«Я не спал всю ночь, потому что мне было интересно»
Госсекретарь США Джон Керри, который, как и другие представители администрации Барака Обамы, в январе 2017 года покинет свой пост, в настоящее время завершает дела и получает награды, которыми традиционно провожают политика его ранга.
В Берлине Керри в торжественной обстановке вручили орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Польщенный госсекретарь выступил с речью, в которой рассказал душераздирающую историю о своей первой встрече с советскими солдатами и миром социализма.
Как рассказал Керри, в 12-летнем возрасте его без присмотра родителей его отправили из Франкфурта в Западный Берлин в военном эшелоне, который должен был пересечь территорию ГДР.
«Нам не разрешали поднимать жалюзи, но я все равно это делал. У меня было шесть банок пепси-колы и несколько комиксов, которые я купил во Франкфурте. И я не спал всю ночь, потому что мне было интересно, я смотрел в окно. Когда мы останавливались на станциях, солдаты — это были русские солдаты, то есть советские солдаты, — ходили взад-вперед и следили за тем, чтобы никто не сошел с поезда. И один слегка постучал прикладом в мое окно, чтобы я опустил жалюзи, потому что мне нельзя было видеть то место, где я находился», — рассказал госсекретарь.
«Я ощущал эту зловещую темноту»
Вспомнил Керри и историю, которую уже рассказывал раньше — как с территории Западного Берлина без разрешения катался на велосипеде в его восточную часть, являвшуюся столицей социалистической ГДР.
«Я немного боялся. Я ощущал эту зловещую темноту, этот серый цвет. Очень мало машин, немного людей, меньше суеты, чем в западной части», — говорится в тексте речи Керри, опубликованной на сайте Госдепартамента США.
Напуганный мрачностью атмосферы, 12-летний Керри поспешил вернуться в Западный Берлин, к великой радости отца-дипломата, который всерьез опасался, что поведение сына станет причиной международного инцидента.
Джон Форбс Керри родился 11 декабря 1943 года в штате Колорадо. Отец его сделал успешную дипломатическую карьеру. Успехи матери были не столь впечатляющими, зато она происходила из богатой семьи Форбсов, благодаря чему маленький Джон проводил свои летние каникулы в фамильном поместье Форбсов во Франции и там жил на широкую ногу.
После детской встречи с социализмом в ГДР вторым свиданием Керри с другой политической формацией стала война во Вьетнаме, в ходе которой он командовал речным катером. Керри получил три ранения, целый ряд наград, а по возвращении в США стал активистом антивоенного движения.
«Я видел танки на улицах, я своими глазами видел коммунизм...»
Джон Керри — не первый видный американец, который пускается в воспоминания о советских солдатах и ужасах социализма. Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выступал в этом жанре во время своей политической карьеры.
В 2004 году, вспоминая о своем детстве и юности в Австрии, Шварценеггер за съезде Республиканской партии вещал с трибуны: «Я видел танки на улицах, я своими глазами видел коммунизм...«Я видел социалистическую страну, которой стала Австрия после того, как ушли Советы».

Бывшие соотечественники, однако, не успокоились, и пытались понять: где Шваценнеггер углядел «социалистическую Австрию»? С 1945 по 1970 годы канцлерами страны становились исключительно консерваторы, а правительства были коалиционными, так что говорить о каком-то курсе на социализм просто не приходилось.
«Он создает какой-то странный образ Австрии», — жаловались жители страны, в которой родился Шварценеггер.
Возможно, подобного рода откровения связаны не столько с личными страхами актера, сколько со страхами его отца. Папа будущей звезды Густав Шварценеггер после аншлюса Австрии стал членом НСДАП и вступил в СА, так называемые отряды «штурмовиков». В годы войны он служил в фельджандармерии, где получил чин гауптфельдфебеля (старшего сержанта).
После разгрома нацистов Шварценеггер-старший избежал каких-либо санкций, так доказательств его причастности к преступлениям найдено не было. Густав даже стал шефом местной полиции, однако страх перед русскими у него не исчез. Были ли это муки совести или же безосновательная фобия, теперь вряд ли удастся узнать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть