Жителям Швейцарии, вполне вероятно, в ближайшее время предстоит пересмотреть свое отношение к обезьянам. Вопрос об их правах вынесен на референдум.
Суд разрешает
Федеральный суд Швейцарии поддержал предложение зоозащитников о том, чтобы права обезьян были закреплены в кантональной конституции, сообщает ТАСС. Таким образом, снята преграда к проведению соответствующего референдума в кантоне Базель-Штадт.
Федеральные судьи рассматривали апелляцию, которая была подана после решения суда Базеля, одобрившего референдум.
Истцы посчитали, что проведение подобного референдума является нарушением норм федерального законодательства Швейцарии.
Однако судьи пришли к выводу, что «кантоны в принципе могут выходить за рамки защиты, гарантированной федеральной конституцией». Также было подчеркнуто, что речь идет не о наделении обезьян правами и свободами людей, а о введении «специальных прав, применимых к приматам, не являющимся людьми».
Зооактивисты против фармацевтов
Эта история началась в 2016 году, когда аналитический центр по правам животных Sentience Politics, занимающийся борьбой с «дискриминацией по признаку видов», выступил с инициативой о проведении соответствующего референдума в кантоне Базель-Штадт.
Инициаторы референдума указывали на то, что шимпанзе, бонобо, орангутаны очень умны, могут строить планы и запоминать события, способны страдать и испытывать сочувствие. В связи с этим они, по мнению зоозащитников, должны быть наделены правами на психическую и физическую неприкосновенность. Инициатива обрела как горячих сторонников, так и не менее горячих противников.
Почему, собственно, страсти разгорелись именно в кантоне Базель-Штадт?
Дело в том, что это регион с населением около 190 000 человек является центром фармацевтической промышленности Швейцарии. В ходе разработки новых препаратов в качестве подопытных часто используются ближайшие родственники человека — приматы. Центр Sentience Politics с помощью референдума надеется наделить обезьян правами, которые не позволят ученым продолжать подобную практику.
«Я хочу, чтобы мы признали всех животных разумными существами»
То, что в случае победы зоозащитников на референдуме работа фармацевтов и медиков будет серьезно затруднена, что в итоге может привести к увеличению смертности среди людей, активистов мало волнует. Ради высшей цели защиты обезьян можно пренебречь некоторыми шероховатостями своей инициативы.
Как проголосуют жители кантона Базель-Штадт, сказать сложно. Но зоозащитники прилагают максимальные усилия для того, чтобы умиление и жалость взяли верх над здравым смыслом, который подсказывает, что человеческая жизнь все-таки значит больше, чем жизнь самого умного из шимпанзе.
Философ Питер Сингер, автор книги «Освобождение животных», которую называют «Библией зоозащитников», в 2008 году в интервью «Радио Свобода» заявил: «Я хочу, чтобы мы признали всех животных, не только человекообразных обезьян, разумными существами. Под этим я подразумеваю существ, которые могут чувствовать что-то, в особенности боль. К их потребностям следует относиться так же, как к потребностям человека. Сегодня наше отношение к животным сводится к следующему: мы их особенно не мучаем, но свои интересы мы ставим выше их. Если нам нужно производить больше мяса или яиц, мы запираем птицу в клетках на фермах-фабриках, понимая, что жизнь у нее будет мучительная, ибо она не сможет ее прожить согласно своей природе. Мы оправдываемся тем, что нам нужны более дешевые продукты питания. Я хотел бы видеть другое отношение — такое, при котором мы не ставим наши второстепенные потребности выше их первостепенных».

Война за права животных до победного конца
Звучит красиво и гуманно, если не вспоминать о том, что в это же время миллионы людей во всем мире продолжают умирать от голода, недостатка пресной воды, отсутствия лекарств. А в это время в обеспеченных странах с высоким уровнем жизни сытые дяди и тети начинают яростную борьбу за «первостепенные потребности» обезьян. И не совсем ясно, как это расценивать — то ли как высшую форму гуманизма, то ли как демонстративное проявление бесчеловечности?
Еще в 2008 году парламент Испании наделил человекообразных обезьян правами человека. Инициаторы закона заявили: «Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование». В частности, этот закон запретил использование шимпанзе и орангутанов в цирковых представлениях и рекламе.
В 2014 году в Аргентине представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights добились через суд освобождения самки орангутана Сандры, заявив, что она незаконно лишена свободы в зоопарке Буэнос-Айреса. При этом Сандра родилась в неволе в немецком зоопарке и в дикой природе никогда не жила.
Иски подобного рода зоозащитники подают во многих странах мира. Причем честно признаются, что не собираются ограничиваться обезьянами — добившись прав для них, радикалы собираются пойти дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть