Примерное время чтения: 3 минуты
8055

«Ответим зеркально». В США оценили замороженные активы РФ в 280 млрд долл.

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В США оценили замороженные по всему миру российские средства в 280 млрд долл., но это не конечная цифра. Окончательно выявление активов, связанных с нашей страной и подпадающих под санкции, должно завершиться в конце текущего года. По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, Россия должна отстаивать свои интересы, связанные с возвратом активов, и у нее для этого есть все необходимое. 

Западные страны в 2022 году создали отдельный орган под названием REPO, занимающийся поиском и изъятием подпадающих под санкции российских активов. В этот орган входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Австралия и представители Евросоюза. На очередном заседании представителей этих стран и были представлены промежуточные итоги аудита замороженных российских активов. «Рабочая группа завершила первоначальную работу по выявлению и учету российских суверенных активов, которые были заморожены и находятся в юрисдикциях стран REPO... Общая стоимость активов... оценивается примерно в $280 млрд, большая часть из которых находится в ЕС», — говорится в итоговом заявлении, распространенном Минфином США. При этом участники встречи подчеркнули, что все выявленные средства, связанные с Россией, должны в конечном итоге пойти на финансирование восстановления Украины.

По мнению Андрея Суздальцева, у нас есть инструменты противостояния западным планам. «Самое очевидное и в то же время самое трудное действие, которое должна предпринять Россия, — указывает эксперт, — это ликвидировать нынешний киевский режим, ликвидировать сам объект, кому западные страны намерены передать наши замороженные активы».

Если власти недружественных стран все же начнут растаскивать деньги ЦБ и активы наших предпринимателей, имеющих российское гражданство, «то государство должно защитить интересы своих граждан, — уверен Андрей Суздальцев. — Например, на территории нашей страны активов, принадлежащих иностранцам, гораздо больше, и можно будет ответить зеркальными действиями, будет такой своеобразный взаимообмен».

Западные страны давно бы уже изъяли российские активы, их сдерживает лишь, как считает Андрей Суздальцев, опасения за будущее собственных экономик. «Вся система капитализма, в отличие от социализма с его бесконечными проверками и контрольными органами, построена на доверии, — напоминает эксперт. — Кредиты, инвестиции — все это инструменты доверия. И вот сейчас в руки западников попали, как они считают, деньги врага, и вся их система проходит своеобразный тест — если они нарушат неприкосновенность частной собственности, изымут наши активы, то подорвут доверие ко всей своей экономической системе, и тогда речь пойдет не о 280 млрд долл., а о десятках триллионов», — уверен эксперт.

С другой стороны, сохранить право собственности и отдать замороженные активы России они тоже, по мнению Андрея Суздальцева, не могут в силу целого ряда политических и экономических факторов. «Поэтому пока они ищут юридические лазейки, которые бы обосновали законность изъятия блокированных российских средств, но уже длительное время найти не могут, потому что их попросту нет. Это как диабетику съесть торт — последствия наступят в любом случае», — заключил эксперт. 

Москва неоднократно называла замораживание своих активов за рубежом незаконным, а их изъятие и передачу Украине — воровством. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 сентября заявил журналистам, что Россия считает незаконными все случаи блокировок, ареста или удержания государственной или частной собственности за рубежом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах