4277

Потомки Рейхскомиссариата. На Украине завели дело на мэра за флаг ВМФ СССР

Отмечая очередную годовщину крещения Руси, президент Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что древнерусская история является исключительно украинской, а «дальние родственники» претендовать на нее не могут.

«Расследование по факту использования запрещенной символики коммунистического режима»

Между тем, наблюдая за происходящим в Незалежной, с полной уверенностью можно говорить о том, что историю свою она ведет вовсе не от Древнерусского государства, а от созданного указом фюрера в августе 1941 года Рейхскомиссариата Украина. Подтверждений «родственных связей» искать долго не нужно, ибо они попадаются на каждом шагу.

Очередным таким фактом стала история, в которую угодил мэр украинского города Хорол Сергей Волошин. Как сообщил начальник отделения коммуникации Национальной полиции Украины в Полтавской области Юрий Сулаев, на градоначальника заведено уголовное дело из-за использования запрещенной символики.

«Полиция начала расследование по факту использования запрещенной символики коммунистического режима. Информацию полиция Полтавской области получила во время мониторинга социальных сетей», — заявил Сулаев.

Мэру Хорола инкриминируется ч. 1 ст. 436 −1 УК Украины (изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Она предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Но, с учетом того, что речь идет о представителе власти, обвинение может быть изменено на часть 2 той же статьи, предусматривающую ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ностальгия по службе

И чем же так провинился господин Волошин? «Погорел» мэр на ностальгии. В Советском Союзе в последнее воскресенье июля отмечался День Военно-Морского флота. Сегодня данную традицию сохранили в России, а вот на Украине обзавелись собственным праздником, скорректированным по времени.

Но все, кто служил в советские, да и в постсоветские времена, как правило, верны традициям: 28 мая отмечают Дени пограничника, 2 августа — День десантника, и т. д. Мэр Хорола, служивший в ВМС СССР в 1988-1991-х гг., не является исключением. 25 июля он по традиции принял участие во встрече бывших моряков разных поколений.

В Полтавской области, где расположен Хорол, у моряков есть традиция собираться в селе Вишняки. На этой встрече моряки разных поколений подняли как флаг ВМСУ, так и флаг Военно-Морского флота СССР — с красной звездой, а также с серпом и молотом. Судя по соцсетям, собрания подобного рода 25 июля на Украине проходили в различных городах, и почти везде фигурировал флаг ВМС СССР. Но не везде фото с таких мероприятий попались на глаза полицейским. Или, возможно, не везде они проявили повышенное рвение. А вот пост, опубликованный мэром Хорола с соответствующими фотографиями, привлек внимание Полтавского гестапо... Ой, извините, Полтавской полиции.

Сразу после этого градоначальник поспешил удалить крамольные фотографии, но поезд, как говорится, уже ушел.

«Хорольская яма»: 90 000 жертв нацизма

Хорол — город не большой, но древний. Первое упоминание о нем относится к 1083 году. Видел он разные времена, в том числе и гитлеровскую оккупацию, продлившуюся два года. Первым делом нацисты и их подручные из числа коллаборационистов казнили в Хороле евреев — несколько сотен женщин, стариков и детей. Здесь же существовал один из самых страшных концентрационных лагерей на захваченной немцами территории Украинской ССР, известный как «Хорольская яма».

Вот как этот лагерь описывал один из выживших узников: «Котлован был окружен колючей проволокой с четырьмя вышками по углам с прожекторами и пулеметами, вдоль проволоки ходили солдаты с автоматами, одетые в форму немецко-фашистской армии. Дно котлована постоянно было покрыто толстым слоем грязи настолько сильно, что трудно было вытаскивать ноги при ходьбе. Стена котлована имела высоту 10 метров. В этой „яме“ под открытым небом находилось, по-моему, около 40 000 военнопленных. Условия для содержания пленных были очень тяжелыми: я видел, как каждое утро выносили к выходу из „ямы“ не менее десятка трупов пленных. Медицинского обслуживания не было. Днем выдавалось около 700 граммов баланды, то есть отваренных в воде очисток картофеля или свеклы, а также двухсотграммовый кусок черного хлеба, испеченного с какими-то примесями. За такой пищей устраивались большие очереди, люди толпились и однажды, в конце сентября 1941 года, охранники лагеря начали стрелять в эту очередь. На земле после выстрелов осталось лежать двое или трое... Спали прямо на земле, постелить под себя ничего не было. Некоторые пленные выкапывали в стенах котлована голыми руками ниши и прятались там от дождя, но основная часть людей мокла».

Всего в «Хорольской яме» за время существования этого лагеря гитлеровцы уничтожили около 90 000 человек. Для сравнения: современное население города Хорол составляет около 13 000 человек.

По злой иронии судьбы, монумент в честь погибших в «Хорольской яме» был торжественно открыт в сентябре 1991 года — в дни, когда победившее нацизм государство рушилось.

Уравнивание, которое является преступлением

Дискуссии о приговорах, которые на Украине выносят за советскую символику, обычно начинаются с сетования, мол, за советский флаг и герб карают, а на свастику смотрят сквозь пальцы.

Этот посыл изначально ошибочен. Само существование законов, приравнивающих в какой-либо форме символику страны-победительницы к символике стран Третьего Рейха, является предательством памяти жертв нацизма, павших советских воинов. По сути, такое приравнивание и есть реабилитация нацизма. И неважно, кто такие постановления и законы принимает — Европарламент, власти стран Балтии, Украина. Дискутировать тут не о чем: авторы таких законов и те, кто за них голосовал, сами являются преступниками, поощряющими возрождение неонацизма. Которое, собственно, мы сейчас и наблюдаем на Украине.

Но проблема не только в тех, кто принимает такие законы. У большинства украинских полицейских, следователей, прокуроров деды и прадеды служили вовсе не в дивизии СС «Галичина». Те, кто сегодня клепает дела за футболку с гербом СССР или флаг ВМС Советского Союза — потомки победителей, свернувших голову нацизму. И бойцам Красной Армии в самом худшем кошмаре не могло присниться, что их внуки будут ревностно карать за красные знамена, серп и молот, возрождая реалии Рейхскомиссариата Украина. Срам для мертвых, бесславие живых.

Коллаборанты 1940-х гг. жили в страхе, потому что где-то продолжала биться с врагом Красная Армия и ее возвращение не предвещало им ничего хорошего. А из леса могли прийти ребята батьки Ковпака, чтобы спросить с изменников по всей строгости.

Украинские прислужники нацизма XXI века не боятся ничего. Они уверены в своей безнаказанности. Полицейский Сулаев, рапортующий о деле за флаг ВМФ СССР, полагает, что его карьера от подобных вещей только пойдет вверх. И он, похоже, прав. А мэр Хорола наверняка покается, дабы отделаться условным наказанием, споет украинский гимн и пожертвует денег на нужды карателей в Донбассе.

Немыми свидетелями всего это позора станут могилы советских людей, замученных в Хороле. Но новой реинкарнации Рейхскомиссариата Украина до этого не никакого дела.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество