3658

Обама и принцы. Президент США посетит Персидский залив

Барак Обама.
Барак Обама. www.globallookpress.com

На среду запланирован визит американского президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию. Буквально накануне поездки между представителями двух стран произошла довольно неприятная (по крайней мере, для одной из сторон) перепалка. Таким образом, решать важные вопросы лидеры двух стран будут на фоне взаимных угроз. От принятых решений будет зависеть то, какой задел на будущее Обама оставит новому президенту США.

Не злопамятность, но бдительность

За несколько дней до начала официального визита американского лидера в Саудовскую Аравию в СМИ появилась информация о том, что лидеры этой страны намерены распродать американские активы на сумму $750 млрд. Конечно, Белый дом выразил озабоченность в связи с подобной угрозой.

Заявления Саудовской Аравии стали реакцией на обещанное ранее рассекречивание Вашингтоном подробностей о трагедии 11 сентября 2001 года.

Так, по данным американских СМИ, расследование обстоятельств трагедии показало, что к финансированию террористической атаки на Манхэттен причастны граждане СА. Якобы как официальные, так и не официальные лица страны оказывали финансовую поддержку террористической организации «Аль-Каида»*, которая позже взяла на себя ответственность за случившееся.

Американский конгресс в ответ на это подготовил законопроект, который позволит арестовывать банковские счета и активы саудитов на территории США. Однако Белый дом быстро отрапортовал, что в случае принятия закона он наложит на него вето.

Обида на кончиках акций

Выразить свой протест саудовские власти решили самым чувствительным для США способом  экономическим, пригрозив пустить с молотка американские активы на сумму $750 млрд. Все финансовые эксперты тут же опровергли саму такую возможность, поскольку, по их мнению, подобный шаг саудитов мог бы пошатнуть мировую экономику вплоть до состояния мирового биржевого краха.

В понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента серьезно озабочена такой постановкой вопроса и призывает СА сделать всё для поддержания стабильности мировой финансовой системы. Кроме того, Вашингтон свои козыри относительно расследования терактов 2001 года так и не раскрыл, лишь очевидно допустив некоторую утечку в СМИ.

Политика и нефть

Еще одним обстоятельством (помимо обвинений в причастности к терактам 11 сентября), которое сильно беспокоит Саудовскую Аравию, является смягчение позиции США по отношению к Ирану. После снятых с Тегерана международных санкций он пытается восстановить свою нефтедобычу и вернуться на рынки.

Однако это не входит в планы саудовских монархов. По данным Financial Times, за недавний срыв переговоров в Дохе стоит «благодарить» сына короля Салмана Мохаммеда, который курирует экономику страны и был недоволен неучастием в этом знаковом мероприятии Ирана. По данным источников издания, в день переговоров он пытался заставить вернуться членов саудовской делегации, что и сорвало переговоры. Примечательно, что большинство делегаций были уверены, что сделка по заморозке добычи нефти  это решенный вопрос и сами переговоры в Дохе станут лишь формальностью.

Изменив в течение суток свою позицию по фактически готовому соглашению на диаметрально противоположную, СА так и не объяснила причин своего поступка. Официальная версия неучастие Ирана в соглашении.

По мнению The Wall Street Journal, такое поведение саудовского принца является неким способом привлечь внимание Вашингтона с целью получить гарантии дальнейшей приверженности многолетней дружбе и неухода «налево», то есть в сторону Ирана. США, в свою очередь, хотят, чтобы Эр-Рияд и Тегеран выдохнули, успокоились и снизили градус напряженности на Ближнем Востоке.

«Решение Саудовской Аравии в минувшие выходные отказаться от заморозки добычи нефти без участия Ирана указывает на повышенную готовность в королевстве смешивать политику и нефть на фоне напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном»,  пишет издание.

По мнению экспертов Bloomberg, нефтяная политика в настоящее время будет определяться продолжающимся геополитическим конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном. Что касается России, то её саудовские принцы хотят поставить перед выбором  дорогая нефть или поддержка Ирана.

Прощальная гастроль

Официальной и основной причиной визита американского президента в Саудовскую Аравию и ряд других стран является прощание с постом президента и желание оставить наследнику хороший задел на международной арене.

Стоит упомянуть также, что 21 апреля в Эр-Рияде у Барака Обамы намечена встреча с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в повестке которой, в числе прочего, уже стоит вопрос о выработке единых подходов во взаимоотношениях с Ираном. Год назад в ходе первого саммита США-ССАГПЗ Обама дал обещание повторить этот опыт, и теперь выполняет данное обещание.

Но есть и другой не менее важный аспект поездки. Обаме необходимо заручиться поддержкой своих исконных союзников на Ближнем Востоке с целью совместного противостояния нарастающему влиянию в регионе Москвы и Тегерана, тем более что в последние годы отношения Белого дома с персидскими лидерами как-то не заладились. С одной стороны, держать низкие цены на нефть в угоду США и в целях ещё больше навредить России, можно, но недолго  дефицит бюджета Саудовской Аравии в 4 раза выше, чем российского. С другой стороны  тормозить собственное развитие, глядя на стремительно развивающийся по соседству Иран, тоже вряд ли захочется саудовским принцам.

Таким образом, главной темой переговоров в ходе визита пока еще хозяина Белого дома в Эр-Рияд будет выстраивание отношений с монархами на долгосрочную перспективу. Стоит отметить, что глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер всё ещё изучает засекреченную часть доклада о терактах 11 сентября, и решение о том, с какой именно информации будет снят гриф «секретно», не принято. Во многом это будет зависеть от итогов переговоров.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество