Примерное время чтения: 4 минуты
2773

«Не к чему придраться». Как проходит первый день референдумов?

Голосование на референдуме о присоединении к России в Мелитополе.
Голосование на референдуме о присоединении к России в Мелитополе. РИА Новости

В Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях началось голосование на референдумах о вступлении в состав России.

В ДНР, по словам главы ЦИК республики Владимира Высоцкого, голосование проходит по установленной ранее форме на всей территории, контролируемой властями республики.

ЦИК ЛНР подтвердил, что все бюллетени доставлены на избирательные участки и с 8 утра свою работу начали места для голосования вне помещения.

В Мелитополе Запорожской области в 8:00 сотрудники избирательной комиссии начали обход адресов для сбора голосов горожан. Здесь и по всей области до понедельника, 26 сентября, голосование будет адресное, во вторник для всех желающих отдать свой голос откроется 394 участка.

В Херсонской области все избирательные участки для голосования на референдуме открылись вовремя. По сообщению председателя избирательной комиссии области Марины Захаровой, обстановка на участках спокойная.

Где голосуют в России

Не менее актуально волеизъявление жителей этих территорий, которые сейчас находятся на территории России. Например, только из ЛНР, по словам главы ЦИК республики Елены Кравченко, сейчас в нашей стране проживает порядка 300 тысяч жителей.

И сегодня началось голосование о присоединении Донбасса и на участках, которые уже открылись в России. В частности, начали свою работу избирательные участки в Еврейской автономной области (ЕАО), на Камчатке и на Сахалине. В первом случае можно проголосовать на двух участках в Биробиджане. На Камчатке четыре участка открылись в пунктах временного размещения беженцев. На Сахалине таких участков тоже четыре.

По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева, в регионе сделано все для возможности отдать свой голос на референдуме всем беженцам из Донбасса в пунктах временного размещения. Также переселенцам представят другие традиционные форматы для волеизъявления.

В Челябинской области с 23 по 26 сентября голосование пройдет вне помещения, а 27 сентября будет работать участок для голосования в ДК им. Колющенко. В Белгородской области голосование также будет проходить с 23 по 26 сентября в выездном режиме и 27 сентября — в помещениях для голосования, которые расположат в Белгороде, Алексеевском городском округе и Прохоровском районе. «Проведением голосования занимаются зарубежные комиссии, которые будут создаваться республиками. И на территории Белгородской области таких комиссий несколько. Три комиссии по ДНР, еще три — по ЛНР, и по одной на Херсонскую и Запорожскую области», — рассказал председатель белгородского избиркома Игорь Лазарев.

В Югре, где только из ДНР сейчас проживает 2,4 тыс. переселенцев, также организовали возможность для всех беженцев проголосовать. Как рассказал глава Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, участки открыты для жителей ДНР и ЛНР в Ханты-Мансийске (ул. Дзержинского, д. 7), Нижневартовске (ул. Ханты-Мансийская, д. 41Б) и Сургуте (ул. Энгельса, д. 18). Жители Запорожской и Херсонской областей смогут отдать свой голос на участке в Сургуте. С 23 по 26 сентября организовано выездное голосование.

На Кубани — в Краснодаре, Сочи, Тихорецке, Армавире, Тимашевске, станице Каневской, Славянске-на-Кубани, Крымске — для жителей ДНР и ЛНР открыты 7 участков для голосования на референдумах и по четыре участка для жителей Херсонской и Запорожской областей. В них будет проходить голосование 27 сентября, а до этого, с 23 по 26 сентября, проводится голосование в выездных пунктах.

Стартовало голосование и в Оренбургской области. Сразу после открытия первые участники голосования опустили в ящик бюллетени. Среди них — 58-летний уроженец Мариуполя Владимир Алексеевич, который находится в Оренбурге с конца мая. «Я из Мариуполя, там получил ранение. Нечем было лечиться, пришлось уехать в Россию. В больнице в Таганроге мне удалили часть осколков. Сейчас оказывают помощь здесь, в Оренбурге. Мы очень устали, хочется, чтобы все это поскорее закончилось, поэтому я участвую в референдуме», — рассказал он.

Также возможность проголосовать есть в Санкт-Петербурге, Тульской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Владимирской областях, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях и пр.

Прозрачность и открытость

Все это голосование «проходит не на коленке», как это пытаются представить украинские информационные ресурсы. Все проводится в соответствии с международными стандартами. В наблюдении за референдумами также примут участие более 100 представителей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Члены Центризбиркома и представители региональных избиркомов будут следить за ходом голосования по приглашению избирательных комиссий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

На том, что референдумы организованы на максимально высоком уровне так, что «не к чему придраться», настаивает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, российские сенаторы работают наблюдателями в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Матвиенко отметила, что условия проведения голосования диктуют особые требования по безопасности, но при этом сделано все, чтобы обеспечить прозрачность и открытость.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах