Вряд ли бы герои чехословацкого Сопротивления пришли в восторг от современных реалий своей Родины. 

Главе МИД Чехии не стоит опасаться за безопасность дипломатов в России — она-то будет обеспечена. Куда больше вопросов вызывает будущее страны, где нет места Коневу, где на задворки убран Фучик, а героев видят в коллаборационистах из РОА. И кто знает, не займет ли однажды место монумента советскому маршалу памятник героически погибшему главе Протектората Богемия и Моравия обергруппенфюреру СС Рейнхарду Гейдриху?

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых