Маленькие городки и даже деревни в КНР в поте лица создают у себя достопримечательности для туристов, укрепляя экономику государства, и зарабатывают сотни (!) миллиардов. Почему РФ не делает то же самое?
— В общем-то, у нас и раньше жители не голодали — работали три цементных завода, в каменных карьерах добывали известняк, — рассказывает староста села Юй, расположенного в паре часов езды от города Ханчжоу. — Экология, конечно, была ни к чёрту. Постоянно выпадал белый дождь, из труб шёл дым, над дорогами поднималась густая пыль. Кто мог, от нас уезжал. Но большинство терпело — это же деньги, без них не прожить. Осознание пришло позже. Когда в 2002 году нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин стал губернатором нашей провинции, он приехал в село и сказал: ребята, что вы делаете? У вас зелени уже нет, растительность вокруг увяла, пожухла. А ведь не всё в жизни решают деньги... Лучше для поколения ваших детей иметь зелёную гору и чистую воду, чем груды золота и серебра. Зарабатывайте на туризме, ведь тут прекрасное место — холмы, река, бамбуковые заросли, чистейший воздух. Ну и как видите... Раньше заводы приносили нам 3 миллиона юаней в год (примерно 27 млн руб. — Авт.), а теперь мы получаем с туристов 5 миллионов (45 млн руб.). Это же просто замечательно!
Внутренний туризм — «золотая» отрасль Китая, приносящая государству сумасшедшие деньги: в 2018 году доходы КНР от «своих» туристов составили... 882 миллиарда (!) долларов. Глава республики Си Цзиньпин, придя к власти, поставил цель — соблазнить граждан путешествовать по собственной стране и тратить средства здесь, а не отвозить их на заграничные курорты. Сможет ли Россия повторить китайский успех?
Нищие стали богатыми
— Внутренний туризм — крайне важная вещь, — считает полномочный министр-посланник Китая в РФ Фань Сяньжун. — Смотрите сами, одно следует за другим. Люди начинают больше ездить, больше летать. Строятся железные дороги, пускают скоростные поезда, появляются новые авиакомпании. В городах, куда хлынули туристы, открываются магазины, рестораны, гостиницы. Это даёт мощный толчок развитию экономики, обеспечивает миллионы рабочих мест. Да, многое зависит от цен. Такие замечательные места в России, как озеро Байкал и полуостров Камчатка, посетить стоит очень дорого. Я уверен — летай туда больше авиарейсов, подешевей там отели, граждане РФ с удовольствием путешествовали бы по своей красивейшей стране.
Правительство Китая специально вложило деньги в раскрутку «сельского туризма», чтобы беднейшие местности могли зарабатывать, а крестьяне — избавляться от нищеты. Результат превзошёл все ожидания. В селе Юй отличные современные дороги, всюду новые особняки, магазины сувениров. Во время отпускного сезона не так уж легко забронировать комнату в крестьянском доме — слишком много желающих. Задыхающиеся в офисах клерки Шанхая и Ханчжоу часто приезжают сюда, чтобы просто подышать свежим воздухом, погулять по горам, насладиться шумом бамбуковых рощ. «Мой сын уехал в город на фабрику, — вспоминает крестьянин Чжао Лунмынь. — Сейчас же он вернулся обратно в село и открыл здесь сувенирную лавку: рисует картины, увлекается каллиграфией — красивым написанием иероглифов. Его работы идут нарасхват у туристов. А на фабрике он был самым обычным рабочим. Молодёжь больше не покидает село — зачем, если и у нас можно хорошо заработать?» Я интересуюсь: а как же получилось прорекламировать туристам никому не известную деревню? Оказывается, крестьяне сами напечатали листовки, массово ездили в окрестные крупные города, клеили рекламу на домах, бросали её в почтовые ящики. Порадовавшись такой активности, руководство КНР помогло отремонтировать дорогу, к селу Юй стали ходить автобусы из Шанхая. Не прошло и нескольких лет, как небогатая деревня с неважной экологией стала крупным туристическим центром. Тут высадили цветы, построили мосты, открыли множество кафе.
Как построить Голливуд
Ещё лет 25 назад Китай зависел от иностранных гостей — основного источника валюты. Везде, даже в городках в самой глуши, требовалось иметь в ресторанах меню на английском языке, служащих мелких отелей заставляли отрабатывать произношение: вдруг случайно заглянет британец и американец? Сейчас китайские бизнесмены к иностранцам равнодушны — их страна и так имеет почти полтора миллиарда потенциальных туристов. Зачем ей кто-то ещё? Во многих городах Китая принялись строить свои собственные достопримечательности, дабы привлечь гостей. В уезде Чжэндин мне показывают отделанные под старину городские ворота и отреставрированную крепостную стену. «Скажете, это новодел? — усмехается секретарь горкома компартии Китая. — Возможно. Но через полсотни лет он уже будет интересен историкам, а пока — поглядите, сколько людей гуляет по стене! Да к нам из Пекина народ приезжает!» Си Цзиньпин в 1980-е годы работал здесь секретарём уездного комитета, и он же распорядился воздвигнуть в Чжэндине целый квартал домов, оформленных «под древность». Сейчас в этом квартале снимают китайские исторические сериалы, и уезд прославился как местный «Голливуд»: туристы сюда толпами ломятся. Над Китаем смеются, что он искусственно создаёт туристические объекты, но китайское руководство это игнорирует. Людям интересно, они приезжают, вовсю тратят деньги, оживляют экономику — это главное.
«Познавайте свою историю»
— В Фучжоу вы можете увидеть несколько улиц с деревянными зданиями, — объясняет сотрудник городского руководства Чэн Юаньбэй. — Бывшие купеческие хоромы. Дома постепенно разрушались, стояли в запустении, кое-где доски сгнили. «Товарищ Си» за них серьёзно взялся. Грамотная реставрация стоит дорого, нужны особые специалисты. Городские власти не поскупились, и отныне наш старинный квартал называется «Три улочки и семь аллей». Люди едут со всех концов Китая, дабы ими полюбоваться. Заграничные достопримечательности — это прекрасно. Но мне кажется, каждому народу следует познавать свою историю, — поэтому в Китае бум «домашнего туризма». Наши города и сёла соперничают на тему того, что бы ещё показать гостям, каждый год появляются новые туристические объекты. Деньги остаются в стране.
Я спрашиваю у крестьян села Юй: как обстоят дела с цементом? Элемент в строительстве, мягко говоря, необходимый. Заводы-то остановили, а где его брать? Мне отвечают: вскоре построили новые здания в безлюдной местности, подальше от поселений. Китай начал очень серьёзно относиться к экологии, и даже в загрязнённом дымом многочисленных заводов Пекине воздух стал получше. Вдумайтесь только: китайцы без всякой нефти зарабатывают фантастические деньги сугубо на том, что активно ездят смотреть свою страну. Благодаря этому подняли из бедности деревни и небольшие городки, весьма грамотно раскручивают интерес к достопримечательностям-новоделам. Разве мы так не можем? Вполне смогли бы, думаю. Если появятся дешёвые авиабилеты, недорогие гостиницы, скоростные поезда — жители России начнут путешествовать. Внутренний туризм хорош тем, что даёт понятие патриотизма, осознание того, в какой же прекрасной стране мы живём. Когда-то Китай многому учился у нас. Теперь пришло время нам научиться у Китая полезным вещам. Например, как делать деньги из воздуха.