Примерное время чтения: 6 минут
123

Мнение экспертов. 83% россиян доверяют процедуре президентских выборов

Сюжет Выборы президента РФ 2024
Илья Питалев / РИА Новости

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол, посвящённый росту доверия к президентским выборам среди граждан России. Ведущие эксперты в сфере внутренней политики нашей страны затронули тему рекомендации не признавать результаты процедуры, которую Европарламент дал странам Евросоюза. Они также обсудили способы защиты россиянами своего суверенитета и определили, насколько основательны попытки непризнания. 

Высокий уровень доверия

Заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова в начале своего выступления отметила, что внутри страны социологи фиксируют доверие к процедуре на уровне 83%. Она вспомнила о ранних прогнозах касательно того, что в случае высокой явки уровень доверия будет ниже. Эксперт предположила, что многие впервые пришли голосовать на фоне международного давления, увидели, как всё происходит, и согласны с результатом. 

«Это не мешает устраивать информационные интервенции нашим международным “партнёрам”, и исходят они из результата, а не из процедуры», — подчеркнула она. 

Участники круглого стола отметили участие в президентских выборах жителей новых регионов нашей страны. Это, по мнению экспертов, показало беспрецедентно высокий уровень консолидации и патриотизма. Сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич поделился, что всю кампанию провёл в четырёх новых субъектах. Жителям регионов, по словам эксперта, было жизненно важно отдать свой голос, поддержать лидера страны. 

«Я был потрясён праздничным настроем наших людей. Почему же провалилось информационное наступление врага? Тезисы о том, что никто не голосует, разбиты толпами людей, стоящих в очереди, чтобы сделать свой выбор. В Донецке вся последняя неделя выпала на Масленицу, но, несмотря на это, люди приходили семьями, коллективами. Праздничные викторины проводились на избирательных участках, был виден настрой и небывалое единение», — сказал Александр Малькевич. 

Системное явление

Непризнание выборов Президента России, как считают эксперты, является предсказуемой практикой западных оппонентов. Александр Малькевич подчеркнул, что тех, кто сегодня говорит о нелегитимности, на выборах и не было. Непризнание же подрывает институт международного наблюдения и международных стандартов выборного процесса.

«На выборах присутствовали 1115 международных наблюдателей от 129 стран мира. Резолюция Европарламента направлена против демократических процедур, подрывает институт международного наблюдения. Мы приходим к выводу, что институт международного наблюдения усилиями западных государств превращается в “политический жупел”, нацеленный на вмешательство в избирательные процессы других государств. Мы хотим, чтобы включили в международные акты принцип деполитизации миссии международного наблюдения», — заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По словам председателя Ассоциации НОМ, члена Совета при Президенте РФ по правам человека Александра Брода, попытка отмены российских выборов — это системное явление. Он также подчеркнул, что задолго до выборов Президента России ПАСЕ обратились к государствам-членам с призывом не признавать результаты выборов Президента России. 

«Можно привести десятки подобных заявлений — это игнорирование прав россиян и это чисто политическая задача. Непризнание выборов — значит нелегитимная власть — почва для сомнений и демонтажа системы — такое мы видели, переворот на Украине, оранжевые революции. Отрицание со стороны западных политических элит будет всегда — Россия рассматривается ими как противник, но международное наблюдение меняет мнение здравых людей», — добавил Брод.

Работа по шаблону

Эксперты сошлись во мнении, что непризнание выборов — распространённый приём Запада. Его применяют в современных гибридных войнах, и он носит шаблонный характер. Профессор МГУ Андрей Манойло во время своего выступления рассуждал на тему попыток наклеить ярлык незаконных выборов на Россию, хотя эта процедура является внутренним делом страны. 

«Здесь наблюдается инерционность, когда-то признание или непризнание выборов в России было болевой точкой, когда мы хотели войти в Европейскую семью. Но в 2022 году мы поняли, что Запад по поводу законности или незаконности решение уже принял. Мы достигли психологического суверенитета, достигли иммунитета, причём сценаристы привыкли работать по одним шаблонам, им сложно работать по другим. Поэтому они и дальше будут давить на точки, которые болевыми уже не являются, и запугивать, например, международных наблюдателей», — заключил Андрей Манойло.

Директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов отметил, что резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, это давление намерениями. 

«Всю эту историю затеяли заранее, до того, как выборы были объявлены. Наш конституционный референдум 2020 года. Переварив этот результат, приняв его как данность, они через год затеяли эту историю, что, если Путин пойдёт — не признают выборы. Им не нравится Путин, а нам Путин нравится. Это их конфликт с 84 миллионами граждан нашей страны, которым они себя противопоставляют», — добавил он.

Информационная кампания

Политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук Александр Рудаков заявил о том, что критериев, которые давали бы возможность объяснить, почему Запад признает одни выборы и не признает другие — нет. По его словам, ценность этих решений остается только для внутренней политики западных стран. 

«Россия, как и США и Китай, не признают МУС. Большинство из европейских политиков — политические трупы. Скоро выборы в Европарламент — рейтинг их низкий. По социологии они проигрывают евроскептикам, и вот они пытаются оправдать свою политику. Политические силы делают ставки на Украине на нелегитимного диктатора, его правовой статус через несколько недель будет нулевой. Выборы в Европарламент, конференция в Швейцарии, международно правовая легитимность, которой вызывает сомнения, конец полномочий Зеленского, всё это — факторы принятия решения», — сказал Рудаков.

В завершение круглого стола эксперты добавили, что резолюция Европарламента скорее является информационной кампанией, чем организационными действиями, влекущими последствия. По словам руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, это попытка без понимания, как устроена внутренняя политика, — спровоцировать раскол внутри России. 

«Традиционная история. Два года идёт процесс “деколонизации” России. Призывы к сепаратизму, проводятся конференции, симпозиумы. Нам предстоит инаугурация. И чуть-чуть “плюнуть” в этот процесс — маленький психологический штришок. Никаких реальных последствий, даже если страны ЕС признают резолюцию ЕП. Поскольку американцы часто пользовались этим инструментом, у них есть работающий протокол взаимодействия со странами, органы которых они признают нелегитимными», — резюмировал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах