2013

Посольские войны. Почему Россия и США не могут наладить работу дипмиссий?

Несмотря на то, что во время встречи в Женеве президентам России и США, казалось бы, удалось договориться о необходимости прекращения противостояния в дипломатической сфере и даже вернуть к работе послов, посольские войны между двумя странами вышли на новый круг. Вашингтон передал Москве список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну до 3 сентября.

Почему российским дипломатам не дают визы?

О том, что американцы передали России список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну до 3 сентября, изданию National Interest рассказал российский посол Анатолий Антонов.

По его словам, причиной такого решения в Вашингтоне назвали истекающие сроки виз, выданных российским дипломатам. Ранее американцы ограничили действие виз тремя годами, причем сделали это исключительно для сотрудников российского диппредставительства. Вместе с визой у них окажутся просроченными водительские права, аккредитации и налоговые изъятия.

Все 24 дипломата уедут без замены, уточнил Антонов. Дело в том, что Вашингтон ужесточил процедуру выдачи виз. «Порядка 60 сотрудников (с членами семей — более 140 человек!) ожидают решения по представленным в Госдепартамент визовым запросам. Некоторые — уже больше года, с мая 2020 года, — рассказал он. — Это возмутительная практика. Люди не могут выехать на Родину даже по неотложным делам гуманитарного характера». Еще около 30 новых сотрудников посольства не могут заехать в США, потому что визы им не дают в американском посольстве в Москве. Практикуют там и аннулирование уже выданных разрешений на въезд. «Американские партнеры бьют даже по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая в таковой даже детям», — возмутился Антонов.

В свою очередь, Россия, по словам посла, за последнее время выдала американским дипломатам, направляющимся на работу в Москву, 22 визы. В ответ американцы, «словно в насмешку», выдали российским дипломатам всего одну визу. «Вопреки пониманию, достигнутому на женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим», — заявил Антонов. Он также подчеркнул: «Пора переходить от слов к делу».

С чего все началось?

Посольские войны между Россией и США фактически начались еще в конце 2016 года, когда в Америке прошли президентские выборы. Американцы тогда обвинили Россию во вмешательстве в них, и уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов, а также наложил арест на несколько объектов дипломатической собственности России. В Москве сперва с улыбкой встретили и обвинения во вмешательстве, и введенные санкции. Президент России Владимир Путин ответил приглашением детей американских дипломатов на новогоднюю елку.

Однако в последующие годы конфликт только усилился, и уже Москва была вынуждена принять жесткие меры. После очередного пакета американских санкций в апреле 2021 года Путин распорядился лишить дипмиссию США в России права нанимать на работу российских сотрудников или граждан третьих стран. Это привело к тому, что всю заботу о быте американским дипломатам пришлось взять на себя, поскольку в посольстве не осталось ни поваров, ни уборщиков, ни даже водителей.

В ответ американцы еще в мае прекратили выдачу деловых, туристических и иных иммиграционных виз. Чтобы попасть в США, гражданам России теперь нужно пользоваться услугами американских консульств в других странах. Например, в Таджикистане, где очередь на собеседование для визы составляет 28 дней.

США винят в эскалации дипломатической войны, конечно же, Россию. Там напоминают, что с 2016 года из-за введенных Москвой ограничений численность американской дипмиссии сократилась в 10 раз: с 1200 до 120 человек. В то же время в Штатах работают 300 российских дипломатов. В Вашингтоне такое соотношение считают несправедливым. Однако Анатолий Антонов напомнил, что лимит для американской дипмиссии — это 455 сотрудников. И никто не мешает Вашингтону аккредитовать как дипломатов, так и обслуживающий персонал: тех же водителей и уборщиков.

Можно ли разорвать порочный круг?

Россия считает, что сторонам следует вернуться к статус-кво конца 2016 года. Москва предлагает Вашингтону идти к этому потихоньку, «малыми шагами». «Исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее. Все эти предложения мы озвучили еще в феврале в дипломатической ноте, — сообщил Анатолий Антонов, — однако не получили никакой реакции. Наши инициативы были просто проигнорированы».

В ответ Вашингтон заявляет, что, поскольку сейчас Россия «находится в более выигрышной с точки зрения количества персонала ситуации», именно она должна первой пойти навстречу для разрешения конфликта.

С возвращением арестованной в США российской собственности все тоже плохо. Еще в годы президентства Дональда Трампа американцы предлагали России вернуть ее, но в обмен просили площадку под строительство масштабного комплекса зданий консульства США в Петербурге. В Москве отказались, поскольку американцы за то, что и так принадлежит РФ, фактически хотели получить новую собственность. Теперь дело об имуществе России дошло до ООН, где этот вопрос обсуждался в комитете по сношениям со страной пребывания.

«Ситуация превратилась в порочный круг, где стороны обмениваются ударами и не могут остановиться. Обеими странами этот спор воспринимается как вопрос престижа, поэтому пойти на уступки первыми очень сложно», — говорит программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. Американской администрации на это трудно решиться в том числе по внутриполитическим причинам: ее обвинят в слабости оппоненты. России же тяжело это сделать, потому что нет никаких гарантий того, что американцы предпримут ответный шаг. В результате посольские войны, даже несмотря на договоренности в Женеве, продолжаются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество