13002

Под российским прицелом. Эксперты — о том, кому на руку договор по Карабаху

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Люди радуются прекращению огня в Нагорном Карабахе.
Люди радуются прекращению огня в Нагорном Карабахе. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились об окончании войны в Карабахе. Азербайджан вернёт под свой контроль значительную часть отнятых у него 30 лет назад территорий, Россия введёт в регион своих миротворцев. А Армения может лишиться не только части Карабаха, но и премьера: недовольные договором люди ворвались в здание правительства, избили спикера парламента и требуют отставки Пашиняна.

Новый мир

О прекращении войны в Нагорном Карабахе было объявлено в ночь на 10 ноября. Армения и Азербайджан заключили соглашение при посредничестве России. Документ подписывали по видеосвязи Владимир Путин и Ильхам Алиев. Премьера Армении Никола Пашиняна не было, но именно он первым сообщил о соглашении в Facebook.

Подписанное соглашение фактически закрепляет военные успехи Азербайджана, достигнутые за последние недели. Азербайджанские войска остаются во всех районах Нагорного Карабаха, которые они успели занять. В том числе они сохранят за собой стратегически и символически важный город Шушу, который с военной точки зрения является господствующей высотой над столицей непризнанной республики Степанакертом.

Именно взятие Шуши азербайджанскими войсками 7-9 ноября стало отправной точкой для заключения мира, поскольку после этого фактически открытым для атаки со стороны азербайджанцев оказался Степанакерт, до которого от Шуши всего 10 км. Неудивительно, что накануне взятия Шуши из Степанакерта в Армению потянулись колонны беженцев.

Также по договору Армения должна будет вернуть под контроль Азербайджана территории, которые не входили в состав советской Нагорно-Карабахской области и были захвачены армянскими войсками в начале 1990-х годов. Передача этих районов, пока еще занятых армянскими силами, должна состояться в срок между 15 ноября и 1 декабря.

На линию соприкосновения противоборствующих сил будут введены российские добровольцы. Они не только займутся разграничением воюющих сторон, но и возьмут под охрану стратегически важный Лачинский коридор — дорогу, которая связывает Степанакерт с Арменией. Размер российского военного контингента — 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобилей и специальной техники. Они останутся в регионе на пять лет с автоматическим продлением ещё на такой же срок, если Армения и Азербайджан не будут против.

Ереван и Баку обмениваются пленными, Армения должна будет разблокировать связь Азербайджана с Нахичеванским регионом. Контролировать транспортное сообщение в этом регионе будут органы Погранслужбы ФСБ России.

Наконец, в регионе будет создана миротворческая мониторинговая миссия, в которую войдут представители России и Турции.

Политический кризис в Армении

Условия нового статус-кво в регионе довольно неприятны для Армении, однако большинство политологов и военных экспертов сходятся на том, что у небогатой Армении не было шансов удержать весь Карабах, учитывая подавляющее превосходство Азербайджана в вооружении и живой силе.

Именно на мнение экспертов в своем обращении к нации ссылался и премьер Никол Пашинян. Он назвал принятое решение «трудным для себя и для всех нас». «Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также оно основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации, — написал он. — Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшими. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения. Нам нужно анализировать годы нашей независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого». В конце Пашинян добавил, что «Арцах стоит» и «мы победим».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего обращения к гражданам Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего обращения к гражданам Армении. Фото: РИА Новости

Однако эти слова совершенно не убедили армян. Поздно ночью толпы митингующих граждан собрались около здания правительства и парламента и ворвались внутрь. Они разгромили всё здание, вынесли из зала заседания парламента государственный флаг и герб, а также избили попавшегося им спикера парламента Арарата Мирзояна.

Протестующие требовали отменить соглашение, которое они называют «капитуляцией», и продолжить войну, а также отправить в отставку Пашиняна. Его протестующие также искали в здании парламента, но премьера там не оказалось. Зато из его кабинета вынесли компьютер, часы, водительские права, парфюмерию и другие вещи. Отставки кабинета министров во главе с премьером потребовали 17 оппозиционных партий.

Роль России

Во время подписания соглашения Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина «за активное участие в деле урегулирования». Путин в ответ выразил надежду, что достигнутые договоренности «создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время подписания заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время подписания заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Фото: РИА Новости

В целом Россия может быть довольна достигнутым соглашением, говорит программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. «Во-первых, наступил мир между двумя народами, многочисленные представители которых живут в России, с которыми Россию связывают дружественные и добрососедские отношения. Во-вторых, ликвидируется один из реликтов эпохи, когда внешнеполитические позиции Москвы были очень слабыми: Минская группа с участием двух лидеров стран Запада (США и Франции). Таким образом, роль Запада в Закавказье сводится к нулю. Вбит очередной гвоздь в гроб ОБСЕ — бессмысленной организации, обслуживающей интересы противников России», — считает эксперт.

По словам Бордачева, существенно усиливается российское военное присутствие в Закавказье, а военная сила — основной компонент внешнеполитических возможностей России. «Азербайджан получает обратно значительную часть отторгнутых 30 лет назад территорий, а Армения — гарантии российских миротворцев и шанс на более благоразумное правительство. Турция, если этого захочет Азербайджан, получит доступ к мониторингу исполнения договоренностей, которые были достигнуты под решающим влиянием России и при участии Анкары, много вложившей в военные возможности Азербайджана», — считает политолог.

Новый статус-кво

Однако смирится ли Армения с фактическим поражением? Это большой вопрос. Депутаты оппозиционных партий хотят оспорить подписание договора, созвав внеочередное заседание парламента. Однако пока для этого им не хватает голосов. «Необходимо участие также как минимум 25 депутатов из правящей фракции. Для этого они должны быть уверены в своей безопасности, чтобы прийти в парламент», — заявила депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

«Правительству Пашиняна будет очень тяжело удержаться на волне народного гнева, но сложно сказать, что ещё оно могло сделать в сложившейся ситуации, — говорит турецкий политолог Керим Хас. — Политические оппоненты, конечно, могут добиться отставки Пашиняна, воспользовавшись случаем, но они не будут разрывать договор, потому что Армения находится на грани военной катастрофы».

Азербайджану, с другой стороны, тоже не удалось добиться полного возвращения Карабаха, однако под давлением Москвы в Баку были вынуждены остановиться на достигнутом, как говорит эксперт. «В любом случае исход этой войны надолго укрепит политические позиции клана Алиевых», — считает он.

Нарушить договор обе стороны не смогут из-за российских миротворцев, которые теперь закрепятся в регионе, как говорит политолог. «Будущее Нагорного Карабаха зависит от Москвы. Турция разрушила там старый статус-кво, но не смогла создать новый. Его вновь создала Россия на очень выгодных для себя условиях», — полагает Хас.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы