1359

Падающее знамя. Что, если коронавирус выведет Трампа из строя до выборов?

В воскресенье Трамп даже совершил короткую поездку на автомобиле: проехался перед собравшимися у госпиталя сторонниками и помахал им рукой.
В воскресенье Трамп даже совершил короткую поездку на автомобиле: проехался перед собравшимися у госпиталя сторонниками и помахал им рукой. © / Reuters

В ночь на 2 октября в Белом доме рассказали, что у президента США Дональда Трампа обнаружен коронавирус. Сообщения о состоянии здоровья американского лидера приходят разноречивые. В его администрации уверяют, что Трамп переносит болезнь легко и вот-вот выйдет из карантина. Однако в прессе рассказывают, что врачей серьезно беспокоит состояние высокопоставленного пациента. Эксперты уже начали обсуждать, что будет, если президенту станет совсем плохо перед выборами. 

Американский пациент

«Это очень интересный опыт. Я многое узнал о коронавирусе, испытав его на себе. Это настоящая школа, а не сведения, полученные из книг, и вскоре я вам обо всем расскажу», — с такими словами Трамп обратился к своим сторонникам из военно-медицинского центра имени Уолтера Рида, штат Мэриленд, где он проходит курс лечения. 

71-я «президентская палата», в которой находится американский лидер, — это ультракомфортный отельный номер, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Она состоит из шести комнат, среди которых имеется и отдельная для встреч с высокопоставленными членами кабинета, и изолированная осмотровая. 

Однако Трампу не сидится на месте. В воскресенье он даже совершил короткую поездку на автомобиле: проехался перед собравшимися у госпиталя сторонниками и помахал им рукой. Госпитализация американскому президенту пока не потребовалась. В больницу на карантин он прилетел на личном вертолете, сам вышел из него и без посторонней помощи проследовал в палату. На многочисленных видео, которые его пресс-служба публикует в соцсетях, Трамп бодр и полон сил. 

Высокой температуры у него не наблюдалось с пятницы, рассказал представитель команды врачей президента Брайан Гарибальди. А личный врач Трампа Шон Конли и вовсе заявил, что если его самочувствие не ухудшится в ближайшее время, то можно будет планировать его выписку из больницы и возвращение в Белый дом. 

Тем не менее во враждебных Трампу американских СМИ постоянно появляется новая информация о том, что он чуть ли не на грани жизни и смерти. «Следующие 48 часов будут критическими для Трампа», — заявили в CNN 3 октября. The New York Times со ссылкой на анонимные источники в администрации рассказала, что в Белом доме испытывают большое беспокойство в связи с состоянием президента. А агентство Associated Press разведало, что Трамп проходит лечение от коронавирусной инфекции с применением стероидного препарата дексаметазона. Им лечат тяжелых пациентов с COVID-19, в то время как при более легких случаях он может быть вреден, заявили в эфире телеканала CNBC. 

Плохой сценарий

Между тем до президентских выборов в США осталось меньше месяца (они должны пройти 3 ноября). А ведь под угрозой срыва не только очередные президентские дебаты между Трампом и кандидатом от демократов Джо Байденом, которые должны пройти 15 октября. Кандидат в президенты США никогда не выходил из гонки за Белый дом так близко к выборам. Из-за этого многие американские СМИ начали строить сценарии того, как болезнь президента может повлиять на выборы. 

Могут ли отменить президентские выборы? Такой вариант эксперты считают маловероятным. Дату выборов уже утвердил Конгресс. Чтобы их отсрочить, нужно, чтобы за такой вариант проголосовали и Сенат, контролируемый республиканцами, и Палата представителей с демократическим большинством. А вероятность того, что демократы захотят отложить выборы, минимальна, заявила AFP демократ Капри Кафаро, член Сената штата Огайо

США — это страна, где дата выборов неизменна, говорит американист Александр Ермоленко. «Для Америки нередки случаи, когда выборы проходили даже во время чрезвычайных ситуаций. Например, во время Гражданской войны в США в 1864 году. Конечно, теоретически можно предположить, что выборы могут быть перенесены, однако на практике это случается исключительно редко. В случае если с Трампом что-то случится, его просто заменит вице-президент Майкл Пенс», — говорит эксперт.

У партий есть правила, определяющие, как и в каком случае можно поменять кандидата. В случае республиканцев 168 членов Национального комитета могли бы проголосовать за выбор замены. Для этого будет достаточно простого большинства. Другое дело, что голосование в Штатах уже началось и за своего кандидата, согласно подсчету, проведенному американским избирательным проектом в Университете Флориды, проголосовали более 3 миллионов американцев. 

«Если Трамп все же не сможет принять участие в выборах, у Пенса все равно будут шансы стать президентом, — говорит Ермоленко. — Многое, конечно, будет зависеть от того, как он подаст себя в этом случае. Трамп не является олицетворением Республиканской партии, там у него много оппонентов. И на прошлых выборах он победил во многом потому, что в нем видели оппозицию американскому истеблишменту. Так что просто поддержки Республиканской партии ему будет недостаточно. Нужно будет показать, что он подхватил падающее знамя из рук выбывшего товарища».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы