Примерное время чтения: 6 минут
2362

Надо ли наказывать тех кто покинул Россию с началом СВО? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. В своём репертуаре 18/10/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
На чужбине – и в этом релоканты убедились – их никто не ждёт. Но ждут ли их на родине?
На чужбине – и в этом релоканты убедились – их никто не ждёт. Но ждут ли их на родине? / Алексей Майшев / РИА Новости

Вопрос, как поступать с теми, кто уехал из России с началом СВО, а теперь хочет вернуться, возникает всё чаще. Высказывания звучат разные — от предложений отправить их на рудники и территории, «где нет лета», до спокойных разъяснений, что «с теми, кто встал на сторону киевского режима, нам не по пути, а остальных Родина всегда ждёт». Так надо ли каким-то образом наказывать уехавших?

За

Алексей Журавлёв, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета по обороне:

Те, кто совершил уголовное преступление, поддерживая врага деньгами или высказываниями — а подобные поступки, я уверен, имеют все признаки государственной измены, — должны быть выявлены и наказаны правоохранительными органами по всей строгости закона. И здесь разночтений в вопросе о том, как поступать с такими согражданами, быть не может.

Что касается «испуганных патриотов», потихоньку покинувших страну из-за страха мобилизации или по другим причинам, а теперь возвращающихся, потому что за рубежом кормят гораздо хуже, — это, безусловно, их выбор. Но, думаю, рассчитывать на радушный приём им здесь точно не следует.

Да, закон они вроде как и не нарушили, уехав из страны, — ведь у нас Конституцией гарантирована свобода перемещения. Но, на мой взгляд, те, кто бросил Родину в трудный для неё момент, — это предатели, иначе и назвать их нельзя. И по крайней мере перед тем, как заключать с ними государственные контракты или приглашать в качестве лекторов в государственные вузы, нужно как-то прояснить их позицию по отношению к этому самому государству. Считаю, что в нынешней ситуации правильным было бы придерживаться тезиса «кто не с нами, тот против нас». Отношение к противникам должно быть соответствующим. Думаю, что и общество нас в этом поддержит.

Против

Дмитрий Огородцев, гендиректор предприятия по производству полимерных композитных материалов, президент ассоциации промышленников «Дзержинскхимрегион», город Дзержинск, Нижегородская область:

Каждому человеку свойственно ошибаться, особенно когда совершаешь какие-то поступки на эмоциях. Если отъезд за рубежи нашей Родины в начале мобилизации действительно оказался такой роковой ошибкой — пусть люди возвращаются!

Тем более что кадры российской промышленности сейчас очень нужны, и именно высококвалифицированные, а не вчерашние выпускники курсов переподготовки. У нас и региональные власти готовы содействовать возвращению квалифицированных специалистов, и проекты есть, где можно себя проявить: в России появляется всё больше высокотехнологичных производств.

Я против того, чтобы применять к вернувшимся из-за границы специалистам какие-то карательные меры. Но про один момент тут не надо забывать: один из критериев оценки качества специалиста — его лояльность к компании. Но если у него нет лояльности к Родине, будет ли он расположен к работодателю? 

А вот с чем я категорически не согласен, так это с преференциями для вернувшихся в Россию специалистов. Шанс нужно получать на общих условиях. Иначе как мы будем смотреть в глаза парням, которые сейчас сражаются за Родину?

Особое мнение

Гарегин Митин, кандидат юридических наук, эксперт в области правового регулирования избирательных правоотношений:

Звучали предложения ограничить релокантов в праве въезда в страну. Однако напомню, что согласно ч. 2 ст. 27 Конституции каждый гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в страну. Подчеркну: не просто въезжать, а именно возвращаться. Как и выезжать из неё.

Релоканты — это те, кто по тем или иным причинам покинул Россию и осел на время в других государствах, не утратив гражданство РФ. Коль скоро эти люди — наши граждане, они могут без всяких препят-ствий возвращаться назад. Да, тут могут возникнуть какие-то административные требования, но запретить въезд, повторю, Конституция не позволяет.

Ещё в последнее время часто слышу выражение «враг народа» и предложения, как их наказывать. Но если подходить к этому с точки зрения закона, то нужно чётко определить, кого считать таким врагом. У нас есть статьи Уголовного кодекса за государственную измену, шпионаж, предусматривающие наказание за активное и пассивное предательство интересов Родины. Когда же человек просто покинул страну, испугавшись за себя и не причиняя при этом вреда стране, то здесь нет никакого состава преступления, предусмотренного УК РФ. 

Вообще, враг народа — это что-то эфемерное, законодательство не может оперировать такими размытыми понятиями. Понятие должно быть чёткое, формализованное, чтобы правоприменитель мог точно определить лицо, в отношении которого требуется применить меры юридической ответственности.

В развитие темы

Василий Пискарёв, глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России:

В ЕС намерены ввести специальные визы и «паспорта демократии» для российских релокантов.

Очевидно, что этот эрзац-документ смогут получить не все из тех, кто, испугавшись мобилизации и санкций, поспешил драпануть за кордон, а лишь те, кто проявит усердие в очернении родной страны и в помощи западным спецслужбам. Подсуетилась и ПАСЕ, объявив о намерении создать площадку для контактов с представителями российской оппозиции, «разделяющими ценности Совета Европы и поддерживающими украинский режим». 

Что ж, нелишним будет напомнить, что Россия всегда принимала своих заблудших сыновей, примет и в этот раз. Но тем, кто предал свою страну за «бочку варенья, корзину печенья» и «аусвайс», придётся ответить по закону. И тут парламентариям из Евросоюза можно сказать спасибо за упрощение работы нашим правоохранительным органам и помощь в выявлении предателей и изменников Родины.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах