265

«Нужно бороться с пандемией вместе». Глава Казахстана сверил часы с народом

Сюжет Казахстан сегодня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал существенные поручения, связанные с подготовкой к возможной второй волне пандемии коронавируса. «Аргументы и факты» подготовили обзор мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией.

Вопросы ценовой политики

Прежде всего глава государства обратил внимание на ряд сбоев при тестировании населения на коронавирус. По словам Токаева, на сегодня наблюдается тенденция снижения объёмов тестирования. Вот лишь некоторые цифры: в среднем проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч. Как следствие, загруженность лабораторий не превышает 40%. «В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину», — отрезал президент.

При этом Касым-Жомарт Токаев понимает, что низкие объёмы связаны с высокой стоимостью теста. «Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, у нас цены остаются высокими — от 10 до 18 тысяч тенге (1,8 тыс. рублей до 3,3 тыс. рублей соответственно — прим. ред). Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения», — заявил президент, потребовав от правительства и глав городов решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также президент акцентировал внимание на высокой цене защитных масок, поручив снизить цену до 30 тенге (пяти рублей на российские деньги) за штуку.

Президент Казахстана уделил большое внимание оплате труда медицинских работников. «В условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики. Именно они, а не лекарства и аппаратура — наш главный ресурс. Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 миллиардов тенге (более 27 млн руб.). Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, вплоть до того, что этим вопросом занялся парламент. На местах продолжаются „игры с цифрами“ по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Тем более главврачи пытаются корректировать учёт рабочего времени не в пользу медиков. В то же время медики не должны выпрашивать положенные им деньги», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

Выступая на совещании, посвящённом подготовке ко второй волне инфекции, президент Казахстана отметил критическую важность обратной связи власти с гражданами. «Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие в свою очередь зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Нужно бороться с пандемией вместе», — сказал глава государства. 

Высокая оценка Всемирного банка 

Одна из главных оперативных задач государства — усиление контроля на пунктах пропуска на границе. Прирост заболевших в соседних с Казахстаном странах на сегодня составляет от 0,5% до 1%. Касым-Жомарт Токаев призвал вернуть жёсткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон».

Ещё из контрмер: согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана Айжана Есмагамбетова, лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан, при отсутствии справки о прохождении теста на COVID-19, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы, к въезду не допускаются.

По данным официального представителя Министерства здравоохранения РК Багдата Коджахметова, всего с начала эпидемии и по состоянию на 7 октября в Казахстане зарегистрировано более 108 тыс. заболевших COVID-19. Из них свыше 103 тыс. человек выздоровели. К сожалению, скончались 1752 казахстанца.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

В целом Касым-Жомарт Токаев положительно оценил работу правительства по стабилизации экономической и финансовой сферах республики. «Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис. В целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране. Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало», — сказал глава государства. Так, правительством были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития центральноазиатской республики.

Вместе с тем очевидно, что надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи. По поручению Токаева подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции. Этот план будет внесён на согласование в администрацию президента уже до конца октября 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы