23-24 мая премьер-министр России Михаил Мишустин посетил с официальным визитом Китай.
Aif.ru попросил российских китаистов подвести итоги этой поездки. Они рассказали, чего России удалось добиться.
«Стороны наметили очень амбициозные планы»
Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:
— Напомню, что визит Мишустина в Китай был приурочен к проведению Российско-китайского бизнес-форума. Премьер, собственно, ездил его открывать. С Мишустиным в Китай полетела большая делегация из представителей не только профильных министерств, но и представителей бизнеса, российской финансовой сферы (главы ВЭБ.РФ, ВТБ, Сбербанк). Целью было установить большое количество контактов между китайским и российским бизнесом, сделать это при прямом участии высших госчиновников двух стран, что и в нашей, и в китайской системе является важным условием дальнейшего успеха. Это особенно важно, потому что не так давно в Китае были сняты ограничения, связанные с COVID-19, на въезд в страну. Это мешало контактам бизнеса. Сейчас важно было дать новый импульс созданию этих связей.
Речь в первую очередь шла о развитии российско-китайской торговли, в том числе о заходе китайских компаний на российский рынок на место ушедших западных фирм, а также о том, что может Россия поставлять в Китай. Итогом 2022 года стало то, что, с одной стороны, Пекин нас мощно поддержал и у нас сильно выросли поставки товаров в Китай, но при этом примитивизировалась структура экспорта. У нас доля энергоносителей выросла с 67% до 77%. То есть нам, конечно, нужно активнее продвигать другие виды российских товаров. Это и сельхозпродукция, и химическая продукция, может быть какие-то виды металлургической продукции, машиностроительной продукции, услуг и т. д. Об этом, думаю, и шла речь.
Стороны наметили очень амбициозные планы, связанные с подготовкой плана сотрудничества до 2030, и теперь нужно наполнение его конкретными договоренностями. Также стоит отметить, что многие договоренности либо не оглашались, либо носили нарочито расплывчатый характер из-за угрозы вторичных санкций. Это теперь специфика наших отношений — много слов поддержки, но мало конкретики в публичном поле, чтобы не подставлять бизнес под санкционный удар.
«Китайцы считают развитие отношений с нами одним из приоритетов»
Александр Лукин, и. о. научного руководителя Института Китая и современной Азии:
— Говорящая деталь этого визита — то, что он прошел незапланированно. Дело в том, что между Россией и Китаем есть соглашение об официальных визитах. Они планируются на несколько лет вперед. Этого визита в Китай Мишустина, во время которого он встретился со всем высшим руководством страны, в планах не было.
То, что к визиту нашего премьера был собран крупный бизнес-форум, то, что с Мишустиным встретился не только глава китайского Госсовета, но сам Си, говорит о том, что китайцы считают развитие отношений с нами одним из приоритетов.
Говорить о конкретных итогах визита сложнее, потому что многое явно не выносилось на публику. В Пекине опасаются западных санкций за сотрудничество с Россией, поэтому это сотрудничество максимально переносится в непубличную плоскость. Я бы выделил встречу Мишустина с главой Нового банка развития БРИКС. Сейчас идет разговор о создании новой единой валюты БРИКС. В этом заинтересованы как Россия, так и другие члены этой организации. Это поможет ослабить контроль американцев над взаимной торговлей стран — членов БРИКС.
Политическое значение визита тоже велико. Оно прошло на фоне призывов Запада к Китаю «оказать давление на Россию», чтобы мы сдались Украине. Пекин дал понять, что он ничего такого делать не будет, а, напротив, даже будет развивать отношения с Россией.