Примерное время чтения: 3 минуты
2020

Минный дрейф. В Чёрном море свободно гуляет «рогатая смерть» ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Штормовая погода в Черном море сорвала с якорных цепей мины, которые Украина массово установила в прибрежной зоне Одессы и других портов из-за опасения российских морских десантов. Ставили эти мины хаотично, лишь бы побольше накидать, большинство из них были еще образца 1943 года, которые модернизировали в 2019 году. Подобные гальванические мины, с зарядом в 20 тонн тротила, в большей степени представляют угрозу для гражданских судов, вне зависимости от их национальной принадлежности. И если такая рванет, то пойдет ко дну хоть стотонник, хоть двухсоттонник.

Роза ветров отправила мины в свободное плавание

Украинские военные мины в Черном море установили в большом количестве. Из-за отсутствия минных тральщиков в ВМСУ их просто валом скидывали в воду, не заботясь о том, какой вред они могут принести гражданским судам. Гальванических мин, на сегодняшний день устаревших и уже примитивных, в арсеналах Украины нашлось достаточное количество. Еще в 2020 году бывший главком украинского флота, в прошлом танкист (выпускник Ташкентского танкового училища), Игорь Воронченко распорядился установить подобные мины в акваториях украинских портов, чтобы избежать «попыток проникновения российских кораблей».

С началом СВО украинский режим кидал морские мины без разбора, не учитывая фарватер для прохода гражданских судов. Тогда Черное море кишело минами, как медузами, и местные рыбаки просто не рисковали выходить на промысел кефали и прочей черноморской рыбы. «Рыбачка Соня» из известной песни про одесского Костю-моряка не рисковала отплыть от берега из-за опасности натолкнуться на морскую мину.

Часть из установленных Украиной мин сорвало с якорных цепей еще в прошлом году. Они стали дрейфовать в сторону Румынии и к турецкому проливу Босфор, что заставило страховые компании отменить заключенные контракты с судами, которые курсировали на этом направлении — ходили здесь откровенные смертники, понимающие опасность нарваться на «рогатую смерть», которая гуляет по силе волн.

Мины как медузы

Нынешние шторма в Черном море, которые достигали 9-метровой высоты, подняли со дна морские мины, якорные цепи которых уже не смогли их держать на глубине. Роза ветров вначале отправила «морскую смерть» в район Кинбурнской косы, где мины находили на берегу. Сейчас подуло в другую сторону, и совершенно неконтролируемые мины ушли в Черное море в направлении Турции. Искать свои жертвы. Судоходство в этом регионе остается достаточно активным. Суда здесь ходят под флагами разных государств, в том числе и России.

«Тот факт, что Черное море нашпиговано украинскими морскими минами, как медузами, нам хорошо известен, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Поэтому все российские суда охраняются, им осуществляется проводка под прикрытием кораблей Черноморского флота, в том числе тральщиками проекта 12700, которых называют „убийцами мин“. Таких в составе ЧФ три корабля, и они „чистят“ коридор для прохода судов. Здесь можно не сомневаться — наши сухогрузы могут проследовать в пункты назначения без происшествий.

У иностранных судов риск несколько выше, хотя корабли Черноморского флота стараются выловить мины и на других участках. Но из-за штормов ситуация достаточно непрогнозируемая, и мины могут протаранить суда в непрогнозируемых местах. Отслеживаем со стопроцентной гарантией только своих, остальных уже по возможности. К слову, иностранные суда стараются идти в конвое с российскими судами, что гарантирует безопасность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах