Примерное время чтения: 9 минут
1865

Паттон вместо Конева. Чехия почитает генерала США, ненавидевшего русских

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Джордж Паттон.
Джордж Паттон. Public Domain

Тема 75-летия Победы к исходу лета отошла несколько в сторону, уступив место более острым и горячим вопросам. Между тем отношение к событиям Второй мировой войны остается во многом определяющим фактором для нынешних политических заявлений.

«Спасибо, Америка!»

Это наглядно видно на примере Чехии и ее отношения к двум полководцам — советскому маршалу Ивану Коневу и американскому генералу Джорджу Паттону.

В начале текущей недели в Чехию прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Одним из мероприятий его официального визита стало посещение мемориального музея Джорджа Паттона и памятник «Спасибо, Америка!» в чешском городе Пльзень.

Помпео во время посещения мемориального музея Джорджа Паттона и памятник «Спасибо, Америка!» в чешском городе Пльзень.
Помпео во время посещения мемориального музея Джорджа Паттона и памятника «Спасибо, Америка!» в чешском городе Пльзень. Фото: Reuters/ Petr David Josek/Pool

После торжественного возложения венков к мемориалу Майк Помпео выступил с речью.

«Семьдесят пять лет назад наши бойцы под предводительством великого генерала Паттона срезали нацистские оковы с Западной Чехословакии. Когда-то я был молодым кавалерийским офицером, патрулировавшим Железный занавес, — приводит слова Помпео „Голос Америки“. — Я видел, как выглядит настоящая тирания вблизи. Я могу только представить себе радость, абсолютную радость, когда американские танки и джипы въехали в Пльзень 75 лет назад. А 30 лет назад посол Ширли Темпл Блэк заложила камень в основание этого памятника вместе с Вацлавом Гавелом... Я помню, как читал о вторжении в эту страну советских войск в 1968 году и о мужественных чехах и словаках, которые боролись за свободу здесь во время Бархатной революции 1989 года. Принципы, за которые они боролись — демократия, свобода, верховенство закона, уважение к правам человека, рыночная экономика, возвращение к Западу, — это те же принципы, которыми руководствовались американские войска во время Второй мировой войны, и они объединяют наши страны по сей день. Даже сейчас, когда мы празднуем, следует помнить, что, пока авторитаризм жив в Пекине, Москве и Тегеране, предстоит еще много работы».

Америка вместо СССР: как начинали переписывать историю

В самом конце Второй мировой войны сложилась интересная ситуация — гитлеровские подразделения, фактически не оказывая сопротивления западным союзникам, отчаянно дрались с советскими частями. Прекрасно помня о том, что они натворили на территории СССР, нацисты совершенно не горели желанием сдаваться Красной Армии и делали все, чтобы попасть в плен к западным союзникам.

В этих условиях 3-я американская армия, которой командовал генерал Паттон, 4 мая 1945 года вступила на территорию Чехословакии, войдя в зону по договоренностям антигитлеровской коалиции считавшейся советской.

Паттон рвался к Праге, однако генерал Эйзенхауэр приказал ему остановиться, не продвигаясь дальше Пльзеня.

В послевоенные годы ключевую роль Советского Союза в освобождении Восточной Европы, в том числе Чехословакии, никто не оспаривал. Поэтому поход войск Паттона остался где-то в тени.

Падение социалистического режима в Чехословакии немедленно сказалось и на исторических приоритетах. Новый президент Вацлав Гавел поспешил в Пльзень, чтобы отдать почести и заложить мемориал в память о том, кого отныне решено было считать главным освободителем Чехословакии.

«Важно взаимное уважение»

История Чехии последних трех десятков лет — это история вытеснения советского маршала Конева генералом Паттоном. В 2020 году процесс логично завершился сносом монумента. Чешская сторона в ответ на логичную отрицательную реакцию Москвы раздула «дело об отравлении», обвиняя российских дипломатов в желании ликвидировать организаторов демонтажа.

В начале августа глава международного отдела канцелярии президента Чехии Рудольф Йиндрак, говоря о судьбе уже демонтированной скульптуры, сказал: «Важным является взаимное уважение к различным историческим событиям и связанным с ними травмам, открытость к компромиссу и реальности или, если хотите, компетентности. Только если будут выполнены эти предпосылки, можно будет представить решение, приемлемое для обеих сторон.

Судьба памятника маршалу Коневу, безусловно, станет темой консультаций в соответствии с конкретной просьбой российской стороны. Знание реалий, исторических и психологических предпосылок, коллективной памяти и подобных составных частей идентичности в данном случае являются ключевыми для того, чтобы диалог на эту тему не напоминал в лучшем случае дискуссию слепого с глухим, а в худшем — отправку сообщений друг другу через СМИ».

«Можно сказать, что мёртвые были снайперами»

Когда в Чехии говорят о сносе памятника Коневу, то обычно сразу начинают упоминать про «Пражскую весну». Но историки уже много раз объясняли, что маршал к тем событиям, как бы их ни оценивали, никакого отношения не имел.

Не было в биографии Конева и темных страниц, подобных тем, что существуют у Паттона. Например, американский военачальник столь мастерски умел разжигать ненависть к противнику, что своими «накачками» спровоцировал «Бискарскую резню». 14 июля 1943 года на Сицилии при захвате аэродрома Бискари солдаты 45-й пехотной дивизии США убили более 70 безоружных итальянских военнопленных и двоих немцев.

Паттон предложил другому американскому генералу, Омару Брэдли, скрыть этот инцидент. В своем дневнике Паттон написал: «Я сказал Брэдли, что он, вероятно, преувеличивает, но в любом случае можно сказать, что мёртвые были снайперами или пытались бежать, иначе это вызовет скандал в прессе, а также вызовет сильное недовольство среди гражданских. Во всяком случае, они мертвы, так что ничего уже нельзя поделать».

Как генерал Паттон избивал рядового

Отстранили Паттона от командования не за это, а за избиение американских военнослужащих в госпитале. Посещая 93-й эвакуационный госпиталь, генерал общался с пациентами. Одним из его собеседников стал рядовой Пол Беннетт. На вопрос Паттона, как у него дела, тот ответил: «Нервы у меня шалят. Как снаряды летят — слышу, а взрывы — нет».

Вместо того чтобы поддержать бойца, военачальник сорвался на крик: «О чём говорит этот человек? Что у него? Может, ничего?... Ах ты, ни на что не годный сукин сын! Ах ты, трусливый ублюдок! Ты — позор для армии и немедленно отправишься на передовую драться, хотя это слишком хорошо для тебя. Тебя следовало бы поставить к стенке и расстрелять, хотя и это тоже слишком хорошо для тебя. Я сейчас сам пристрелю тебя, будь ты проклят!»

Паттон размахивал пистолетом перед носом несчастно солдата, а затем ударил его наотмашь, сказав: «Я требую, чтобы вы немедленно убрали отсюда этого типа. Я не хочу, чтобы остальные ребята, которые сражались, не жалея жизни, сидели тут вместе с ним и видели, как с ним нянькаются».

Уже уходя, генерал увидел, что Беннетт плачет. После этого последовал еще один удар, более сильный.

Журналисты узнали, что никаким «трусливым ублюдком» Беннетт, отправившийся на фронт добровольно, не был. Психиатр поставил ему диагноз «нервное истощение в боевых условиях», объявив, что тот не может находиться в строевых частях.

«Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии»

Последующие 10 месяцев бесноватый Паттон был отстранен и вернулся в строй уже после высадки союзных войск в Нормандии.

Своим привычкам генерал не изменил. Он, например, на полном серьезе обещал не просто взять Прагу, но и «выбросить русских за Вислу».

Не стоит этому удивляться, поскольку о советском народе американский генерал писал следующее: «Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики».

Правильное поклонение

Добавьте к этому махровый антисемитизм Паттона, и вы поймете, что за фрукта почитают ныне чехи как освободителя.

Воинственный генерал погиб в декабре 1945 года, попав в ДТП по пути на охоту. При всей неоднозначности его фигуры чехи имеют полное право почитать его как освободителя. Но на фоне того, что сделали со скульптурой Коневу, кажется, что дело вовсе не в освобождении от нацизма.

Поклонение Паттону с одновременным растаптыванием Конева — это символ современной чешской веры, признание безоговорочной верности Праги американскому курсу.

А память о прошлом, дань уважения к тем, кто погибал в борьбе с нацизмом? Забудьте об этом. В свободном мире почитается только то, что одобрено гегемоном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах