Примерное время чтения: 6 минут
5325

«Победим и будем жить в мире». Многие контрактники возвращаются в зону СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Хвост сдал — хвост принял 31/01/2024 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уходя на передовую не в первый раз, бойцы знают, что оставляют родных в надёжных руках города.
Уходя на передовую не в первый раз, бойцы знают, что оставляют родных в надёжных руках города. / Кирилл Журавок / АиФ

В Пункте отбора на военную службу по контракту всегда многолюдно. Здесь и те, кто приходит оформляться впервые, и те, кто уже имеет боевой опыт. И вторых немало. Бойцы признаются: «Мы точно знаем, что там нужны».

В этом году у многих бойцов закончился контракт с Российской армией. И в столичном Пункте отбора на улице Яблочкова они заключают новые. 

С этими бойцами aif.ru и пообщался. 

На передовую, к братьям

«Вот моя мотивация, мой главный стимул, почему я возвращаюсь в зону проведения СВО, — говорит Гордей и кивает на двух мальчишек, которые прижимаются к нему. — Мои сыновья должны жить в спокойном мире. Запад, используя Украину, хочет нас уничтожить, но у них ничего не получится, мы выстоим. Мы не умеем притворяться, унижаться, но умеем побеждать». 

Гордею чуть больше 30, он десантник, боевое крещение получил в Сирии. «Я своими глазами видел и там, и на оккупированных неприятелем территориях на Украине, как страдает мирное население, как его уничтожают на натовской технике, которая сейчас наводнила исконно Русскую землю. Помните фразу одного из героев старого советского фильма: “Родину любить — не берёзки целовать”? Так вот для меня наши люди — это и есть Родина, за них и идём биться». 

Ещё одна причина, по которой Гордей возвращается «за ленту», — там воюют четверо его братьев. «Вернусь к ним, и нас уже будет пятеро. А это кулак, и от его удара противнику мало не покажется», — сказал, как отрезал, дважды контрактник. 

«Со своей земли не уйдём»

В зале ожидания знакомимся с москвичом Филиппом, ему за 40. «Причин, по которым не могу пока остаться в мирной и красивой Москве и еду обратно, много, — поделился доброволец. — У меня там, на оккупированных ВСУ территориях, живут родители. Они наотрез отказались уезжать. “Мы на своей земле и никуда не уйдём”, — сказала моя мама. Моя супруга и доченька прекрасно понимают моё решение продолжить правое дело. Родители — это святое, они не должны страдать и бежать, прятаться от прилётов, они должны жить мирно, чтобы мы спокойно могли ездить к ним в гости. Поэтому я буду до конца на специальной военной операции. Все хотят, чтобы бои побыстрее закончились, поэтому и возвращаюсь. Надеюсь, в этом году мы победим и будем жить в мире. По-другому никак. Мы это уже проходили, сколько примеров было в истории, начиная с Древней Руси, как пёр на нас враг, и главное — чем это заканчивалось. Забыли они уроки, мы им теперь напоминаем».

С трактора — на БМП

На входе в Пункт отбора прощается с друзьями Игорь. Первый раз он ездил на СВО в апреле, сейчас возвращается обратно. 

«Так надо, — сказал он. — Там я чувствую, что выполняю очень важную миссию, понимаю, что мой долг — приблизить победу». Военного опыта у него поначалу не было, но это ему совсем не помешало: в учебке учат всему. Полгода Игорь отслужил в качестве десантника-водителя БМП, эвакуировал раненых из горячих точек, неоднократно попадал под обстрелы. Самым важным событием за эти 6 месяцев он считает своё участие в обмене пленными.

«Что приятно, ребята были в нормальном состоянии, — подчеркнул он. — Были, конечно, и шокированные, и раненые, но в целом всё прошло благополучно. Встретились в оговоренной точке, забрали своих, отвезли их в безопасное место. Надо было видеть, какая надежда появилась у наших бойцов в глазах, когда мы приехали и они поняли, что самое страшное уже позади. Ради того, чтобы быть частью этого, стоит туда идти». Игорь надеется попасть на ту же должность. «Я много лет работаю водителем, сидел и за рычагом трактора. На БМП перестроился быстро, чувствовал, что совершаю очень важное дело. Хотелось бы сейчас тоже сесть за руль и спасать наших парней». Семья поддерживает бойца. «Я пришёл к родителям и сказал: «Кому ещё идти, если не мне?» Один откажется, второй, кто тогда будет нас защищать? Они меня выслушали и сказали: «На правильное дело идёшь, сынок, главное — возвращайся».

Вынес 150 раненых 

Михаилу 27 лет. В первый раз на передовую он ездил в прошлом году, служил в штурмовом отряде. Свой первый бой вспоминает до сих пор. «Ещё ничего не знаешь, место неясно — заходишь, берёшь позицию за два часа и понимаешь, что дело сделано. Потрясающее чувство! Голова работает спокойно, знаешь, что делать, чётко выполняешь приказ, и всё получается», — рассказал он.

Уходил Михаил без военного опыта, все необходимые знания дали в учебке.

«Обучают всему, в том числе самому необходимому — медицине. Мне часто приходилось и товарищам оказывать помощь, и себя латать. Помню, однажды нас зажали среди пятиэтажек, и одного из моих друзей зацепило. Когда тащишь раненого под шквальным огнём, радуешься, что знаешь, как оказать ему помощь. Главное — добраться до безопасного места, а там ты уже понимаешь, что делать», — поведал боец. За полгода службы Михаил вытащил из-под обстрела около 150 человек, но подвигом это не считает. «Таков наш долг, — говорит он. — Мы своих не бросаем». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Второй раз в зону СВО Михаил идёт уже не один. Вдохновившись его опытом, контракт подписал и его брат. Парни надеются, что удастся послужить в одном подразделении. Уходя на передовую, Михаил оставляет в Москве жену и полуторагодовалую дочку. Но не переживает. Он знает на опыте, что все данные ему гарантии будут соблюдены. 

«Я знаю, что семья не останется без поддержки, они будут всесторонне защищены, пока мы там боремся за правое дело», — подытожил боец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах