Примерное время чтения: 6 минут
19847

Мертвых «азовцев» обменяли. С живыми разбираться еще будут долго

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Вещи, принадлежащие боевикам националистического батальона «Азов», найденные сотрудниками МЧС РФ при разборе завалов разрушенного здания школы в Мариуполе.
Вещи, принадлежащие боевикам националистического батальона «Азов», найденные сотрудниками МЧС РФ при разборе завалов разрушенного здания школы в Мариуполе. / Константин Михальчевский / РИА Новости

Несмотря на то, что переговоры о перемирии между Москвой и Киевом не ведутся, диалог между странами существует. Идет работа по обмену военнопленными и телами погибших.  

Так, на днях Россия и Украина впервые обменялись 160 телами погибших солдат. По данным военкора Ирины Куксенковой, обмен происходил в Запорожской области на линии фронта. Позже был еще один обмен, о котором стало известно, но уже без уточнения числа меняемых тел. Тут ГУР предпочитает также не распространять лишнюю информацию и тихо занимается обменами. Украина сообщила, что получила тела 210 «азовцев»*. Хотя, по некоторым источникам, тел бойцов «Азова»* было всего 37.  

 Новая схема для обмена 

Между тем в Верховную Раду внесен законопроект, по которому будут освобождать от наказания осужденных военнопленных для их участия в обмене. Схема простая: решили осужденного пленного Х менять, его освобождают от наказания по УК Украины и передают противнику. Если этот Х опять оказался на передовой и попал в плен, то будет до конца отбывать срок, назначенный ранее. Законопроект также предлагает закрывать уголовные дела, возбужденные против военнопленных, в отношении которых принято решение об обмене. 

Строго говоря, документ технический, и его принятие необходимо, чтобы проводить обмены пленными без лишней бюрократии. Пока известно, что есть три приговора военнослужащим из России: Вадим Шимарин получил пожизненный срок, Александр Бобыкин и Александр Иванов — по 11,5 лет заключения. По утверждениям генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, еще 63 российским военным предъявлены обвинения. Вероятно, все они первые кандидаты на обмен.  

Разведка в деле

Раньше на Украине вопросы обмена решались через омбудсмена.

Но Людмила Денисова, которая прославилась сказками о сотнях изнасилованных, с задачей не справлялась. Еще до ее отставки президент Владимир Зеленский понял, что нужно срочно как-то сдвигать этот вопрос с мертвой точки и поручил заниматься обменом Главному управлению разведки Украины. ГУР с задачей потихоньку справляется — создан реестр, налажены «коммуникационные каналы», и процесс обмена идет. Правда, пока меняют «нераспиаренных» пленных, хотя главная задача разведки, по словам самого Зеленского, вернуть домой «азовцев». 

Украина старается вообще практически никакой информации не оглашать, российские переговорщики рассказывают о совершенных обменах только постфактум. Например, 17 военнослужащих на днях вернулись домой в Бурятию, о чем 8 июня сообщила омбудсмен республики Юлия Жaмбaлoвa. «Уcтaнoвлeниe мecтoнaxoждeния пpoпaвшиx бeз вecти, oбмeн вoeннoплeнными — этo caмыe cлoжныe нaпpaвлeния в нaшeй paбoтe», — oтмeтилa она.  

Россия, безусловно, настроена получить своих граждан, попавших в плен, домой. У нас официально эту тему комментирует омбудсмен. Так, по словам уполномоченной по правам человека России Татьяны Москальковой, представители Международного Красного Креста до сих пор не информировали Россию о посещении попавших в плен русских солдат. «Мы видели, когда пленные выходили из “Азовстали”, присутствовал Красный Крест: с блокнотиками, переписывали, реестр составлялся. Но я не получила пока ответа на то, сколько наших пленных посетил МККК, какие условия содержания?» — сказала она. И тем не менее, работа по обмену ведется.   

Спецлагерь для военнопленных — пыль в глаза? 

Пока нет ответа даже на такой простой вопрос, сколько пленных у сторон. Единственное, с чем все согласны — на «Азовстали» сдались 2,5 тысячи. По остальным пленным информация очень противоречивая. Например, по оценке военкоров, в России находится от пяти до шести тысяч украинских пленных. В Киеве эти цифры, естественно, не подтверждают, а комментирование плена как «эвакуации» уже стало мемом. 

На днях глава Минюста Украины Денис Малюська рассказал, что в стране «создан спецлагерь для военнопленных из России». Находится он на Западной Украине, и туда помещают, по словам чиновника, тех, чей обмен вряд ли возможен. Те же, кого готовы менять, «разбросаны по учреждениям почти по всей территории страны». 

Тут же стали разгонять по соцсетям фото чистеньких и «уютных» камер с нарами, застеленными свежим бельем. Мол, смотрите, это такие плохие русские, а мы к ним относимся лучше, чем к нашим зэкам. Так, возможно, они хотят успокоить ту часть международной общественности, которая была под впечатлением от мартовских роликов с издевательствами на российскими пленными. По мнению некоторых экспертов, никакого отношения к реальному гуманизму этот спецлагерь не имеет. 

«Еще в 2017-2018 годах Киев готовил концлагеря по типу Гуантанамо для пленных, которых предполагалось захватить в результате зачистки республик Донбасса. Лагеря создавались в Киверцах и Коростене. Когда ребята из СВО доберутся до этих населенных пунктов, нас ждет много интересного», — уверен бывший политзаключенный из Харькова, экс-спикер МИД ДНР, политтехнолог Константин Долгов

А депутат ГД Алексей Чепа вообще думает, что появление этого лагеря — лишь желание создать видимость успеха ВСУ. И явно помимо реальных пленных там будут «подставные, фейковые товарищи, которые будут говорить всякие гадости». В любом случае, люди, для которых предназначен этот спецлагерь, на обмен поедут не скоро. А есть еще один вариант обмена, который уже проходит, но совершенно без анонсов.  

Что с возвращением тел? 

Вопрос обмена погибшими едва ли не более сложный, чем обмен пленными. Тут еще меньше информации и очень много вбросов. Военные ЛНР и ДНР рассказывают, что украинцы не только бросают своих погибших на поле боя, но даже когда им предлагают тут же после сражения забрать своих, отказываются это делать. В Сети полно видео, как силы ССО хоронят погибших украинцев в братских могилах.  

*«Азов» — организация, запрещенная в РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах