Примерное время чтения: 7 минут
1272

«Поддержать Украину». Финляндия увеличивает производство снарядов для ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Финляндия окончательно решила отправиться на войну с Россией. Объявив о перекрытии всех контрольно-пропускных пунктов, власти Суоми занялись непосредственно военной составляющей.

«Рождественский подарок»

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен объявил о намерении сделать «рождественский подарок» Украине в виде решения об увеличении производства боеприпасов для нужд ВСУ.

«Мы завершили переговоры о том, как Финляндия будет и дальше наращивать производство снарядов для вооружения Украины. Это решение будет принято в ближайшее время, — приводит слова министра издание Iltalehti. — Планы готовы. В настоящее время публикуется план по значительному увеличению производства боеприпасов. Намерение состоит в том, чтобы поддержать Украину еще сильнее, чем сейчас. В то же время мы будем и дальше повышать готовность Финляндии и стран Северной Европы к производству боеприпасов».

Министр заявил, что в деле вооружения Украины Финляндия должна превзойти свои возможности, сделав больше, чем позволяет численность ее населения.

«Ветераны заслужили нашу вечную благодарность»

Финские политики ввели в оборот термин «контрсдерживание», однако Хяккянен не скрывает, что под ним подразумевается готовность страны вести непосредственные военные действия.

Но интереснее всего параллели, которые провел финский министр обороны. Заявляя о планах военной помощи Украине, Хяккянен предложил не забывать о финских ветеранах: «В Финляндии до сих пор живы несколько тысяч ветеранов... Когда мы ежедневно имеем дело с командующим ВСУ и слышим от него цифры погибших, войны Финляндии и жертвы ветеранов, принесенные во имя Финляндии, рассматриваются на фоне ситуации на Украине... ветераны заслужили нашу вечную благодарность».

«Несколько тысяч ветеранов», которым министр обороны Финляндии решил выразить «вечную благодарность» — участники войны против СССР, которую страна Суоми вела в качестве союзницы Адольфа Гитлера.

Цели Маннергейма

28 июня 1941 года финские силы совместно с частями вермахта начали наступление на мурманском направлении.

10 июля 1941 года в боевые действия включились основные силы финнов. Карельская армия начала наступление по двум расходящимся направлениям: на Олонец и Петрозаводск.

31 августа финские войска вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, замкнув полукольцо блокады города с севера. Утверждения о том, что финны остановились на этом рубеже сами, не соответствуют действительности. Продвинувшись примерно на 20 километров за рубеж старой границы, финские части уперлись в хорошо оборудованный Карельский укрепрайон. Большие потери заставили финскую армию отказаться от попыток дальнейшего продвижения.

10 июля 1941 года финский главнокомандующий Карл Маннергейм так сформулировал цели войны для его страны: «В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания, полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари. Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени. Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

«Дети были так измучены, что даже разучились плакать»

2 октября 1941 года финские войска вошли в Петрозаводск, где впоследствии были созданы органы управления оккупированными территориями. 5 декабря 1941 года Карельская армия заняла Медвежьегорск, выйдя к Беломоро-Балтийскому каналу. Отступающие советские части взорвали шлюзы канала, фарватер которого превратился в нейтральную полосу, разделяющую противоборствующие силы. На этом рубеже удалось остановить дальнейшее продвижение финской армии вперед.

На захваченных территориях финны сгоняли в концентрационные лагеря этнических русских, причем данная мера была выполнением директивы лично Маннергейма.

Всего на оккупированной территории Карелии было создано не менее 14 концлагерей для гражданского населения, не считая лагерей для военнопленных. Уже к концу 1941 года в них находилось около 20 тыс. человек. К апрелю 1942 года число заключенных достигло 24 тыс. человек, что составляло около 27% от общего населения, находившегося в зоне оккупации.

Из показаний пленного солдата 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвида Лайне: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».

Вы звери, господа...

Финский историк Хельге Сеппяля писал: «На самом деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на свободе людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карелов и вепсов, увезенных в Финляндию, осталось там по окончании войны. Надо признать, что списки умерших штабом Военного управления составлены крайне небрежно. На основании них можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно».

Из более чем 67 тыс. солдат и офицеров, попавших в плен к финнам, погибло свыше 20 тыс., то есть каждый третий.

В 1944 году, когда стало ясно, что вермахт обречен на поражение, финны забыли о территориальных приобретениях, мечтая лишь сохранить собственную государственность. При этом было очевидно, что, если разъяренный «русский медведь» возьмется мстить финнам всерьез, от Суоми не останется ничего.

Но Москва решила иначе — Финляндия вышла из войны с наименьшими потерями.

Прощение не впрок

Вопросом преследования лиц, ответственных за военные преступления на территории Карелии, занималась Союзная Контрольная комиссия в Финляндии, возглавляемая Андреем Ждановым. Согласно 13-й статье соглашения о перемирии, Финляндия взяла на себя обязательство сотрудничать с антигитлеровской коалицией в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях. 19 октября 1944 года Жданов передал премьер-министру Финляндии Кастрену список, в котором значился 61 человек: финские военные чины, которые, по мнению советской стороны, были причастны к преступлениям.

При этом выход Финляндии из войны позволил ей действовать в этом вопросе достаточно вольно. Из списка Жданова с октября 1944-го по декабрь 1947 года финскими властями были задержаны 45 человек, из которых 30 были освобождены, один подвергнут штрафу и только 14 осуждены на незначительные сроки лишения свободы. Впрочем, их тоже вскоре освободили.

Никакого чувства вины СССР финнам не прививал, предпочитая дружбу с нейтральным соседом. А сосед, поняв, что мести не будет, со временем стал воспринимать прошлое совсем в ином ключе.

Стыда за союз с Гитлером Финляндия давно не испытывает, а гибель советских людей, гражданских и военнопленных, считает не преступлением, а делом случая.

Из такого вот «самопрощения грехов» и вырос реваншизм, который сегодня уже становится основой политики Финляндии.

Хельсинки снова в союзе с нацистами, снова мечтает воплотить в жизнь «Клятву меча» Маннергейма. Короткая память — предвестник большой беды. И увеличение производства снарядов в Финляндии лишь приближает ее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах