6435

Показуха и распил бюджета. Светит ли Украине и Грузии вступление в НАТО?

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. www.globallookpress.com

Власти Украины на этой неделе напомнили о своём жгучем желании вступить в ряды Североатлантического альянса. Президент Пётр Порошенко обсуждал данную тему с генсеком блока Йенсом Столтенбергом, который прилетел в Киев для проведения заседания комиссии Украина — НАТО. Но каковы реальные шансы Украины получить заветное приглашение? 

Вадим Самодуров.

Во время поездки в Сумскую область 12 июля Порошенко сообщил, что комиссия Украина — НАТО решила расширить поддержку его стране: «Увеличены трастовые фонды по помощи вооружённым силам Украины, противодействию преступности, оздоровлению украинских воинов, предоставлению психологической реабилитации ветеранам АТО (вооружённой операции на Юго-Востоке Украины. — ред.)», — цитировал президента телеканал «112 Украина». Как ранее заявил г-н Столтенберг, государства-члены НАТО в рамках трастовых фондов уже выделили Украине помощь почти на 40 млн евро. По его словам, стороны пересмотрели комплексный пакет помощи для Украины. В частности, предполагается предоставить Киеву оборудование спутниковой связи. 

По словам Порошенко, Украина начинает обсуждать с НАТО и план действий по членству в альянсе. Он признал, что сейчас страна не удовлетворяет критериям вступления в НАТО, однако есть некий трёхлетний план, который поможет эти противоречия преодолеть.

Напомним: Верховная рада Украины ещё в декабре 2014 г. отказалась от внеблокового статуса государства, а в июне 2016 г. вступление в НАТО было официально провозглашено целью внешней политики. Согласно новой военной доктрине, к 2020 г. Украина должна обеспечить полную совместимость своих войск с вооружёнными силами стран НАТО. Будет ли Украина принята в альянс на самом деле? Или это не более, чем хотелки Киева, которым в обозримом будущем не суждено реализоваться? Об этом АиФ.ru поговорил с доктором военных наук, обозревателем «Военно-промышленного курьера» Константином Сивковым.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Константин Валентинович, что стоит за очередным всплеском разговоров о грядущем членстве Украины в НАТО?

Константин Сивков: На мой взгляд, цель воровской элиты Украины в том, чтобы, начав процесс вступления в НАТО, получить две величайшие выгоды. Первая выгода — гарантии безопасности этой элиты от народного возмущения её политикой в виде натовской помощи для подавления возможных протестных выступлений. Вторая выгода — дополнительные финансовые вливания с Запада, которые можно разворовывать и продолжать богатеть.

Что касается самого НАТО, то для него украинская территория может представлять интерес лишь как плацдарм, а украинская армия — как пушечное мясо для первого эшелона натовских войск в случае их гипотетического вторжения в Россию. 

— Считается, что вступить в НАТО Украине помешают нерешённые территориальные проблемы: Крым, Донбасс. Это действительно так?

— Действительно, в полном объёме принять Украину в НАТО не смогут: ей позволят «постоять рядом» на основе договора о сотрудничестве, так называемом «субстантивном партнёрстве». И суть этого договора такова: НАТО предоставляет украинской элите гарантии безопасности, а также некое финансирование. Украина же, в свою очередь, гарантирует НАТО размещение на своей территории вооружённых группировок альянса. Но никаких гарантий безопасности Украины в целом западные страны принимать на себя не будут. И в случае какого-то конфликта между Киевом и Москвой они вовсе не обязаны будут в него вмешиваться. 

— Для России такое половинчатое членство Украины в НАТО может быть приемлемым? 

— Я так не думаю. Как это ни назови, но натовские войска получат возможность усилить своё присутствие у нашей границы. Разве такое может нам понравиться? 

— На этой неделе издание «Грузия-online» сообщило о том, что грузинское Министерство обороны планирует приобрести у США дополнительное вооружение. Речь о поэтапной замене советского вооружения на соответствующее стандартам НАТО: в частности, о закупке пулемётов M240 и автоматических винтовок. Поможет ли подобное перевооружение Грузии (у которой, замечу, тоже есть нерешённые территориальные проблемы) поскорее вступить в альянс?

— Положение Грузии в этом смысле ничем не отличается от положения Украины. Замена автомата Калашникова на винтовку М16 и тому подобное перевооружение не будет иметь для вступления в НАТО никакого значения. Скажем, в Чехии, Словакии, Польше до сих пор стоят на вооружении наши старые добрые Т-72. И никто не спешит менять их на натовские танки. Более того, военные лётчики ФРГ до сих пор летают на наших МиГ-29, которые им достались в наследство от Национальной народной армии ГДР. 

Перевооружение по-грузински — это, во-первых, распил военного бюджета, а во-вторых, показушная акция. От полноценного вступления в НАТО Тбилиси столь же далёк, как и Киев. Думаю, альянс просто не захочет брать на себя ответственность за эту страну.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество