aif.ru counter
6575

Морской бой за нефть. Зачем Трамп собрался топить иранские корабли?

US NAVY / Reuters

Президент США Дональд Трамп приказал уничтожать иранские военные катера, если они будут «представлять угрозу» для американских кораблей. Эксперты уверены, что до военного противостояния в Персидском заливе дело не дойдет, зато хотя бы на короткое время могут подняться цены на нефть.

Угроза на угрозу

«Я дал указание Военно-морским силам США открывать огонь по любым иранским военным катерам и уничтожать их, если они будут преследовать в море наши корабли», — написал Дональд Трамп в Twitter 22 апреля.

Его слова стали реакцией на несколько инцидентов в Персидском заливе за последнюю неделю между иранскими и американскими военными. 15 апреля ВМС США обвинили иранцев в «опасных маневрах» рядом с американскими судами. По версии Пентагона, иранские катера на высокой скорости сближались с американцами, подрезали их и проходили мимо в опасной близости. К одному из судов они приблизились на 45 метров, к другому — на 10.

Иранцы считают, что американский флот сам подрывает безопасность в регионе. По версии Тегерана, именно американцы первыми перехватили иранский военный корабль, после чего и было принято решение усилить патрулирование. «Мы советуем американцам соблюдать международные правила и морские протоколы в Персидском и Оманском заливах и воздерживаться от любых авантюр и ложных сообщений», — заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

После заявления Трампа командующий КСИР Хусейн Салями отдал распоряжение топить американские корабли в случае угрозы иранским силам.

Почему Иран и США снова конфликтуют?

Тревожная обстановка в Персидском заливе сохраняется уже не первый год. После прихода к власти Дональда Трампа Белый дом вышел из «ядерной сделки» с Ираном и вернул экономические санкции против страны. После этого в регионе резко повысилась напряженность. Из Персидского залива выходят многочисленные пути доставки нефти, добытой в странах Аравийского полуострова. Особенно важен Ормузский пролив, через который проходит 30-40% всей мировой нефти, транспортируемой морем. В июне прошлого года здесь случались нападения на нефтяные танкеры. Хотя установить, кто именно стоял за этими атаками, не удалось, США обвинили во всем Иран. Это поставило две страны на грань войны.

Ситуация несколько раз достигала критической отметки. В частности, иранские войска сбили один из американских беспилотников, патрулирующих Персидский залив. После этого США чуть было не начали военную операцию против Ирана, однако Дональд Трамп заявил, что отменил приказ об атаке за 10 минут до начала. В начале января этого года ситуация накалилась вновь после того, как американские военные убили в Ираке командующего силами спецназа КСИР генерала Касема Сулеймани.

И вот теперь — новая эскалация. Она произошла на фоне заявлений иранских властей о первом запуске военного спутника в космос и увеличении дальности действия ракет морского базирования. При этом именно прекращение иранской ракетной программы является главным требованием американцев.

Тем не менее пока новой войны в заливе ждать не стоит, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Ко всем заявлениям Трампа надо относиться с осторожностью. Не думаю, что обе стороны готовы пойти на открытый военный конфликт», — сказал эксперт АиФ.ru. По его словам, основу Военно-морских сил Ирана составляют небольшие катера, вооруженные ракетным оружием. «Они недороги в производстве, и их можно сделать очень много. К тому же их не всегда просто засечь на радарах. Эти катера сопровождают военные американские корабли в заливе, чем вызывают раздражение Пентагона. Однако и Тегерану не нравится, что в Персидском заливе очень много американских военных кораблей», — объясняет Сажин.

«Воинственное заявление Трампа может быть связано с желанием немного повысить цены на нефть», — пояснил АиФ.ru специальный корреспондент ТАСС в Иране, эксперт РСМД Никита Смагин. Дело в том, что любая эскалация в стратегически важном для нефтяных перевозок заливе отражается на цене черного золота. Со вчерашнего дня нефть подорожала на 5%. Для США это скорее плюс: стремительное падение цен на углеводороды из-за коронавируса ударило по американской нефтяной отрасли, которая теперь работает себе в убыток. Более того, общемировой спрос на энергоносители сильно упал, из-за чего по всему миру заканчиваются свободные объемы в хранилищах для нефти. Крупнейшие страны-производители нефти, входящие в ОПЕК, а также Россия и США договорились о сокращении ее добычи, однако этих мер оказалось недостаточно. Впрочем, уверен Владимир Сажин, эффект от повышения цены в результате ирано-американского противостояния в заливе будет недолгим.

«Дело в том, в Персидском заливе уже долго сохраняется напряженность. Любой инцидент между сторонами может привести к катастрофическим последствиям. Но ни Ирану, ни США настоящая война не нужна, тем более в условиях пандемии коронавируса, от которой сильно пострадали обе страны», — добавляет Никита Смагин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы