В парламент Турции в ближайшее время будет внесён новый текст Конституции страны, предусматривающий преобразование парламентской республики в государство с президентской формой правления. Она была подготовлена правящей Партией справедливости и развития (ПСР), в которой допускают возможность принятия основного закона страны в течение 2017 года. Эксперты считают, что Турция всё больше отдаляется от Запада и принципов светского государства, а основными трендами в стране становятся исламизация и национализм.
«Новая конституция и президентская система — это не личное желание президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Это необходимо Турции на нынешнем этапе её развития. Не нужно бояться этих изменений. Мы ожидаем, что все поддержат их, и новая Конституция с президентской системой вступят в силу», — такое заявление президент Турции сделал в мае этого года, призывая своих сторонников активизировать работу над документом.
По его словам, действующая парламентская форма правления в стране приводит к кризисам, один из которых наметился в прошлом году, когда парламент не смог договориться о коалиционном правительстве. Только благодаря силе президентских полномочий, как отметил тогда глава Турции, его удалось избежать.
Ещё большую уверенность в необходимости реформы власти Реджепу Эрдогану придала провалившаяся попытка государственного переворота, которую в июле попыталась предпринять часть турецкой армии.
«Нам следует в кратчайшие сроки принять новую Конституцию. Как минимум необходимо принять масштабные поправки в основной закон», — ещё более строго заявил после подавления мятежа турецкий лидер, требования которого правящая Партия справедливости и развития выполнила только в начале этой недели. Как сообщил премьер-министр и лидер ПСР Бинали Йылдырым после двухдневной встречи руководства партии, работа над новым проектом Конституции завершена, и в ближайшее время он будет направлен в парламент.
«Не надо бояться народа, он решит этот вопрос. Пора завершить споры о системе правления в Турции», — отметил Йылдырым.
Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в парламенте, рассмотрение законопроекта начнётся в январе и завершится к апрелю. Для принятия основного закона необходимо, чтобы за него проголосовало конституционное большинство парламентариев: 367 из 550 допустимых. Правящая партия располагает в парламенте 317 мандатами. Если законопроект наберёт более 330 голосов, но менее 367, то вопрос принятия Конституции будет вынесен на референдум.
Отметим, что сейчас в Турции действует Конституция от 1982 года, которая была принята после военного переворота в 1980 году. Тогда власть в стране захватили военные, объявившие военное положение в двух десятках провинций страны. В результате свержения правительства Национальным советом безопасности президентом стал лидер переворота Кенан Эврен.
Как считают российские эксперты, появление новой Конституции изменит не только форму правления, но и идеологию государства, которое начинает движение в сторону исламизации.
«Превратить Турцию в президентскую республику — давняя мечта Эрдогана, к которой он последовательно движется на протяжении последних лет. После того, как он подавил оппозицию и сумел закрыть большинство независимых СМИ, реализация идеи о президентской республике должна произойти в ближайшее время», — рассуждает глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.
По её словам, президент Турции пытается убедить свой народ в том, что единоличная власть позволит стране двигаться по пути укрепления собственной безопасности, независимости от других стран, и в первую очередь от США, которые напрямую обвиняются в том, что они стоят за недавним неудачным переворотом.
«ЕС давно критикует турецкое руководство и лично президента Эрдогана за авторитаризм, за подавление свободы слова, за то, что он уничтожил все оппозиционные силы в стране. Эта критика, безусловно, будет продолжаться и дальше. Но с учётом того, что для турецкого руководства очевидно, что Турция в ближайшей, а может быть и в отдаленной перспективе вряд ли станет членом ЕС, для неё это не имеет значения», — считает эксперт, полагающая, что сейчас в Турции можно выделить два основных тренда: исламизацию и национализацию.
Иранист и политолог Каринэ Геворгян считает, что пока прогнозы о том, как изменится Турция после принятия Конституции, делать сложно.
«Я недавно была в Стамбуле, и лично у меня сложилось впечатление, что 50% граждан ведут себя протестно по отношению к этим новым тенденциям. Но сейчас мы видим, что идея светской парламентской республики, которую предложил Ататюрк, больше не работает. Нам хорошо известно, что Эрдоган является умеренным исламистом, близким по духу к организации „Братья-мусульмане“ (Международная религиозно-политическая ассоциация, — прим. ред), которая очень популярна на Ближнем Востоке, в частности, в Катаре.
Поэтому получается, что умеренные исламисты в лице "Братьев-мусульман" добились того, что Турция перестала быть светской страной и начала двигаться в сторону умеренного ислама», — отмечает эксперт.
«Это означает определённую конкуренцию с Ираном, с другими государствами исламского мира, означает более активную роль Турции на Ближнем Востоке. Что касается России, то нам тоже надо внимательно следить за этим, так как у нас тоже есть мусульмане. После распада СССР Турция пыталась переключить на себя внимание исламских бывших советских республик и усилить в них своё влияние», — говорит парламентарий.