Примерное время чтения: 4 минуты
17539

«Мы готовы сорваться с поводка». Что замышляют против России в Сирии?

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии

В Пентагоне заявили о риске военного столкновения с российскими военными в Сирии. Там считают, что в последнее время поведение России в регионе носило «провокационный и конфронтационный характер». В Москве отвечают, что американцы опять начали использовать свою базу в Сирии для подготовки боевиков, которые совершают теракты и нападения на сирийских военных.

Инциденты в Сирии

«Мы готовы сорваться с поводка, когда придет время!» — заявил главе центрального командования ВС США Майклу Курилле один из американских военных на базе Эт-Танф на юге Сирии.

О поездке генерала на базу в середине июня рассказала газета Washington Post. В материале утверждается, что за последние несколько недель в Сирии произошло несколько инцидентов между российскими и американскими военными, которые могли привести к столкновению. 

Среди прочего, издание рассказало об ударе российской авиации по позициям близкой к США группировки «Магавир ас-Саура», которая базируется рядом с Эт-Таифом. Российское командование предупредило американцев о предстоящей атаке за 35 минут по специальной линии связи, установленной для предотвращения военных инцидентов между Россией и США в Сирии. Удар был проведен в ответ на нападение боевиков на сирийскую правительственную армию. 

Как рассказало еще одно американское издание Wall Street Journal, этот инцидент был не единственным. Однако другие подробности американские чиновники приводить отказались. Майкл Курилло лишь заявил, что действия России носят «провокационный и конфронтационный характер». Еще один пример эскалации описала Washington Post. По информации газеты, в середине июня российские военные перебросили два истребителя на северо-восток Сирии в тот момент, когда там шла операция США. По требованию американцев, Россия отвела самолеты. 

«Последнее, что мы хотим сделать, — это начать конфликт с Россией прямо сейчас», — сказал он, но тут же добавил: «Мы будем защищаться. Мы без колебаний ответим». 

Позиция России

Эт-Танф — база в Сирии, которую США создали в 2017 году без разрешения сирийских властей. В России отмечают, что сейчас Вашингтон использует базу для подготовки боевиков, которые проводят теракты на территории Сирии и нападают на правительственную армию. Как заявила Служба внешней разведки РФ, база и ее окрестности «давно превратились в своего рода террористический “хаб”, где одновременно проводится “переподготовка” до 500 лояльных Вашингтону игиловцев и других джихадистов». Боевиков готовят не только для войны в Сирии, но и для операции против России на Украине. 

«Не устаю повторять, что основной дестабилизирующий фактор на юге Сирии — это США», — заявил по этому поводу спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. По словам Лаврентьева, после начала российской «специальной военной операции» Вашингтон прервал контакты с Москвой по Сирии. 

Что происходит в Сирии сейчас?

Обстановка в Сирии в целом продолжает накаляться. Washington Post пишет, что с октября прошлого года Иран и его прокси в регионе провели 29 атак против американских сил и их союзников на Ближнем Востоке. Продолжается турецкая операция против курдов, причем она может быть расширена на новые сирийские районы, из-за чего новая часть страны может быть оккупирована турецкими силами. 

«Американцы и турки пользуются тем, что сейчас внимание России отвлечено на украинский кризис и используют этот момент для расширения своих зон влияния в Сирии», — говорит aif.ru главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов

По словам эксперта, цели американцев в регионе остаются прежними. Они продолжают удерживать под своим контролем нефтяные месторождения страны и вооружают оппозицию, которая воюет с сирийским правительством. Турки также сейчас пользуются ситуацией на Украине, чтобы захватить новые сирийские территории. «Группировка российских войск после начала СВО была сокращена, что несколько снизило оперативные возможности российских войск в регионе. Нам стало тяжелее поддерживать операции сирийской правительственной армии», — отмечает Долгов.

Обвинения американцев в сторону российских сил — это элемент давления, которое Вашингтон сейчас оказывает на Москву. «В целом, больших инцидентов благодаря военным каналам связи удается избегать», — отмечает эксперт. По его словам, сейчас главная угроза Сирии исходит от Анкары, которая планирует новую большую операцию в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах