2284

Пороховая бочка современного мира. Почему на Ближнем Востоке всегда война?

Участники сессии «Ближний Восток, устремленный в будущее. Два взгляда» в рамках IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве.
Участники сессии «Ближний Восток, устремленный в будущее. Два взгляда» в рамках IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве. / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Почему Ближний Восток остается одним из самых проблемных регионов в мире и как добиться решения многочисленных местных проблем? Эти вопросы обсуждали участники IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Конференция стартовала 17 февраля. Участие в ней принимают более 50 ведущих научных сотрудников десятков ближневосточных и западных научных центров. Среди выступающих — замглавы МИД Игорь Моргулов, старший советник министра иностранных дел Ирана, бывший посол Ирана в России Мехди Санаи, министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдулхади аль-Хувейдж, экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и многие другие. Главная тема дискуссий — ближневосточные проблемы и пути их решения. 

По единодушному мнению участников конференции, вмешательство США и некоторых других стран в дела Ближнего Востока зачастую приводит лишь к появлению новых проблем.

Откуда все проблемы?

«Очевидно, что многие сегодняшние проблемы Ближнего Востока во многом являются результатом вмешательства США и других западных стран в регион», — заявил, например, иранский дипломат Мехди Санаи. По его словам, корень бед в том, что законные правительства в регионе подвергаются атакам, которые никакого положительного эффекта дать не могут.

«Ситуация на Ближнем Востоке и севере Африки действительно остается, прямо скажем, взрывоопасной, — сказал замминистра МИД РФ Игорь Моргулов. — Мы наблюдаем, что с катастрофическими последствиями геополитической инженерии Запада приходится иметь дело странам не только региона, но и, по сути, всего мира». По его словам, именно драматические события на Ближнем Востоке стали причиной миграционного кризиса в западных странах, роста незаконного оборота оружия и торговли людьми, а также «расползания радикальных идеологий».

«Целый ряд ближневосточных государств продолжают проходить через серьёзные испытания, вызванные попытками навязать их народам, в том числе силовым путем, чуждые им ценности и модели развития. Сегодня искусственно нагнетается напряженность в зоне Персидского залива. Серьезный дестабилизирующий фактор — обнародованная в конце января политическая часть так называемой сделки века», — заявил в своем обращении к участникам форума глава МИД России Сергей Лавров

По словам министра, обеспечить мир и стабильность на всем Ближнем Востоке можно лишь «с опорой на международное право при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности его стран». Лавров считает, что лишь на основе этих принципов «удалось сохранить сирийскую государственность, добиться весомых успехов в борьбе с терроризмом, запустить межсирийский политический процесс».

Как восстановить мир?

Лавров в своем обращении к участникам саммита выступил «за формирование в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества».

Ранее Россия представила в ООН свою концепцию коллективной безопасности на Ближнем Востоке. Москва предложила отказаться от постоянной дислокации войск нерегиональных государств на Ближнем Востоке, высказалась за создание демилитаризованных зон и организации по безопасности, в которую входили бы Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и другие заинтересованные стороны. 

Иранские эксперты согласны с тем, что обеспечить безопасность в регионе можно только путем сотрудничества. «Лишь благодаря региональному сотрудничеству удавалось разрешать проблемы, поэтому такой подход, конечно, получает нашу поддержку», — заявил старший советник главы МИД Ирана Мехди Санаи.

По его словам, Тегеран готов на прямые переговоры с Саудовской Аравией, чтобы обеспечить безопасность в Персидском заливе и не допустить дальнейших нападений на нефтяные танкеры, которые происходили в прошлом году. Он также выступил за тесное сотрудничество России, Турции и Ирана в Сирии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество