Примерное время чтения: 3 минуты
1708

«Мусорный» полигон. Украина получит от НАТО металлолом под видом танков

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинский солдат чистит пушку танка Leopard 1 A5
Украинский солдат чистит пушку танка Leopard 1 A5 / Klaus-Dietmar Gabbert / www.globallookpress.com

Украинские танкисты пожаловались в интервью испанской газете El Mundo на чрезвычайно низкую защищенность немецких «Леопард 1», броня которых выдерживает лишь попадание из крупнокалиберных пулеметов, а любое современное противотанковое средство российской армии: ПТРК, барражирующий боеприпас, артиллерийский снаряд — гарантированно уничтожают танк.

Стоит ли говорить о тенденции снижения процента современных танков, стоящих на вооружении ВСУ, в пользу более старых европейских и американских моделей, поинтересовался корреспондент aif.ru у военного эксперта.

Потери Киева — две танковые дивизии

«На Украине пока есть запасы более-менее современных образцов бронетехники, поставленных Германией, США, Великобританией. Но чтобы демонстрировать наступательную активность своим западным спонсорам, командование ВСУ вынуждено бросать ее на прорыв российской обороны, — уточняет военный эксперт Александр Ивановский. — Это приводит к потерям дорогостоящих машин, замены которым нет. Только по ходу летнего наступления ВСУ потеряли порядка пятисот танков. Вдумайтесь только — две танковые дивизии уничтожены под ноль. Кроме Германии, выпускающей 50 танков в год, никто из европейцев танков не производит, а американцы лишь модернизируют выпущенные ранее машины».

Стреляющего «утиля» в арсеналах НАТО еще много

Все, что сейчас передают Киеву, идет с армейских складов, на которых запасы современных образцов техники, сами понимаете, не безграничны. Отсюда и решение поставлять Украине старые «Леопард 1» вместо современной «второй» модели. Американцы также тянут с поставками даже мизерного количества уже далеко не новых, к тому же «оскопленных» Abrams M1A1. Тому же Пентагону есть что предложить Киеву из «доабрамсовской» эпохи танкостроения.

«С учетом того, что западные спецы все же склонят Киев к переходу в оборону, им понадобятся не танки прорыва, а танки “второй линии” — “старички” для этого сгодятся», — считает военный эксперт.

М-48 — привет из Вьетнама

Танк М-48 принимал активное участие во Вьетнамской войне. Стоял на вооружении армии США и их союзников. Общее количество выпущенных танков — около 12 тысяч. Давно снят с вооружения американской армии, но считается, что на складах еще немало единиц этой бронетехники. Это могут быть машины последней серии М48А5, вооруженные 105-мм британской пушкой. Танк нетяжелый — 47 тонн. На роль бронированной подвижной огневой точки вполне подойдет.

М-60 Patton — танк для Третьей мировой

Основной американский танк до появления Abrams. Именно эти машины должны были противостоять советским танковым армадам в случае начала Третьей мировой войны.

Танк относится к категории средних, его вес всего 48,2 тонны. Стандартное орудие — 105-мм пушка. Выпущено их более 15 тысяч экземпляров. Даже с весьма слабым по современным меркам орудием, но имея небольшой вес, М-60 вполне может оказаться востребованным в ВСУ. В отличие от тяжелых «Леопардов», «Челленджеров», «Абрамсов», этот «натовец» легко сможет перемещаться по размокшим дорогам Донбасса. Да и боевой опыт М-60 побольше, чем у Abrams.

«Даже гипотетическое насыщение ВСУ старыми танками из европейских и американских складов никаких явных преимуществ Украине не даст. Слишком различаются характеристики и боевые возможности нашего Т-90 Прорыв и М-60 Patton, — считает эксперт.— Но танк есть танк. К этому надо быть готовыми».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах