Примерное время чтения: 4 минуты
2566

«Потери большие». Путин оценил контрнаступление Украины

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме
Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме / Алексей Даничев / РИА Новости

Потери Украины с начала контрнаступления превысили 70 тысяч человек, но эти жертвы не дали результата. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Глава государства в течение трех часов высказывался по международной и российской повестке. Aif.ru приводит главные цитаты Путина.

О контрнаступлении Украины. «Результатов контрнаступления нет, потери есть большие — 71,5 тысячи человек. Как будто это вообще не их люди. Кроме того, они потеряли 543 танка и около 18 тысяч бронемашин».

О переговорах с Украиной. «Если в США считают, что Украина готова к переговорам, то пусть сначала отменят указ президента Украины, который эти же переговоры запретил. Впечатление, что они хотят по максимуму “отгрызть”, а потом, когда все ресурсы будут близки к нулевым, добиться остановки боевых действий и сказать, что нам нужны переговоры. И использовать переговоры, чтобы пополнить свои ресурсы. Такая тактика возможна. Пусть Украина публично скажет, что будет вести переговоры». 

О выборах президента США. «Кого бы ни выбрали, это кардинально не повлияет на отношение к России. Власти США рассматривают Россию как постоянного противника, даже врага. И вбивают это в голову простого американца».

О преследовании Дональда Трампа. «Это хорошо. Потому что это показывает всю гнилость американской политической системы, которая не может претендовать на то, чтобы учить других демократии. Это показывает звериный оскал американского капитализма».

О дружбе с Китаем. «Мы не создаем военных союзов, мы не дружим против кого-то. Мы дружим в интересах наших народов». 

О расширении влияния в Африке. «Африка помнит, что мы никогда не были колонизаторами нигде. А те страны, которые с нами сегодня пытаются соперничать, они проводили совсем другую политику. Еще в 1957-м в европейские страны людей из Африки привозили в клетках и выставляли на показ. Целыми семьями, детей. В Африке этого никто не забудет».

О роли России в новом мире. «Рождается новая модель интеграции, но не для избранного “золотого миллиарда”, а для всего человечества. Роль России в многополярном мире исключительно велика».

О вводе советских войск в Будапешт и Прагу. «Эта часть политики СССР была ошибочной. Но на эти грабли сегодня наступают страны Запада. У них нет друзей, у них только интересы». 

О выдвижении на новый срок в 2024 году. «В соответствии с законодательством, у нас решение о президентских выборах парламент должен принять в конце года. Когда решение будет принято, даты определены, тогда и поговорим».

О возможности новой волны мобилизации. «За последние 6-7 месяцев добровольно подписали контракты 270 тысяч человек. И процесс продолжается, ежедневно по тысяче человек. Это то, что отличает российский народ. Мужчины, понимая, что они могут отдать жизнь, идут на это добровольно». 

О курсе рубля. «Не думаю, что здесь есть непреодолимые проблемы. Это многие факторы. В том числе, связанные с невозвратом валютной выручки от наших экспортеров. Но все это управляемые факторы».

О налогах. «Правительство России не видит необходимости поднимать налоги». 

О переводе чиновников на отечественные авто. «Правительство и управление делами президента выстроили цепочку, кому что положено. Пусть ездят на отечественных автомобилях». 

О неудаче проекта «Луна-25». «Будет проведен анализ, а работа продолжена. Жаль, конечно, но это не значит, что мы эту программу закончим, — у нас здесь большие компетенции. А что, в других странах не было подобных ЧП?»

О новой приватизации. «Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ». 

О Чубайсе. «Анатолий Борисович зачем-то прячется. Зачем он это делает? В “Роснано”, которым он руководил, большая финансовая дыра. Может быть, в этом дело». 

О развитии Дальнего Востока. «Дальний Восток — это стратегический приоритет России на весь XXI век. Из этого и будем исходить». 

Об образе России будущего. «Суверенное, независимое государство, имеющее перспективы развития. Так оно и будет. Будущее России обеспечено усилиями всего нашего многонационального народа».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах