4435

«Нужно сесть и обсудить». Где и зачем могут встретиться Байден с Путиным

Алексей Никольский / РИА Новости

13 апреля президент США Джо Байден позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и предложил в ближайшие месяцы провести в третьей стране саммит на высшем уровне «для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия».

Предложение о встрече прозвучало на фоне самого глубокого кризиса в отношениях двух ядерных держав со времен холодной войны. В Вашингтоне президента России не так давно назвали «убийцей», после чего в Москву был отозван для консультаций посол РФ в США, а из-за ситуации на Украине возникла и угроза прямого военного столкновения. Встреча Байдена и Путина может стать шансом для деэскалации, говорят эксперты.

Как ухудшались отношения?

Всего за 48 часов до телефонного разговора Байдена с Путиным госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия «заплатит» за свои действия на Украине, «если продолжит действовать агрессивно и безответственно». Глава российского МИД Сергей Лавров политику США в отношении России без обиняков назвал «тупой», а его заместитель Сергей Рябков охарактеризовал Америку как «противника». Таких жестких формулировок российские дипломаты в отношении заокеанской державы не допускали довольно давно.

Кульминацией кризиса могли стать учения Defender Europe-2021, к которым начали подготовку страны НАТО и их союзники в Европе. Учения должны пройти у западных границ России в мае-июне этого года. Они станут самыми масштабными со времен холодной войны. Предполагается, что в них примут участие более 40 тыс. солдат, в том числе 20 тыс. американских военных. Эксперты называли эти учения гипотетической репетицией военного конфликта с Россией.

Наконец, не забылись еще и слова Байдена о Путине, которого он назвал «убийцей» в интервью телеканалу ABC. Поэтому звонок американского президента российскому коллеге мог показаться довольно неожиданным.

О чем говорили президенты?

Байден высказал обеспокоенность из-за наращивания военного присутствия «в оккупированном Крыму» и на границе с Украиной. Он призвал Путина к ослаблению напряженности. Байден также заявил, что США «будут отстаивать свои интересы» в ответ на кибератаки и вмешательство в выборы со стороны России.

Однако затем американский лидер предложил главе РФ встретиться в ближайшие месяцы и провести саммит на высшем уровне «для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия».

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, внезапному предложению Байдена поспособствовала такая же «случайная» встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в одном из индийских отелей в начале апреля. «Встреча стала не скажу, что элементом подготовки, но способом обсуждения этой проблематики», — сказала Захарова. Напомним, что бывший госсекретарь США Керри трудится сейчас спецпредставителем американского президента по вопросам климата.

В Кремле говорят, что предложение о встрече Путина и Байдена будет изучаться. «Преждевременно пока говорить об этой встрече в плане конкретики. Это новое предложение, будет проводиться анализ. Лидеры условились, что тема такой встречи будет обсуждаться уже далее по дипломатическим каналам», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем временем политологи уже гадают о том, где бы могла пройти подобная встреча. В качестве подходящей нейтральной площадки называется, например, Исландия, которая находится на полпути между Москвой и Вашингтоном. В свое время там, в Рейкьявике, состоялись исторические переговоры М. Горбачева и Р. Рейгана, где стороны сделали первый шаг к окончанию холодной войны между США и СССР. Другой возможной площадкой могла бы стать Вена, заявил агентству РИА Новости академик Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН.

Неожиданный телефонный звонок американского президента — это показатель того, что в Вашингтоне сейчас не готовы идти на тотальную конфронтацию, считает программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. Однако, по его словам, не стоит ожидать, что два лидера смогут с ходу договориться обо всех проблемных вопросах. «Никто в США, будучи в здравом уме, не подумает отдавать России просто так то, что уже лежит в собственном кармане. Борьба за спокойствие на российских рубежах будет очень долгой, и главную роль здесь сыграет не военная решительность сегодня, а внутренняя устойчивость завтра и послезавтра», — говорит эксперт.

Что разговаривать придется, Байден как опытный политик старой школы, конечно, понимал, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов: «Он наследник классической политической традиции, где трамповскому „хочу“ противостоит „надо“. На востоке Европы и на севере Азии не море-океан, а большая страна с армией, ресурсами, промышленностью и своенравными людьми, которые, может, и не всегда правы, но за свою правоту и неправоту готовы бывают постоять».

Что может сорвать саммит?

Предложение провести встречу еще не означает, что она действительно состоится. То, что США не готовы отходить от линии конфронтации, показали слова пресс-секретаря президента США Джен Псаки. Она не исключила, что, даже несмотря на готовящиеся переговоры, против России могут быть введены новые санкции.

Стоит отметить, что Вашингтон не стесняется вводить санкции даже перед крупными переговорами. К примеру, санкции были введены против Китая за 24 часа до первых больших переговоров администрации Байдена с Пекином в Анкоридже. В результате та встреча закончилась крупным дипломатическим скандалом.

Видимо, осознавая возможность такого шага, в Москве пригласили на беседу к советнику президента России по международным вопросам Юрию Ушакову американского посла Джона Салливана. «В ходе беседы было сказано, что, если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные шаги в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом», — сообщил агентству РИА Новости источник в российском МИД.

Если санкции будут введены перед встречей, это будет означать, что американцам диалог не нужен, и встреча может сорваться, говорит заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Однако разговор обеим сторонам все же нужен, полагает он. «Риски эскалации сильно возросли, и Байдену с Путиным нужно сесть и обсудить механизмы, которые бы позволили держать эту ситуацию под контролем.  По сути, вопросы безопасности — это главная тема, в которой обе стороны заинтересованы при диалоге друг с другом», — считает эксперт.

Главным международным оппонентом для Байдена сейчас все же является Китай. Американские эксперты осознают, что Россия и Китай все больше объединяются для противостояния США. Растет и российско-китайское сотрудничество в других сферах. Однако Белый дом вряд ли сможет снова провернуть трюк, который они сделали в 1970-е годы с Китаем, когда им удалось столкнуть Москву и Пекин, полагает Кашин. «В Вашингтоне очень недовольны российско-китайским сближением, однако они понимают: чтобы остановить это сближение, надо отказаться от давления на Россию в СНГ. На это Вашингтон не пойдет, потому что для них это будет равносильно поражению, потере лица», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество