Примерное время чтения: 4 минуты
2461

«Мы не выламываем руки как США». Что обсудят Путин и Токаев?

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. / Михаил Климентьев / РИА Новости

19 августа в Россию с рабочим визитом прилетит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В Сочи он встретится с Владимиром Путиным. Они обсудят «вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и сотрудничества», а также работу в рамках СНГ, где в этом году председательствует Казахстан.

Несмотря на то, что в начале года Россия помогла Казахстану справиться с внутренними волнениями, сейчас в отношениях двух стран чувствуется некая нервозность. На Петербургском экономическом форуме Токаев резко высказался в адрес российских политиков, которые поднимали вопросы об антироссийских взглядах некоторых казахских чиновников. «На чью мельницу воду льют эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют, иногда будь то решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране?» — высказался тогда Токаев. Также во время форума он заявил, что Казахстан не признает независимость ЛНР и ДНР, как не признает независимость Тайваня, Косово и других квазигосударственных образований.

О том, как сейчас складываются российско-казахстанские отношения, aif.ru узнал у директора Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Ивана Сафранчука.

Aif.ru: — Иван Алексеевич, какие основные проблемы сейчас есть между Россией и Казахстаном?

Иван Сафранчук: — Говорить прямо о проблемах я бы не стал. Есть сложности как технического характера, так и фундаментального. 

Казахстан в начале года стоял на грани национальной катастрофы. И основные их выводы состоят в том, что слишком много в обществе накопилось противоречий и надо их снимать. Снимать их надо мерами социально-экономическими и социальными. Они хотят заняться домашними делами. Есть мнение, что лучше это делать в условиях внутреннего спокойствия, а не геополитической напряженности. Поэтому происходящие в мире события вызывают у них опасения. Это, конечно, сказывается на том, какие они занимают позиции. 

Это не ведет к проблемам с Россией. Мы же не выламываем никому руки и не заставляем поддерживать Россию везде публично. Это делают США. Россия же разъясняет свою позицию всем. Поддерживают ее публично — хорошо, поддерживают непублично — тоже хорошо. Предпочитают вообще замолчать, не приходят на голосования по важным вопросам в разных международных организациях — мы относимся к этому с пониманием.

Поэтому к Казахстану мы по-прежнему относимся как к партнеру по евразийской экономической интеграции. И у нас нет особых опасений за отношения с этой страной.

— В Казахстане то и дело возникают разные тревожащие Россию слухи о статусе русского языка, его преподавании в школах. Казахстан все это отрицает. Какова ситуация по этому вопросу сейчас?

— Национализм и связанная с этим языковая проблема — очень сложная и опасная, потому что на всем постсоветском пространстве происходит традиционализация общества, и Казахстан в этом плане не исключение. И власти прекрасно понимают, что есть запрос общества на традиционализацию, на распространение казахского языка и т. д. С другой стороны, им надо, чтобы эта традиционализация не превратилась в архаизацию. Чтобы, возвращаясь к себе, не уйти в далекое прошлое. Россия же и русский язык являются инструментом модернизации общества и связи с современностью.

Поэтому между разными запросами казахстанские власти и ищут баланс. Не всегда это получается сделать оптимально. Давление националистических элементов достаточно серьезное. Но пока все-таки казахстанским властям удавалось найти разумные решения и удержаться от скатывания в национал-популизм.

— Насколько важна России поддержка Казахстана в параллельном импорте и оказывает ли нам ее Казахстан?

— Параллельный импорт и все, что связанно с особенностями экономического взаимодействия в условиях западных санкций и особенно вторичных санкций — это все-таки вопрос, который касается частного бизнеса. А частный бизнес по параллельному импорту с Россией работает активно, и никаких особенных препятствий на этом пути не возникает. 

— Как развивается ситуация с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), чью работу приостановили на некоторое время в июне? Для Казахстана это ведь очень важный путь для экспорта нефти. 

— КТК — это основная артерия для экспорта казахстанской нефти и, соответственно, для получения нефтяной выручки. Поэтому теоретически Казахстан хотел бы иметь большую диверсификацию, построить новые трубопроводы и т. д. Практически же ради пока еще не реализованных проектов, наверное, не надо жертвовать тем, что и сейчас работает. 

Я совершенно исключаю, что Россия может давить на Казахстан по политическим вопросам через КТК. А что касается юридических и технических сложностей, которые возникают вокруг его работы, то менеджменту КТК надо лучше следить за соблюдением разных формальностей, а акционерам лучше следить за тем, как работает менеджмент. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах