Примерное время чтения: 2 минуты
1389

Нехороший русский. В Таллине демонтировали барельеф с портретом Ельцина

Мемориальная доска с профилем Бориса Ельцина в Таллине
Мемориальная доска с профилем Бориса Ельцина в Таллине / Олег Ласточкин / РИА Новости

Эстонские власти распорядились снять в центре Таллина мемориальную доску с рельефным профилем первого президента РФ Бориса Ельцина. Об этом сообщают местные СМИ. Барельеф был ранее установлен в знак благодарности за поддержку главой России независимости Эстонии. 

Опилки вместо памятника 

По информации эстонской прессы, доска в честь Ельцина была установлена в августе 2013 года недалеко от лестницы, ведущей на смотровую площадку Паткули рядом с домом Стенбока, где находится резиденция правительства Эстонии. 

Теперь вместо металлической конструкции работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного на стене красуется лист из прессованных опилок.

Интересно, что мемориальная доска была установлена в 2013 году на пожертвования самих эстонцев. «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990 — 1991 годах», — гласила надпись на ней. Теперь же, видимо, благодарность эстонцев к Ельцину иссякла. 

Рвут связи с Россией

Своим поступком эстонские власти показывают, что не хотят признавать Россию источником независимости своей страны, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Теперь они хотят показать, что сами когда-то героически отбились от этих “русских оккупантов”, а тут какой-то Ельцин. Они просто глубже пошли в переписывании своей истории, где Россия в принципе ничего хорошего для них не могла сделать», — объяснил специалист с разговоре с aif.ru.

«Когда доску с Ельциным устанавливали, эстонским властям было важно сказать, что Россия и Эстония — союзники в борьбе с “советским тоталитаризмом”, то теперь Россия не может быть даже союзником», — добавляет политолог.

По мнению Журавлева, Эстония и дальше будет стараться порвать связи с РФ. «Им кушать тоже что-то надо. Пока транзит товаров полностью не закрылся, что-то они будут терпеть. Но чем дальше, тем меньше», — подытожил эксперт.

На инцидент с барельефом Ельцина также отреагировал известный журналист Алексей Стефанов, ранее работавший в Прибалтике, но вынужденный уехать в Россию из-за политического преследования. «Много этот человек нам, русскоязычным жителям Прибалтики, зла сделал. Вот и поделом. Такая она, судьба всех предателей. Пройдет время и также сотрут память о нынешних хулителях России, которые сбежали в Эстонию и оттуда гадят на Родину», — написал он в своем Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах