2389

Мир на руинах. Война в Карабахе остановлена, но раны залечивать долго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020 Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе
Наблюдатели обратили внимание, что во время встреч Сергея Шойгу и Сергея Лаврова с премьером Армении Николом Пашиняном в помещении выставили только один флаг – армянский. Почему? В российском МИДе объяснили, что никакого нарушения протокола не произошло: «У каждой страны своя протокольная практика. Внимательные заметят, что флаг один только там, где речь идёт о встречах министра иностранных дел с премьер-министром и президентом». То есть два флага установили бы лишь в случае переговоров равных по статусу руководителей.
Наблюдатели обратили внимание, что во время встреч Сергея Шойгу и Сергея Лаврова с премьером Армении Николом Пашиняном в помещении выставили только один флаг – армянский. Почему? В российском МИДе объяснили, что никакого нарушения протокола не произошло: «У каждой страны своя протокольная практика. Внимательные заметят, что флаг один только там, где речь идёт о встречах министра иностранных дел с премьер-министром и президентом». То есть два флага установили бы лишь в случае переговоров равных по статусу руководителей. РИА Новости

«Нужно время, чтобы всё успокоилось»

В выходные из Москвы в Ереван, а следом в Баку отправилась внушительная делегация.

В состав правительственного десанта вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. О цели визита на встрече с руководством Армении генерал армии Шойгу сказал так: «Главная задача — недопущение кровопролития».

Операция по переброске на Южный Кавказ российских миротворцев была завершена в минувший четверг. На территории Карабаха выставили 23 поста, их основная миссия — контролировать дорогу из Армении на Степанакерт. Под защитой миротворцев в покинутый на время войны Карабах (точнее, на те территории, которые остались под контролем властей самопровозглашённой республики) возвращаются беженцы.

Сергей Лавров подчеркнул: альтернативы выполнению соглашения, которое 9 ноября заключили Россия, Армения и Азербайджан, нет. Следующий этап после прекращения огня — восстановление нормальной жизни. В Карабахе уже приступил к работе межведомственный центр гуманитарного реагирования. 20 ноября в Степанакерт отправились первые гумконвои МЧС России. Для этого привлечены 35 единиц техники. Всего МЧС доставляет в Нагорный Карабах 345 т гуманитарной помощи — прежде всего стройматериалы для восстановления инфраструктуры и домов населения.

Без ответа остался вопрос: почему на встрече с Пашиняном Шойгу был в гражданском костюме, а на встрече с Алиевым – в военном мундире? Так что здесь конспирологи могут поупражняться в различных версиях.
Без ответа остался вопрос: почему на встрече с Пашиняном Шойгу был в гражданском костюме, а на встрече с Алиевым – в военном мундире? Так что здесь конспирологи могут поупражняться в различных версиях. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

«Для России урегулирование конфликтов подобного рода представляет особую ценность, — напомнил Владимир Путин накануне поездки делегации. — В самой России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этими республиками многовековые связи. Это урегулирование представляет для нас очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности. Направление СНГ для России является приоритетным по внешней политике. Это важно и с экономической точки зрения».

Ранее, отвечая на вопросы по ситуации вокруг Карабаха, президент признал: «Нужно время, чтобы всё успокоилось, улеглось и чтобы люди действительно почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, в их душу. Ну а до этого следует подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся, кстати говоря, с обеих сторон. И эта миссия возложена на российских миротворцев».

Путин подтвердил, что проблемой остаётся и окончательный статус Карабаха — пока он не урегулирован. «Мы договорились, что сохраняем статус-кво, существующее положение. Что будет дальше — предстоит решить в будущем. На мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Армений и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, это создаст условия и для определения статуса Карабаха».

Кто командует нашими миротворцами в Карабахе?

В Нагорном Карабахе При участии российских миротворцев начали восстанавливать инфраструктуру. В степанакерте вновь заработали магазины, общественный транспорт.

Между тем стали известны некоторые подробности о человеке, который назначен руководить миротворческим контингентом РФ. 47-летний генерал-лейтенант Рустам Мурадов — военачальник с богатым опытом службы в горячих точках. Окончил Казанское суворовское училище, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и Академию ГШ. Прошёл две чеченские войны, участвовал в ликвидации штаба А. Масхадова. В 2016 г. представлял Россию в Центре по контролю за прекращением огня в Донбассе. Служил военным советником в Сирии, после выполнения сложнейшей боевой операции в районе Дейр-эз-Зора был удостоен звания Героя России. Отец пятерых детей.

Сразу после назначения Мурадова в Карабах в некоторых СМИ и соцсетях пошли спекуляции: дескать, как он может мирить армян с азербайджанцами, если сам принадлежит к последним. Генерал отреагировал на это так: «Для меня как для офицера нет национальностей. Я выполняю свои задачи. Что касается моей национальности, если это так всем интересно, я родился в Дагестане, по национальности табасаранец, никакого отношения к соседнему государству не имею».

«Спасибо, что вы с нами»

Что спецкор «АиФ» успел увидеть и почувствовать, работая в Карабахе.

Три дня на сборы

Город Агдам до войны 90-х был азербайджанским, армяне отвоевали его силой оружия. Почти 30 лет с тех пор он считался буферной зоной. Денег сюда Ереван не вкладывал и не поощрял освоения этих мест. Во всём Агдамском районе жили всего несколько сотен семей.

Им дали 3 дня на сборы. Оказывается, за этот срок можно успеть на удивление много. Собрать и погрузить на бывшие колхозные ЗИЛы (в Карабахе вообще много старых советских машин) и легковушки годами нажитый скарб. Вперемешку: телевизоры, кровати, посуда, одежда, оконные рамы, снятые с петель двери, разобранные книжные шкафы, детские игрушки... Что не смогли увезти с собой — сожгли.

Последней с передаваемых Азербайджану территорий ушли Силы обороны Арцаха. Они собирались по тому же принципу: ничего не оставить врагу. Технику, которая не могла двигаться сама, тянули на буксире. В том числе совсем разбитые орудия и броневики.

На сайте Минобороны Карабаха были опубликованы данные на 1200 человек, погибших на этой войне. Скорее всего, данные эти неполные.

Но есть и хорошие новости. Параллельно с исходом армян с передаваемых территорий беженцы возвращаются в остающиеся за Арцахом. Каждый день рано утром колонны автобусов с детьми, женщинами и стариками уходят из Еревана. Через 6 часов в сопровождении БТР российского контингента они появляются на главной площади Степанакерта. На момент подписания этого номера вернулись уже 10 тыс. человек. Наскоро перекусив, водители разворачивают свои автобусы. Завтра им предстоит везти из Еревана новых граждан Карабаха. «Спасибо вам, что вы с нами в эти трудные времена, — говорил один из этих трудяг, Самвел, к которому корреспондент „АиФ“ напросился в попутчики. — Без российских миротворцев здесь был бы второй геноцид армян».

Новая жизнь мечети

Спустя 27 лет азербайджанская армия вошла в города Шуши и Агдам. В Агдаме, который был сильно разрушен ещё во время первой войны, армянские власти сохранили мечеть второй половины XIX в. Как это здание с двумя высокими минаретами не пострадало от взрывов — загадка. Теперь на минаретах — флаги Азербайджана, а в мечети уже провели службу.

«Пока не ясно, когда здесь появятся гражданские власти Азербайджанской Республики, — говорит начштаба российских миротворцев генерал-майор Андрей Волков. — Наши азербайджанские коллеги проводят разминирование дорог. А мы следим, чтобы ни один волос не упал с головы армян, которые не смогли отсюда выехать».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил потери мирных жителей за эту войну в 94 убитых, 400 раненых и 3 тыс. сгоревших домов. Данные о жертвах среди военнослужащих в Азербайджане засекречены. Эксперты полагают, что безвозвратные потери составили до 3 тыс. человек.

На тонкой ниточке

До недавнего времени из Армении в Нагорный Карабах можно было попасть двумя путями: северным и южным. Северный — это трасса Сотк — Карвачар, которая ныне закрыта, поскольку армянский Карвачар стал азербайджанским Кельбаджаром.

Южный путь — это знаменитый Лачинский коридор. По трёхстороннему соглашению он теперь проходит через азербайджанскую территорию. Россия становится гарантом того, что эту тонкую ниточку, на которую подвешен Нагорный Карабах, не перережут.

В Лачинском коридоре продолжается сбор брошенного оружия. Российским сапёрам предстоит обезвредить огромное количество мин, снарядов и ракет. Вывоз тел погибших тоже продолжается. Их везут в Степанакерт для опознания.

Очень часто посты наших миротворцев расположены рядом с подразделениями азербайджанской армии и полиции. Редкий случай: России за посредничество в урегулировании конфликта благодарны обе его стороны.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество