Примерное время чтения: 3 минуты
2665

Попали за Санду. Дипломат Корчмарь: Молдавия выслала послов РФ с подачи США

Майя Санду.
Майя Санду. www.globallookpress.com

Решение властей Молдавии сократить численность сотрудников посольства России принято под давлением США. Кишинев тем самым показывает, что прочно настроен на сближение с американцами. Однако обвинения в шпионаже не выдерживают никакой критики, заявил aif.ru член экспертного совета «Офицеров России», чрезвычайный и полномочный посланник МИД РФ в отставке Василий Корчмарь, работавший в свое время Молдавии. 

Сергей Леонов: Что произошло, чтобы Молдавия вдруг решила выслать российских дипломатов?

Василий Корчмарь: Это делается по подсказке американского посольства в рамках единой кампании по сокращению числа сотрудников посольств России в странах НАТО и близких им. Когда Молдавия начала входить в круг практического влияния американцев, власти должны были сделать какой-то политический шаг, чтобы показать, что они настроены против России. Это длилось несколько лет. Молдавская верхушка могла сократить число сотрудников российского посольства и пять лет назад, и ранее. Но сейчас им надо показать, что страна прочно села на американский конек.

— Но Молдавия обвиняет российских дипломатов в шпионаже…

— Согласно «Венской конвенции о дипломатических сношениях» от 1961 года, дипломаты должны собирать информацию из официальных источников. Специалисты где-то 75%-80% закрытой информации находят в СМИ и открытых источниках. Главное — уметь анализировать события и факты. 

— А как же антенны на крыше посольства, они для сбора открытой информации?

— Это полнейший абсурд и некомпетентность людей, которые это заявляют. Антенны предназначены для связи с центром — Москвой. Все. Никакой информации никто этими антеннами не собирает. Если бы этим занимались, то нужно было бы много дополнительных технических сотрудников. Посольство этим не занимается. Все, чем занимается посольство, описано в венской конвенции. 

Когда я был сопредседателем российской стороны в смешанной контрольной комиссии, я два раза в неделю выезжал в Тирасполь встречаться с сопредседателем с приднестровской стороны, а в Кишинев — для встречи с сопредседателем с молдавской стороны. Мы согласовывали позиции. И в Тирасполе со мной была выездная группа консульских работников — два-три человека. Они регулярно выезжали, чтобы проводить консульское обслуживание российских граждан в Приднестровье. Потому что не все могли приехать в Кишинев. Молдаване об этом знали и не препятствовали. Потому что это делалось для людей. Связи Тирасполя с Москвой были лишь с целью защиты российских граждан, которые проживают в Приднестровье.

Визиты наших дипломатов в Кишинев, Гагаузию, Бельцы и остальные города были редкостью и только с туристической целью. Я сам ездил, покупал хорошее вино. Даже неинтересно было заниматься какими-то политическими вопросами. Это не задача дипломата. Дипломат должен заниматься анализом официальных источников.

— То есть это решение властей Молдавии под руководством президента Майи Санду сократить число сотрудников российского посольства, чтобы угодить американцам?

— Я там был наблюдателем ОБСЕ, когда были выборы президента Молдавии 2020 года. Видел ситуацию. Тогда уже со стороны сторонников Санду наблюдались негативные настроения в отношении России. Это румынская гражданка. Она будет выполнять то, что ей скажут западники. 

— Как Россия должна отреагировать?

— Выразим сожаление. Это неправомерное решение, которое противоречит международному праву и венской конвенции. А что поделать, если правительство Санду взяло курс на Запад под эгидой США. Я, когда работал в посольстве в Кишиневе, замечал, что идут события в сторону укрепления связи Молдавии с США. А когда Санду пришла к руководству, все это проявилось. То есть для нас это было ожидаемо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах