9606

«Посчитали вредными для государства». Правда ли, что в Китае сносят мечети?

Мечеть в Китае.
Мечеть в Китае. www.globallookpress.com

Суфийская мечеть с гробницей имама Асима находится в пустыне Такла-Макан на западе Китая, в провинции Синьцзян. Три года назад это место было центром притяжения исламских паломников, но сейчас оно в запустении. Хотя сама гробница на месте, вокруг нее всё было снесено, свидетельствуют спутниковые снимки, представленные британской газетой The Guardian.

Такая же судьба постигла многие мусульманские и уйгурские святыни в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Всего, согласно исследованиям журналистов, в период с 2016 по 2018 год были уничтожены или получили значительные повреждения 31 мечеть и две крупные святыни. Так, в марте 2018 года было снесено место поклонения Джафари Садику, святому воину, чей дух по преданию отправился в Синьцзян, чтобы принести туда ислам. Помимо самой святыни были снесены все здания для паломников на 70 километровом пути к достопримечательности.

Аналогичная участь постигла и мечеть Каргилик, располагавшуюся в центре одноименного города. Она считалась самой большой в Синьцзяне. По словам местных жителей, мечеть была снесена за последние полгода. Ничего не осталось даже от сада, который окружал здание.

В Хотане были снесена мечеть Ютянь-Айтика, построенная в ХIII веке. Владельцы окрестных мелких магазинов и кафе рассказали журналистам, что новости о сносе мечетей приходят со всего Синьцзяна. В некоторых местах молельные дома сохраняют, но снимают купола и демонтируют минареты. По из словам, снесенных мечетей гораздо больше 30 — уничтожены тысячи религиозных построек в мелких деревнях. Каждая из оставшихся мечетей снабжена системами видеонаблюдения, и ряд западных изданий писали, что за чересчур ревностные молитвы можно было угодить в «лагеря перевоспитания» для мусульман.

Снос мечетей — очередной фэйк-ньюс?

The Guardian проводила расследование не в одиночку, а вместе с исследовательской группой Bellingcat, которая известна своим расследованием катастрофы малазийского Боинга над Донбассом. Тогда эксперты группы однозначно обвинили в инциденте Россию. После выхода ряда расследований Bellingcat про Сирию, в которой она обвинила сирийские власти и Москву в химических атаках, эксперты и отечественные власти начали говорить о том, что группа связана с западными спецслужбами.

Однако в данном случае в исследовании есть доля истины, считает старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин. «В последние годы мы наблюдаем в Китае резкое усиление государственного контроля над религиозной политикой. Есть официально подтвержденные примеры уничтожения святынь — тех, которые в Пекине посчитали незаконными или вредными для государства». В первую очередь это касается мусульманских святынь, однако были примеры демонтажа и христианских храмов, говорит эксперт. Так, в 2018 году в Линьфэне была снесена церковь, построенная на пожертвования местной христианской общины. Здание было признано незаконной постройкой. За несколько месяцев до этого был снесен католический храм в провинции Шэньси.

По словам Кашина, давление китайских властей на религиозные общины конкретно в Синьцзяне связано с всплеском террористической активности, который там случился 10 лет назад. Большую часть населения региона составляют мусульмане уйгуры, которые еще с 90-х годов вели борьбу против центральных властей. К примеру, в 2009 г. в результате массовых беспорядков в Урумчи (крупневший город провинции) погибло около 200 человек. В десятые годы XXI в. наметилась тенденция к распространению террористической активности за пределы Синьцзяна. Уйгурские террористы устроили теракты в Пекине (5 погибших,40 пострадавших), в Куньмине (29 погибших, 149 пострадавших).

В ответ власти КНИ начали проводить политику китаизации Синьцзяна. В 2014 г. в провинции запретили вести религиозную деятельность где-либо, кроме специальных учреждений. Было запрещено молиться вне дома и мечети, проводить свадебные и похоронные обряды по религиозным обычаям. Регламентировался даже внешний вид. В частности, было запрещено ношение хиджабов и «аномально большой бороды». Иностранные СМИ начали сообщать о появлении в Синьцзяне «лагерей перевоспитания» для мусульман, через которые якобы уже прошли до 1,5 млн человек.

Тем не менее, учитывая сложные отношения между КНР и США и обвинения в адрес Bellingcat относительно её сотрудничества с западными спецслужбами, размеры китайского давления на население Синьцзяна можно поставить под сомнение, говорит Василий Кашин: «Мы не можем с уверенностью подтвердить ни цифры по снесенным мечетям, которые представлены в расследовании журналистов The Guardian, ни количество людей, которое прошло через лагеря перевоспитания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество