Казахстан стал последней, 15-й республикой бывшего СССР, в конце 1991 года объявившей о своей независимости. В американской газете «Файнэншнл таймс» про главу нового суверенного государства написали: «Президент Назарбаев, имя которого — Нурсултан — в переводе с казахского означает „светлый султан“, — сейчас один из самых популярных лидеров из стран бывшего СССР. Во-первых, он единственный республиканский политический деятель, который всей душой выступал за сохранение политического и экономического союза. Во-вторых, он один из первых политиков, который ухватился за рыночные реформы и активно проводит их в жизнь».
Расстался с партбилетом после августовского путча
21 августа 1991 года провалом закончилась попытка захвата власти в Советском Союзе самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Спустя два дня после ареста зачинщиков путча первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев официально объявил о выходе из Политбюро ЦК КПСС. Напомним, что партбилет он получил в 1962 году, из компартии политический лидер Казахстана вышел спустя 29 лет. «Высший рабочий орган партии своими действиями в дни путча полностью себя дискредитировал», — объяснил свой поступок Нурсултан Назарбаев.
25 августа 1991 года был подписан Указ главы республики «Об имуществе КПСС на территории Казахской ССР». Согласно документу все имущество перешло в собственность государства. Спустя четыре дня в СМИ опубликовали призыв группы народных депутатов КазССР о роспуске всей республиканской парторганизации. К тому моменту в Казахстане продолжали действовать 19 обкомов и 46 горкомов партии. Ещё пять областных комитетов уже объявили о ликвидации. 7 сентября 1991 года в Алма-Ате состоялся последний съезд Компартии Казахской ССР. Делегаты предполагали, что он окажется самым коротким в истории. На деле вышло совсем иначе. Съезд начался с небольшого курьёза. Сначала составлялся выбор членов президиума, в состав которого вошли 8 человек.
«В это время из зала раздался голос: „Товарищ председатель, что же это такое? Ведь и августовский путч организовали 8 человек!“ — писала газета „Казахстанская правда“. — Стоило только это услышать, как зал заволновался, зашумел, начали раздаваться голоса со смешками „правильно говорит, правильно“. Таким образом, в срочном порядке был доизбран ещё один член президиума».
Последний форум компартии КазССР длился более пяти часов, после чего делегаты большинством проголосовали за её роспуск. После чего на съезде предложили создать новое политическое движение. Нурсултан Назарбаев предложил название — «Партия народного единства Казахстана». Но делегаты предложили альтернативный вариант. Новую партию нарекли «Социалистический выбор Казахстана» (СВК).
«Исчезновение с политической арены компартии — логический финал её насильственного правления на протяжении десятилетий, попрания объективных законов природы, развития общества», — заявил Нурсултан Назарбаев в те дни на встрече с японскими журналистами.
Пробил дорогу в космос знаменитому казахскому лётчику-истребителю
36 лет космодром «Байконур» оставался для Казахстана закрытой зоной. Постановление совета министров СССР о создании полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет было подписано 12 февраля 1955 года. После чего обширная территория в Кзыл-Ординской области на долгие годы перешла под контроль союзного руководства. В собственность республики «космическая гавань» официально вернулась лишь 31 августа 1991 года.
Накануне исторического события Нурсултан Назарбаев задумался о том, чтобы отправить на орбиту первого казахского космонавта. Но эта задача оказалась отнюдь не простой. Ведь списки экипажей формируются на несколько лет вперёд. Глава республики всё-таки сумел настоять на своём.
«Союзное космическое ведомство не сильно хотело нашего космонавта, у них свои стояли на очереди, — писал Нурсултан Назарбаев в книге „Казахстанский путь“. — Но я хотел быстро решить этот вопрос. Тем более что в трудных переговорах с М. С. Горбачёвым и Министерством обороны этот вопрос был согласован».
В итоге на высшем уровне договорились, что первый «космический казах» отправится в космос в сентябре-октябре 1991 года. Начались поиски кандидата на выполнение исторической миссии.
«Искали среди военных лётчиков, — вспоминал лидер Казахстана. — Я попросил министра обороны СССР поискать среди служащих ВВС лётчиков-казахов. Нашли двух или трёх, но никто не подходил. Однажды утром читаю в нашей газете, что на Чимбулаке на горнолыжном курорте в предгорьях Алма-Аты отдыхает наш земляк лётчик-испытатель военных самолётов Тохтар Аубакиров. Я немедленно вызвал его к себе. Сколько было мытарств — то у него возраст 45 лет, то со здоровьем проблемы. Но я настаивал — и он полетел».
Историческое для Казахстана событие произошло 2 октября 1991 года. Тохтар Аубакиров вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийцем Францем Фибеком на космическом корабле «Союз ТМ-13» стартовали к орбитальному комплексу «Мир».
«Вокруг царила атмосфера казахского тоя, наблюдательный пункт стартового комплекса „Союз“ превратился в настоящий казахский аул, повсюду стояли юрты, из динамиков лилась казахская мелодия, над стартовыми комплексами космодрома впервые в истории звучала домбра», — писали в советских СМИ.
«Ракета уходила в чистое осеннее небо Байконура, — вспоминал Нурсултан Назарбаев. — Не выпуская её из виду, все смотрели вверх, наблюдая за траекторией полёта корабля. Общее волнение передавалось и мне, но я старался выглядеть спокойным. Иван Степанович Силаев (председатель Совета министров РСФСР — прим. авт.) наклонился так низко, желая увидеть ракету из-под козырька наблюдательного пункта, что оказался почти лежащим на перилах. Эти телевизионные кадры с „живой“ картинкой облетели тогда весь мир».
Тохтар Аубакиров провёл на орбите 7 дней 22 часа 12 минут и 40 секунд. 10 октября 1991 года он успешно приземлился в степях родного Казахстана. Самое интересное, что Тохтар Аубакиров вошёл в мировую историю как 72-й и последний космонавт СССР!
«Вы не представляете, что было, когда я вернулся из космоса, — рассказывал он казахстанским СМИ. — Такого подъёма я никогда в жизни — и до полёта, и после — больше не видел: казахи в Алматы, Кзыл-Орде, Аральске меня на руках несли, не опуская на землю. Машины шли рядом».
Напутствие аксакала
Через месяц в Казахстане произошло ещё одно историческое событие. 1 декабря 1991 года состоялись первые прямые, общенародные выборы президента. Диссидент-националист Хасен Кожа-Ахмет не смог набрать необходимого количества подписей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. Народный писатель Казахской ССР Олжас Сулейменов в последний момент взял самоотвод. В итоге остался только один кандидат в президенты — Нурсултан Назарбаев. В первый день зимы на участки пришло более 88 процентов всех избирателей.
«В голосовании приняли участие 8 681 276 казахстанцев, — писал первый президент РК в книге „Эра независимости“. — Получив 98,8% голосов, я ощутил ни с чем не сравнимое чувство единения со своей страной, сплотившейся вокруг меня и выбравшей в тот день не только президента, но и путь в будущее».
10 декабря 1991 года в Алма-Ате во Дворце Республики состоялась первая в истории независимого государства инаугурация президента. За несколько часов до торжественной церемонии Верховный совет КазССР переименовал страну в Республику Казахстан. Инаугурация прошла в национальном стиле. Например, плечи Нурсултана Назарбаева покрыли чапаном (парадная национальная одежда), богато расшитым казахскими узорами. На сцене 91-летний писатель и акын Шакир Абенов дал ему «бата» (благословение).
«На приглашение приехать в Алматы аксакал вначале ответил отказом, — рассказывал казахстанским СМИ подробности подготовки к инаугурации поэт Несипбек Айтов. — Ветеран ссылался на то, что уже стар. Я сумел его убедить посетить Алма-Ату. Когда один из организаторов инаугурации попросил Шакира Абденова показать ему текст благословения, акын ответил: „Текста нет. Что Бог мне вложит в уста, то и скажу, там всё и услышите“».
В итоге 91-летний ветеран Великой отечественной войны во время инаугурации пожелал Нурсултану Назарбаеву, чтобы его имя вошло в мировую историю, а ещё он призвал президента положить конец трайбализму.
«Во время торжественной церемонии случился курьёз, при воспоминании которого у меня мурашки по коже бегают, — делился впечатлениями учёный Мырзатай Жолдасбеков. — Инаугурация близилась к концу, когда на сцене вдруг начал падать Государственный флаг! Однако Назарбаев сумел тут же одной рукой его поймать. Я до сих пор удивляюсь, как он сумел это заметить, ведь флаг находился позади него».
После инаугурации Нурсултан Назарбаев побывал с рабочими визитами в практически во всех регионах страны. Везде на встречу с ним приходили местные аксакалы и давали свои благословления. «Правьте Казахстаном больше 30 лет», — пожелал один из них. Напутствие старца едва не сбылось. Первый президент Казахстана находился у власти 29 лет 8 месяцев и 26 дней. По этому показателю Нурсултан Назарбаев стал рекордсменом среди всех лидеров стран бывшего СССР.
Сделал республику действительно независимой
Всю первую неделю после выборов Нурсултан Назарбаев посвятил работе над текстом закона «О государственной независимости РК». Документ опубликовали 16 декабря 1991 года. Казахстан стал последней республикой СССР, официально вышедшей из состава Союза.
«Первой страной, признавшей суверенитет Казахстана, стала Турецкая Республика, — писал Нурсултан Назарбаев в книге „Эра независимости“. — Это произошло почти сразу, через несколько часов после того, как я подписал закон о независимости. На следующий день, 11 декабря, Казахстан был признан Российской Федерацией, 25 декабря — США. 3 января 1992 года к этим державам примкнул Китай, а до конца года — ещё 102 государства».
Самое интересное, что после обретения независимости работать первому президенту приходилось в практически полном кадровом вакууме. В число «первопроходцев» на вершины новой казахстанской власти вошёл молодой дипломат Касым-Жомарт Токаев. В то время он трудился советником в посольстве СССР в КНР, имел опыт работы в центральном аппарате союзного МИД. В последующем стал министром иностранных дел Казахстана. Во многом благодаря его профессиональному вкладу Казахстан сумел громко заявить о себе на мировой арене.
«Я с президентом увиделся в 1992 году в Москве, — рассказывал Касым-Жомарт Токаева на встрече с общественностью Восточного Казахстана. — Он сказал буквально словами из знаменитого стихотворения Булата Окуджавы: „Бери шинель, пошли домой“. Вот так началась моя карьера в независимом Казахстане».
В первую очередь Нурсултан Назарбаев постарался решить все трансграничные проблемы. Напомним, что общая протяжённость сухопутных границ Казахстана с другими странами составляет 13 392,5 км, из них с РФ — 7598,8 км, с КНР — 1215,8 км. По некоторым участкам государственных рубежей велись многовековые споры, неоднократно приводившие к вооружённым конфликтам. В XX веке самым крупным из них стало столкновение, случившееся 13 августа 1969 года возле озера Жаланашколь между советскими и китайскими пограничниками. В результате перестрелки погибло 23 военнослужащих с одной и с другой стороны.
В начале «90-х» годов зазвучали географические претензии к Казахстану и у отдельных российских политиков. Некоторые «горячие головы» и вовсе предлагали присоединить северные регионы Казахстана к Российской Федерации. В те непростые годы казахстанский дипкорпус провёл титаническую работу и добился поставленных целей. В мае 1992 года президенты РФ и РК подписали «Договор о дружбе, сотрудничестве». Спустя два года состоялось заключение соглашения о государственной границе с КНР.
По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, тяжелее всего было договориться с Борисом Ельцином о разделе морской границы на Каспии. В итоге президенты решили делить спорные территории «по-братски». «Помощники Бориса Ельцина были против установления границ, — рассказывал Нурсултан Назарбаев в беседе с казахстанскими журналистами. — Я им говорю: „Мы теперь оставим это вечным спором двух государств?“ Мы должны были провести линию посередине двух берегов. С той стороны — это российское, а с этой — казахстанское. И тогда обнаружилось, что прямо посередине оказалась одна из нефтяных скважин РФ. Я тогда предложил договориться, поделить поровну — 50 на 50, и будем возглавлять вместе. Так и решили. Конечно, можно было сказать, что это наше, и забрать себе. Но врать — плохая привычка. Если один раз соврать, то второй раз никто не поверит тебе».
Объединил народ Казахстана в единый
С обретением Независимости в Казахстане вспыхнула «подковёрная» борьба за власть между представителями и ставленниками разных жузов (жузы — племенные союзы казахов). «Дошло до того, что один род, к примеру, провёл республиканский курултай, избрал своего „президента“, утвердил даже „устав“, согласно которому все сородичи обязаны помогать друг другу, где бы они ни проживали, — объяснял Нурсултан Назарбаев. — Некий писатель взял за правило подписывать свои статьи с указанием родового происхождения. Другие, словно соревнуясь друг с другом, вовсю расхваливают своих ханов и султанов, биев и батыров, баев и волостных, потеряв чувство здравого смысла и всякой меры... И вот уже в уважаемой газете один читатель предлагает главе государства присвоить титул „хана“. На сессии Верховного Совета народный депутат внёс предложение именовать глав областей „султанами“, районов — „волостными“, а аулов — „аульными старшинами“. Вместо того чтобы идти вперёд, в XXI век, нас зовут назад, в средневековье».
В тот период Нурсултан Назарбаев сделал ставку на возвращение в страну соотечественников из других государств. 28 сентября 1992 года в Алма-Ате состоялся первый Всемирный курултай (съезд — прим. авт.) казахов, в котором приняли участие свыше 600 делегатов из 30 стран. Следом на юге республики у подножья горы Ордабасы прошло грандиозное торжество с участием гостей со всей Центральной Азии. Постепенно в страну потянулись казахи из других регионов: России, Узбекистана, Монголии, Турции, КНР и других. При этом интересы людей других национальностей в РК никак не ущемлялись. Например, должность премьер-министра в РК в те годы занимал этнический украинец Сергей Терещенко, а в качестве управляющего делами Аппарата президента РК работал кореец Владимир Ни.
Тем не менее с обретением суверенитета в Казахстане звучали, даже в парламенте, радикально-националистические предложения — внести в конституцию положения, по которым политические права представлял бы только коренным казахам. Предлагались также сомнительные и взрывоопасные инициативы «национально-ориентированных» деятелей, исключающие возможность представителям «нетитульной» нации занимать государственные должности, включая посты президента и председателя совета министров. Первый глава независимого Казахстана пресёк их на корню.
«Мне пришлось дать бой таким лжепатриотам, — в беседе с английским писателем рассказывал Нурсултан Назарбаев. — Я постоянно напоминал этим депутатам, что мы разрабатываем конституцию, объединяющую народ, а не разделяющую его по национальному признаку».