aif.ru counter
995

Не хакерами едиными. Как Россия стала частью предвыборного пейзажа в США

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / White House / www.globallookpress.com

Россия опять всплыла в президентской кампании в США. На этот раз в агитационных видео одного из кандидатов. Американские журналисты заподозрили, что это неспроста. В чем суть ситуации, разбирался АиФ.ru.

Эти страшные русские фото

14 октября в президентской гонке в США разразился очередной скандал, связанный с Россией. В предвыборных роликах Дональда Трампа обнаружили «русские» материалы. Нет, это не компромат на кандидатов и не рассказы о том, что Америка плохая, а Россия хорошая. Это обычные фото с сайта Shutterstock, сделанные русскими фотографами: одно с семейной парой, играющей с ребенком, другое — с пожилой женщиной, смотрящей в окно. Их использовали в ролике для описания поддержки Трампом повышения налогов для богатых. Однако именно эти фотографии породили целое расследование в американском издании Politico. Американские журналисты задались вопросом о том, уж не продался ли Трамп России за эти фотографии.

Корреспонденты отыскали через профиль в Shutterstock страницу в Facebook автора фото с семьей Константина Микидова (Mikidov) и выяснили, что он проживает в городе Novosibirsk в Siberia. Корреспонденты Politico попытались связаться с ним, но он не ответил на их сообщения. Наверное, потому что русский шпион. Или, что еще хуже, русский хакер. 

Не поленились американские журналисты найти и автора второго фото с пожилой женщиной. Оказалось, что его выставил некий пользователь из Белоруссии с ником Zdyma4. «Пользователь с таким именем имеет профиль на сайте стоковых кадров Dreamstime и представляется там как Вячеслав Рутковский. Рутковский имеет профиль LinkedIn, в котором говорится, что он фотограф из Белоруссии. Он не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию», — написали в Politico. Серьезный тон, в котором написан материал, не оставляет сомнений в том, что фото в предвыборный ролик Трампа подсунули чуть ли не по указу Александра Лукашенко

Скандалы такого рода возникают во время президентской гонки постоянно. Месяц назад то же издание Politico разглядело в другом агитационном ролике за Трампа, в котором он выступал за поддержку американской армии, российский самолет МиГ-29. «Поддержи наши войска», — гласил слоган, появляющийся на фоне идущих американских солдат и летящих над ними российских самолетов. 

В тот раз журналисты Politico тоже попытались найти загадочных авторов фото. Оно тоже оказалось с сайта Shutterstock, а выложил его некий пользователь BPTU из Андорры. Но и он не ответил на расспросы корреспондентов. 

Журналисты даже выяснили, что компания America First Action, создавшая эти ролики, получила за избирательный цикл 2020 года $82 млн. Представитель компании в комментарии Politico заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы использовать для ролика фотографии не только из России, но и из других стран мира, даже из Китая. А ведь Пекин сейчас стремительно отбирает у Москвы роль главной «империи зла» в глазах Вашингтона. 

Цензура по-американски

Штаб Трампа публикацию Politico пока никак не прокомментировал. Зато там заметили, что американские соцсети Facebook и Twitter заблокировали распространение ссылок на статью прореспубликанского таблоида New York Post про сына Джо Байдена Хантера

В статье подробно рассказывалось, как Хантер использовал положение своего отца, чтобы набивать карманы во время работы на Украине с прямого позволения американского вице-президента (АиФ.ru подробно описывал этот скандал ранее). Когда Байдена-младшего из-за непомерных аппетитов и коррупционных сделок попытался прижать генпрокурор Украины Виктор Шокин, он был отправлен в отставку чуть ли не после прямого окрика Байдена-старшего из Вашингтона, выяснили журналисты New York Post.

Такой материал очень не понравился руководству социальной сети Twitter, которая начала банить пользователей за распространение ссылок на эту статью. Под горячую руку попали вовсе не российские политики и СМИ, которых в соцсети теперь маркируют как пропагандистов, а виднейшие политики республиканской партии, включая пресс-секретаря Трампа Кейли Макэннани

Основатель Twitter Джек Дорси поспешил объяснить, что, дескать, статью начали удалять, потому что она плохая, а информация была добыта неэтично. Журналисты получили доступ к переписке Хантера, когда хозяин сервисного центра, в который сам Байден-младший отнес свой ноутбук, скопировал содержимое жесткого диска и передал эти сведения республиканцам. Дорси заявил, что так делать нехорошо. 

В ответ республиканцы напомнили Дорси, что именно его компания раскрывала властям Саудовской Аравии информацию об оппозиционерах, что приводило к их арестам. Тогда банить саудовских чиновников в Twitter почему-то не стали.

Подобные расследования в американской прессе накануне выборов — норма для президентской гонки в США, говорит заведующий сектором института государства и права Вильям Смирнов. «Какие-то издания поддерживают Трампа, но большинство прессы сейчас относится к нему негативно, и в целом в этом плане большую поддержку получает Джо Байден. Но не факт, что это играет ему на руку. На прошлых президентских выборах всеобъемлющая поддержка прессы не помогла Хиллари Клинтон победить», — напоминает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы