8960

Париж стоит светскости. Как во Франции запрещают справки о девственности?

9 декабря во Франции правительство утвердило законопроект, который призван защитить светский характер государства. Помимо прочего, он запрещает религиозные школы, насильную выдачу замуж и справки о девственности для невест. Закон уже подвергли критике либеральные партии, однако власти настроены довести дело до его реализации.

Что хотят сделать с религией?

Новый законопроект включает в себя 54 статьи. Во-первых, он полностью запрещает домашнее образование. С трехлетнего возраста родители обязаны отправлять детей в школы. Учиться на дому можно только по медицинским показаниям. Сделано это для борьбы с обучением детей в радикальных исламских общинах, поскольку многие мусульманские семьи предпочитают не отдавать своих чад в государственные школы. Согласно подсчетам, число таких детей может превышать 64 тысячи.

Во-вторых, большая часть новых статей посвящена борьбе с ущемлением достоинства женщин. Врачам запретят выдавать справки о том, является ли невеста девственницей. В случае подозрений насчет того, что женщину насильно выдают замуж, НКО смогут сообщать об этом властям. Власти получат право проводить с такими женщинами интервью, чтобы выявить или опровергнуть факт принуждения. У уличенных в многоженстве иностранцев будут отнимать вид на жительство.

Все религиозные организации должны будут отчитываться о пожертвованиях свыше 10 тысяч евро, полученных от иностранных организаций. А для получения субсидий от государства любая религиозная организация должна будет подтвердить «приверженность светским ценностям Франции». Наконец, госслужащим и компаниям, которые работают с государством, будет запрещено выражать свои религиозные взгляды.

Первоначально целью законопроекта прямо называлась «борьба с радикальным исламизмом». Однако затем французские власти решили, что лучше избегать любых формулировок с упоминанием религии, чтобы не нагнетать обстановку. Премьер-министр Жак Кастекс заявил, что закон направлен не против ислама, а «на защиту свободы от фундаментализма».

Почему законопроект решили принять?

Момент для обнародования нового законопроекта был выбран вполне символический. 115 лет назад, 9 декабря 1905 года, во Франции приняли закон о разделении церкви и государства, де-юре сделавший страну светской. Теперь этот день считается во Франции национальным праздником: Днем секуляризации.

О том, чтобы еще раз подчеркнуть светскость своей страны, французы задумались давно. Согласно последним опросам, более 90% французов обеспокоены растущей исламизацией Франции. Даже власти затрудняются сказать, сколько же сейчас в стране мусульман. Если в начале этого десятилетия их численность оценивали примерно в 8%, то согласно оценкам за 2017-2019 годы, это число может достигать 8,4 млн (более 12% населения).

Главное, что «новые французы» абсолютно не принимают светский характер государства. Согласно исследованиям социологической службы IFOP, не менее 74% молодых французских мусульман считают принципы ислама важнее законов Франции.

Долгое время французские политики обсуждали эту ситуацию, однако под давлением леволиберальных партий отказывались принимать какие-либо решительные меры. Считалось, что мигрантов достаточно включить в местную жизнь, дать им пособия — и они сразу офранцузятся и примут французский образ жизни. В том числе переймут и светские традиции своей новой родины. Если давление на церковь и шло, то только на христианскую. К примеру, власти отдельных областей страны, которыми управляли социалисты, запрещали устанавливать распятия в общественных местах или другую христианскую символику, чтобы «не задевать чувства» новых граждан. В результате из Франции (некогда «христианнейшего» европейского королевства) приходили диковатые новости о запрете поздравлять друг друга с Рождеством или устанавливать рождественские ясли.

Ситуацию перевернуло недавнее чудовищное преступление. 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати за то, что на уроках свободы слова он демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Его убийство всколыхнуло Францию. В поддержку и защиту учителей на многочисленные митинги начали выходить простые граждане, к месту убийства учителя несли цветы, а президент Эммануэль Макрон пообещал «офранцузить ислам», сделав его «просвещенным». Эти слова вызвали гнев мусульман по всему миру, однако французские власти было уже не остановить. В результате и родился новый законопроект.

Как во Франции встретили закон?

Обсуждение нового законопроекта начнется во французском парламенте в январе, но он уже столкнулся с жесткой критикой. Причем его критикуют как за «исключительную враждебность к мусульманам», так и за «недостаточную жесткость».

К примеру, лидер партии «Республиканцы» в сенате Брюно Ретайо заявил, что разочарован законом. По его словам, документ «не затрагивает одну из главных причин роста влияния исламизма: миграционный хаос». Напротив, левая партия «Неподчинившаяся Франция» упрекает власти во «враждебности к мусульманам». Её лидер Жан-Люк Меланшон считает, что закон приведет к ограничению свобод, вмешательству государства в религиозные дела и дальнейшей радикализации мусульман.

Лидер ультраконсервативного «Национального объединения» Марин Ле Пен считает, что власти в целом идут в «правильном направлении». Однако, вычеркнув из текста слова о радикальном исламизме, они исковеркали политическое содержание документа, полагает она.

Показательна и реакция различных конфессий. Католическая церковь фактически отказалась от комментариев, а глава Федерации протестантов Франции Франсуа Клавероли заявил, что закон может повлечь серьезные ограничения для всех конфессий, в том числе и христианских. Имамы главных французских мечетей в Париже и Бордо заявили, что закон тяжело принять, однако они понимают, почему он был создан.

Зачем закон нужен Макрону?

Несмотря на то, что новый законопроект носит отчетливую антиисламскую направленность, критики, подобной той, что была в конце октября после слов Макрона о «кризисе ислама», сейчас нет. Всё дело в том, что власти попытались вычеркнуть из закона наиболее одиозные формулировки, полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Если сначала документ назывался „О противодействии радикальному исламу“, то теперь слово „ислам“ фактически убрали из документа. Макрон и его министры из раза в раз повторяют, что они не против ислама как такового, что они просто хотят избавить Францию от фанатиков и что нужны какие-то меры, чтобы избежать дальнейшей радикализации страны», — говорит эксперт.

Для самого Макрона закон важен, поскольку на посту президента у него не так много ярких достижений, считает Федоров. «Макрон шел на выборы под лозунгом радикальных перемен, однако ему фактически ничего не удалось сделать. Что бы он ни начинал, всё вызывало широкомасштабные протесты. Ему мало чем можно похвастаться перед грядущими парламентскими (пройдут в 2021 году) и президентскими (2022 год) выборами. А новый закон, если он будет принят, может перетянуть часть консервативных и националистических избирателей у „Национального объединения“ и лично Марин Ле Пен, которая будет главным оппонентом Макрона на выборах», — говорит политолог.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество