Примерное время чтения: 5 минут
3938

«Не друг ты мне». Помирились ли господин Байден и товарищ Си?

Виртуальный саммит. Джо Байден и Си Цзиньпин.
Виртуальный саммит. Джо Байден и Си Цзиньпин. Reuters

Вашингтон не намерен вступать в конфликты с Китаем и не поддерживает независимость Тайваня, заявил президент США Джо Байден председателю КНР Си Цзиньпину во время переговоров, которые проходили в режиме видеоконференции. Это несколько снизило военную напряженность между странами, но не устранило всех разногласий. Байден даже отказался считать Си «старым другом».

Почему переговоры были нужны?

Переговоры продолжались 3,5 часа. Байден и Си обсудили двусторонние отношения, торговлю и экологию. Особенно важной темой стал Тайвань — частично признанное государство в Южно-Китайском море, которое Вашингтон опекает, а Китай считает своей территорией.

Последние полтора месяца вокруг острова наблюдается нарастающая военная активность КНР. В воздушное пространство Тайваня залетают китайские военные самолеты, вдоль берегов проходят китайские корабли. Это ответ на появление на острове американских инструкторов. Согласно соглашению между Пекином и Вашингтоном, американских военных сил и баз на острове быть не должно. Конечно, американские военные на Тайване присутствуют, но негласно. Однако последние месяцы американцы все чаще начали демонстрировать свой флаг на острове, к немалому раздражению Пекина.

Из-за этого вокруг острова резко возросла военная активность двух ядерных держав, а лидеры начали бросать все более воинственные фразы. «Я хочу, чтобы Китай понял: мы не отступим, не изменим какие-либо взгляды, — заявил в конце октября Джо Байден. — Если Тайвань подвергнется нападению со стороны Китая, у США есть обязательство встать на его защиту».

После личных переговоров напряженность удалось несколько снизить. «Наша обязанность как лидеров Китая и США — сделать так, чтобы соперничество между нашими странами не вылилось в конфликт. Нам необходимо обозначить темы, где мы не согласны друг с другом, и работать в направлениях, где наши интересы пересекаются. Особенно по самым важным темам, таким как изменение климата», — заявил после переговоров Байден, хотя лишь недавно он критиковал Китай и Россию за «безразличие» к климатической повестке.

О чем говорили два лидера?

Как рассказывают китайские СМИ, Си Цзиньпин заявил президенту США о готовности принять решительные меры, если «сепаратистские силы на Тайване перейдут черту». Байден в ответ пообещал, что будет придерживаться политики «одного Китая», и не поддержит независимость Тайваня. Также Байден заявил, что не намерен вступать в конфликт с Китаем и не будет создавать антикитайский блок.

Однако не везде переговоры прошли так гладко. Си в обращении к Байдену назвал его «старым другом». Однако в Белом доме после переговоров поспешили заверить: Байден китайского председателя другом не считает.

«Могу подтвердить, что президент все еще не считает китайского коллегу старым другом. Так что здесь сохраняется последовательность, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Тем не менее Джо Байден неоднократно встречался лицом к лицу с Си Цзиньпином. Поэтому глава государства считает, что может вести откровенную дискуссию с лидером КНР и напрямую обсуждать сферы, относительно которых у нас имеется обеспокоенность».

По остальным проблемам в двусторонних отношениях зримого прогресса добиться не удалось. Разногласия из-за действий Китая в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, торговая война, визовые вопросы — все это остается на прежнем уровне. Тем не менее стороны договорились продолжать разговаривать друг с другом. Си Цзиньпин выразил надежду, что Джо Байден всё же вернёт отношения в нормальное русло.

В США же обсуждают некоторую смену курса в отношении Пекина. «В отличие от Трампа Джо Байден не пытается изменить Китай путём двусторонних контактов, так как это представляется нереалистичным. Вместо этого мы пытаемся создать международную повестку и вести её, извлекая пользу для нас и наших партнёров», — пишет издание Politico.

Что означают эти переговоры?

Идея была в том, чтобы показать, что конфронтация никому не нужна, говорит профессор ВШЭ Александр Лукин. «Тайваньская тема важная, но далеко не единственная. Китаю сейчас очень не хотелось бы вступать в затяжное противостояние с США. Они считают, что если их оставят в покое, то они смогут экономически обогнать Штаты. В США, в свою очередь, тоже положение непростое. Есть проблемы как экономические, так и внутриполитические. Им тоже сейчас не до конфликта с КНР. Поэтому обе стороны пытались несколько снизить напряженность в отношениях и найти конструктив», — отмечает эксперт.

Попытка улучшить отношения между США и Китаем происходит именно в тот момент, когда западные страны вновь пробуют объединиться против России. На днях глава британского МИД даже написала большую колонку, в которой назвала Россию угрозой всему Западу. Пока между Китаем и США существовало напряжение, Москва всегда могла положиться на Пекин. Впрочем, даже если отношения между Поднебесной и Америкой немного улучшатся, страны все равно останутся конкурентами, а разногласия между ними слишком глубоки, поэтому важного партнера Россия не потеряет, считает Лукин.

Вряд ли как-то скажутся на отношениях Китая и США и слова Байдена о том, что он не считает Си другом. «Сейчас вообще время „комментов“. Дипломатическая вежливость уходит в прошлое. Интернет-культура берет вверх. Политики думают о том, что скажут пользователи, внутренняя аудитория. Если бы Байден назвал главу Китая „другом“, его бы обвинили в потакании коммунистам. В Китае это хорошо понимают, по крайней мере в верхах, и поэтому вряд ли обратят внимание. Точно так же, как на слова Байдена о себе не обратил внимания Владимир Путин. Слова не главное. Главное — какие дела за словами последуют», — заключает Александр Лукин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах