Примерное время чтения: 6 минут
3194

Нейтралитет на свалку истории. Вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ход истории. В Москве в рядах «Бессмертного полка» прошло более миллиона человек 11/05/2022
Представители Швеции, США, Великобритании, Израиля и Непала несут транспарант с надписью «Нет НАТО» во время первомайского шествия в Симферополе.
Представители Швеции, США, Великобритании, Израиля и Непала несут транспарант с надписью «Нет НАТО» во время первомайского шествия в Симферополе. / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Как ожидается, 12 мая власти Финляндии могут объявить свою позицию по поводу вступления в НАТО. В соседней Швеции глава МИД заявила, что Финляндия «совершенно определенно» вступит в альянс. В Москве предупредили, что в случае присоединения к блоку Финляндия и Швеция станут ареной противостояния России и НАТО. 

Что говорят политики?

О том, что Финляндия может 12 мая объявить о решении подать заявку в НАТО, сообщила финская газета Iltalehti со ссылкой на анонимные правительственные источники. Свою позицию по этому вопросу должен высказать президент Финляндии Саули Ниинисте. Сейчас в Хельсинки работает правительственная комиссия, которая взвешивает все доводы «за» и «против».

О том, что Финляндия в ближайшее время может вступить в НАТО, заявила и глава МИД Швеции Энн Линде после серии переговоров с Хельсинки. «Об этом можно говорить достаточно уверенно», — сказала она в интервью STV. По ее словам, это произойдет потому, что «общественное мнение очень сильно изменилось, и почти все партии изменили свое мнение из-за того, что сделала Россия», — заявила она. А вот за собственное правительство Линде говорить пока не готова: «В сегодняшней ситуации я бы не сказала, что оно склоняется в какую-либо сторону, пока слишком рано». 

Что думают простые люди?

Скандинавская пресса ранее писала, что Стокгольм и Хельсинки хотели бы принять решение о вступлении в НАТО совместно. Писали даже о сроках подачи заявки — летом 2022 года на саммите альянса в Мадриде.

Слухи о том, что две страны могут присоединиться к альянсу, ходят не первый год. Надо отметить, что они обе уже достаточно тесно сотрудничают с НАТО. Например, Финляндия с 1994 года входит в натовскую программу «Партнерство ради мира». Представители Хельсинки участвуют в саммитах и встречах руководителей стран блока самого разного уровня. В 2014 году и Финляндия, и Швеция подписали с альянсом договор о военной помощи. А сейчас на территории Финляндии проходят учения Arrow, в которых участвуют и натовские страны. Однако жители двух стран долгое время выступали против присоединения к альянсу и за сохранение традиционного скандинавского нейтралитета. Швеция, к примеру, не участвует в войнах с начала XIX в.

С началом антироссийских выступлений в Европе позиция скандинавов изменилась. В Финляндии в начале апреля был зафиксирован рекордный показатель числа сторонников вступления НАТО — 64%. В Швеции, согласно опросам Novus Institute, вступление поддержал 51% населения. Отмечается, что эта цифра увеличится до 64%, если Финляндия вступит в альянс.

За «натоинтеграцию» в Хельсинки сейчас выступают все парламентские партии, включая традиционно пацифистски настроенных «зеленых». Сложнее ситуация в Швеции. Правящая партия социал-демократов ранее выступала против вступления, однако теперь ее руководство, включая премьер-министра страны и министра обороны, скорее «за», пишет местная пресса. Однако против выступает «женское» крыло социал-демократов во главе с министром климата и окружающей среды Анникой Страндхелл.

В свою очередь, Левая партия предлагает устроить общенациональный референдум по этому вопросу. Ее председатель Нуши Дадгостар заявил: «Когда шведский народ проголосовал за партии, заседающие сегодня в Риксдаге, они проголосовали за партии, которые пообещали не вводить Швецию в НАТО».

Однако правительство не хочет выносить этот вопрос на референдум. Против выступает и шведская Служба госбезопасности, которая опасается, что Россия может повлиять на общественное мнение по рассматриваемому вопросу.

Ожидается, что к 13 мая социал-демократы завершат анализ изменений в политике безопасности. Голосование в Риксдаге по данному вопросу начнется только после подробного обсуждения. «Мы видим резкое изменение политических настроений в Финляндии и Швеции, — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — Представители правительств уже открыто говорят о целесообразности вступления в НАТО. И сейчас кажется, что такой исход становится все более реальным. В обеих странах решение будут принимать парламенты».

Какова позиция России?

В Москве уже предупредили обе страны о рисках. «В случае вступления Финляндии и Швеции в альянс они превратятся в пространство противостояния Североатлантического блока с Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе для наших испытанных временем добрососедских отношений, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — К этому ли стремятся народы Швеции и Финляндии?» Ранее она отметила, что никакой «русской угрозы» безопасности двух стран не существует.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО является «инструментом, заточенным на конфронтацию». «Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность, и дальнейшее расширение альянса, конечно, не принесет дополнительной безопасности на Европейский континент», — отметил он.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупредил, что России придется серьезно усилить группировку сухопутных сил вдоль границ с альянсом и существенно развернуть военно-морские силы в Финском заливе, если решение о вступлении в НАТО будет принято.

Готовы ли другие страны НАТО принять новичков?

Как отмечает Олег Барабанов, в самом НАТО также пока не определились с приемом в свои ряды Финляндии и Швеции. Правда, ранее в блоке не раз говорили, что этот вопрос может быть решен очень быстро.

Однако против вступления дух стран неожиданно выступил президент Хорватии Зоран Миланович. Он пригрозил наложить вето на такое решение. По его словам, он в целом не против, но только после того, как будут решены проблемы на Балканах: «Пусть вступают в НАТО, пусть тыкают разъяренного медведя ручкой в глаз. Но пока не решится вопрос избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине, пока американцы, англичане и немцы не заставят Сараево в следующие полгода изменить закон о выборах и не дадут хорватам основные права, сабор (парламент Хорватии) не смеет ратифицировать ничье вступление в НАТО».

Проблема заключается в том, что президент Хорватии — фигура скорее церемониальная. Решения принимает правительство страны, которое уже поспешило объявить, что позиция Милановича — это его личное мнение, которое не отражает позицию руководства страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах