16918

НАТО без головы. Устроят ли США в 2020 году репетицию войны с Россией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Как мошенники крадут у пенсионеров накопления? 04/12/2019
Меркель понимает, что создание европейской армии ляжет тяжёлым бременем на Германию как на самую богатую страну ЕС. Оплачивать банкет будут немцы.
Меркель понимает, что создание европейской армии ляжет тяжёлым бременем на Германию как на самую богатую страну ЕС. Оплачивать банкет будут немцы. © / Михаил Метцель / РИА Новости

3–4 декабря в лондоне проходит юбилейный, 70-й саммит лидеров стран североатлантического альянса.

О том, что собой представляет НАТО сегодня и возможен ли конфликт между ним и Россией, «АиФ» поговорил с руководителем Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, бывшим замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-лейтенантом запаса Евгением Бужинским.

Трамп точит изнутри

Виталий Цепляев, «АиФ»: Евгений Петрович, недавно президент Франции констатировал «смерть мозга» НАТО. Вы с таким диагнозом согласны? Президент Турции Эрдоган вот не согласился и даже в грубой форме предложил Макрону проверить свой собственный мозг... 

Евгений Бужинский: НАТО сейчас переживает нелучшие времена. В 2014 г., после событий в Крыму и на Донбассе, этот блок вроде бы снова обрёл смысл существования — противостоять общему «врагу» в лице России. Американцы увеличили своё присутствие в Европе, подкинули денег. Договорились о создании Сил быстрого реагирования по формуле «4 раза по 30»: 30 батальонов, 30 эскадрилий, 30 боевых кораблей должны быть готовы в течение 30 суток вступить в бой.

И вдруг — бах! В 2016 г. на выборах в США побеждает «агент Путина» товарищ Трамп. И начинает точить НАТО изнутри. С упорством матёрого бизнесмена требует от европейцев увеличить взносы на содержание американских военных. Хотят поляки иметь у себя базу США? Пожалуйста, платите! Особенно Трампа возмутила «жадность» немцев — сидят, понимаешь, эти бюргеры, пухнут от денег, от пива с мясом, а платить сполна за свою безопасность не хотят.

Другой проблемой для НАТО стал упомянутый вами лидер Турции Эрдоган. Турецкая армия вторая по численности в НАТО, хорошо вооружённая и обученная. По сути, только она и прикрывает ближневосточное направление. Когда Эрдоган развернул страну в сторону исламизации, американцы испугались, что потеряют такого ценного союзника, и решили устроить там военный переворот. Попытка не удалась, а Эрдоган затаил обиду. Стал водить дружбу с Россией — купил у нас С-400, ведёт переговоры о покупке Су-35 и Су-57, зачастил на переговоры с Путиным. Без согласия партнёров по НАТО начал операцию в Сирии. А в довершение всего незадолго до лондонского саммита пригрозил заблокировать план НАТО по защите Польши и стран Балтии от «российской угрозы», если альянс не одобрит его действия против курдов.

Всё это и имел в виду Макрон, говоря о «смерти мозга» альянса — потере согласованности и управляемости его действий. Французы, кстати, давно вынашивают мысль о том, что Европе надо брать свою безопасность в свои руки. Макрон предлагал создать европейскую армию. Ему не нравится ходить в пристяжных у американцев. В Вашингтоне опасаются, что Макрон может отказаться от американского ядерного зонтика (тем более что зонтик-то довольно дырявый, каких-то 200 бомб) и предложить Европе накрыться французским зонтиком.

— В общем, в НАТО теперь разброд и шатания? Но на днях представитель Госдепа США уверял журналистов, что альянс остаётся самым успешным военным союзом в истории, крепче его ничего не было и не будет.

— А что ещё остаётся говорить американцам? Тем более когда собирается юбилейный саммит. Юбилей — повод для бравурных маршей, для рассказов о том, как НАТО «всех победил» и «принёс на крыльях своих бомбардировщиков демократию» куда только можно — в Югославию, Афганистан, Ливию... Говорить о внутренних проблемах в такие моменты неудобно. Проще и приятнее снова погрозить кулаком «наглому русскому медведю».

— Вы говорите, что Макрон мечтает обособиться от США. А вот Ангела Меркель заявила, что Евросоюз без НАТО (читай — без Америки) не сможет себя защитить.

— Правильно, потому что у ЕС нет военной компоненты. Евросоюз без армии — это просто политико-торговая организация. Но Меркель понимает, что создание европейской армии ляжет тяжёлым бременем на Германию как на самую богатую страну ЕС. Ей тогда придётся отстёгивать на оборону не 2% ВВП, а все 10%. Лавры, может, достанутся Макрону, а оплачивать банкет будут немцы.

У кого больше пушек?

— Британские аналитики предрекли своей стране разгром в случае начала войны с РФ. Дескать, у Великобритании и других стран НАТО нехватка артиллерии и боеприпасов. Но имеет ли смысл сравнивать запасы обычных вооружений РФ и НАТО? Ведь если война случится, она наверняка перерастёт в ядерную.

— Естественно. Любой конфликт с участием вооружённых сил России и США закончится глобальной ядерной катастрофой. Эскалация тут просто неминуема. Сравнивать потенциал обычных вооружений России и НАТО по этой причине бессмысленно, хотя практически по всем позициям блок нас превосходит. Правда, 80% боевого потенциала НАТО обеспечивают американцы. Флот НАТО в основном американский, авиация — тоже. Разведывательный потенциал почти на 100% обеспечивают США.

— В январе начнутся крупнейшие за 25 лет учения Defender Europe 2020 с участием 20 тыс. военных США и 17 тыс. — их союзников. Отработают захват стратегических объектов, применение авиации. В СМИ это называют чуть ли не репетицией войны с Россией.

— Это возрождение практики, которая у НАТО была в советское время. Тогда альянс проводил учения ReForGer — по переброске американских сил в Европу. Перебрасывали обычно 2 дивизии — 20 тыс. человек. Для этого задействовали не только всю военно-транспортную авиацию, но даже коммерческие суда. В 90-е гг. обстановка в мире изменилась и такие учения прекратились. А сейчас, видимо, их решили возобновить.

— То есть американцы всё-таки готовятся к потенциальной войне в Европе?

— А где же ещё? Не на своей же территории они хотят воевать! Об этом они даже не думают. Но это большое заблуждение — что можно будет воевать с нами в Европе, в том числе ядерным оружием, а сама Америка не пострадает. Путин эти иллюзии развеял в прошлом году, когда сказал: в случае нападения на Россию мы ответим ударом не только по средствам поражения, но и по центрам принятия решения. Читай — по Вашингтону.

— Насколько оперативно альянс способен реагировать на изменение обстановки, перебрасывать свои войска?

— Предыдущий командующий силами НАТО в Европе Бридлав после событий 2014 г. ставил вопрос о том, чтобы использовать части альянса можно было по приказу главкома. Тогда переброска была бы вопросом нескольких дней. Но ему сказали «нет»: решение, мол, должно приниматься на политическом уровне. А что это значит? Должны собраться Атлантический совет, постпреды всех государств, они получат инструкции из своих столиц, проведут обсуждение... На всё это уйдут не дни — недели!

— Потому, видимо, политикам в Прибалтике и кажется, что русские завоюют их за 3 дня?

— С военной точки зрения завоевать страны Балтии действительно не проблема. Другой вопрос — кому они нужны? Когда мне задают вопрос про эти фобии прибалтов, я обычно говорю, что у меня нет медицинского образования. Я же военный, а не психиатр. Пусть это комментируют врачи.

— Судя по вашим словам, бояться НАТО в его сегодняшнем виде нам особо не надо?

— Бояться не надо, но продолжать укреплять свои Вооружённые силы нужно. Держать порох сухим, а бронепоезд — на запасном пути.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы