aif.ru counter
3058

Новая «революция роз»? Чем закончатся столкновения в Тбилиси

IRAKLI GEDENIDZE / Reuters

Ноябрь выдался богатым на массовые протесты в разных странах мира. В начале месяца после беспорядков сменилась власть в Боливии: в отставку ушел президент Эво Моралес. Начались столкновения с полицией в Иране. Там недовольные ухудшающейся экономической ситуацией жители страны жгут банки и громят магазины, после того как власти на 50% подняли цены на бензин. Продолжаются беспорядки в Каталонии, Чили и Гонконге.

И вот теперь неспокойно ещё и в Тбилиси. Оппозиция выразила недовольство правящей партией «Грузинская мечта», возглавляемой Бидзиной Иванишвили, и требует, чтобы она поскорее убралась с политической сцены. Повод — грузинский парламент отклонил законопроект о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, т. е. чтобы избиратели голосовали не за конкретных депутатов, а за партийный список.

Впрочем, эксперты считают, что причины противоречий лежат скорее в социальной плоскости. Что беспокоит жителей Грузии и как протесты отразятся на отношениях кавказской страны с Россией, разбирался АиФ.ru.

Дежавю

Ноябрь — особый месяц для грузинской истории. Ровно 16 лет назад в стране свершилась «революция роз». Тогда партия бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили не прошла в парламент и обвинила власти в фальсификации выборов. В стране начались акции протеста. Оппозиция разбила палаточный городок возле парламента. В результате долгих переговоров Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке, а Саакашвили стал новым президентом.

Теперь ситуация во многом схожая. Оппозиция вновь разбила палаточный городок возле парламента, вновь требует отставки главы государства, а причиной протестов вновь стали парламентские выборы, только не состоявшиеся, а будущие. Как и 16 лет назад, тон протестам задает партия Саакашвили «Национальное движение». Правда, теперь экс-президент подбадривает своих сторонников не лично на баррикадах, а по видеосвязи. Уголовные дела против него в Грузии так никто и не отменил. Саакашвили привычно говорит об узурпации власти. Только теперь «узурпатором» стал не Шеварднадзе, а одержавший три года назад уверенную победу на выборах Иванишвили. «Все средства борьбы с узурпатором полностью оправданны», — многозначительно намекает своим сторонникам Мишико.

В воскресенье, 17 ноября, его сторонники полностью заблокировали все входы в парламент, однако полиция применила против протестующих слезоточивый газ, водометы и резиновые пули и сумела разобрать часть баррикад. Правда, ненадолго: уже на следующий день палаточный городок был восстановлен.

При чём тут Россия?

Как и 16 лет назад, в повестке протестов есть и тема России. Фактически нынешние акции продолжают выступления оппозиции после летних событий. Тогда в Тбилиси тоже было неспокойно, после того как российский депутат Сергей Гаврилов, приехавший по приглашению грузинских организаторов, сел в кресло председателя грузинского парламента. Оппозиция тогда тоже начала акции протеста, требуя отставки спикера Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и проведения выборов по пропорциональной системе.

По мнению оппозиционеров, грузинские власти слишком потакали Москве. Не изменилось у них мнение и сейчас. «Российский олигарх Иванишвили (имеется в виду, что свои капиталы он заработал на территории РФ, откуда перебрался в Грузию только в 2004 г. — Ред.) кинул народ, и сейчас народ должен выкинуть его из страны», — заявил, например, лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. Его соратник по партии Гига Бокерия требует проведения внеочередных выборов. «Пока власть на это не пойдет, мы продолжим блокировать парламент», — заявил он.

Власти тем временем сдаваться не собираются. «Цель организаторов протестов — вовсе не проведение выборов по пропорциональной системе. Оппозиция хочет перевести политический процесс в деструктивное русло», — отметил генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Разогрев перед выборами?

Наконец, как и 16 лет назад, причина протестов кроется скорее в социальной плоскости, чем в спорах о том, по какой системе выбирать депутатов в парламент. За те годы, что «Грузинская мечта» провела у власти в стране, жизнь лучше не стала, отметил в колонке для делового издания «Коммерсант» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. «Несмотря на все декларации о близком членстве в НАТО и ЕС, на практике она не продвинулась ни на йоту в деле вступления в обе эти структуры. Обещания „прорывов“ на российском направлении сменились новой эскалацией в отношениях с северным соседом», — считает он.

В любом случае нынешние протесты носят пока исключительно политический характер — власть и оппозиция повышают ставки перед грядущими парламентскими выборами в стране, сказала АиФ.ru научный сотрудник лаборатории политических исследований Южного научного центра РАН Евгения Горюшина. И позиции «Грузинской мечты» перед выборами нельзя назвать прочными, считает она. «На позициях правящей партии скажутся не столько сами протесты, сколько предсказуемые силовые методы разгона и последующие действия самой власти, которые не находят поддержки и, более того, вызывают повсеместное осуждение», — говорит эксперт.

В то же время протесты негативно сказываются и на грузино-российских отношениях. По крайней мере, пока в Тбилиси будут продолжаться столкновения, о возобновлении авиасообщения между двумя странами говорить не приходится.

Антиправительственный митинг в Тбилиси

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы