Примерное время чтения: 15 минут
2604

Министр туризма Абхазии: «Наша достопримечательность — это люди»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Минтруд! Май! Надо ли увеличивать число праздничных дней 26/04/2023
 Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба и обозреватель «АиФ» Георгий Зотов.
Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба и обозреватель «АиФ» Георгий Зотов. АиФ

…Это вообще удивительно, но ещё в XIX веке популярнейший ныне курорт, известный позже на весь СССР, а сейчас и на всю Россию, служил как… каторга для ссылки врагов империи. Тоже горе, скажете вы — наказали человека отправкой на пляж. Но вот что писал в 1830 году декабрист Александр Бестужев-Марлинский: «Я переведён в ужасный климат Абхазии. Я убеждён, что его величество, назначая меня в Гагры, не представлял, сколь смертоносен берег Чёрного моря, погребённый меж раскалённых солнцем скал, лишённый круглый год пищи и воды, даже воздуха.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом». Разумеется, сейчас абхазский город Гагра ничем не напоминает место ссылки: великолепная набережная с колоннадой, пышные пальмы (когда-то привезённые сюда из Африки), старинные особняки купцов и дворян, древний храм, фешенебельные гостиницы и потрясающие пляжи, куда ежегодно стремятся сотни тысяч жителей России. Но всё ли мы знаем про город, знакомый каждому русскому человеку по фильму «Зимний вечер в Гаграх»? Какой там самый симпатичный пляж? Какая еда наиболее вкусная? Что надо увидеть и не пропустить, посещая эту жемчужину Абхазии? И, наконец, кто же превратил тюрьму декабристов в один из лучших курортов СССР?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Принц, рыбка и эвкалипты

…Мне показывают дворец и флигель со смотровой башней принца Александра Ольденбургского — он являлся правнуком императора Павла I и родственником царской семьи. Именно ему в конце XIX века поручили трансформацию Гагры в гавань отдыха для русской знати. «На имперском совете было принято решение создать свой курорт, способный конкурировать с Ниццей и Монте-Карло, — сообщил в эксклюзивном интервью «АиФ» министр туризма Абхазии Теймураз Хишба (коренной гагринец, автор герба города Гагра, сын последнего советского руководителя Абхазской АССР, члена ЦК КПСС Владимира Хишба — Авт.). — Причина ясна — уйма денег российского дворянства утекала за границу, ведь именно там тогда предпочитали отдыхать российские аристократы.

 Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.
Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Поисками занялся принц Ольденбургский: поначалу обозначили три места, но в итоге остановились на Гагре — несмотря на то, что в те годы у нас свирепствовала малярия. Да и не только она. Со стародавних времён здешнюю землю населяли древние абхазы — племя садзов, и местность называли — «непроходимый гагринский лес». Всадники, проезжая Гагру, спешивались — что-то их пугало. Но принц Ольденбургский оказался не робкого десятка. Он завёз сюда рыбку гамбузию, и она слопала личинки малярийных комаров — болезнь исчезла. Высадил австралийские эвкалипты, и деревья, потребляющие множество воды, осушили болота. И вот в 1903 году в ресторане «Гагрипш» (он работает до сих пор) с торжеством отметили открытие климатической станции города Гагра. Российская аристократия, появившаяся на приёме, получила от курорта большое удовольствие».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Мамалыга, коньяк, баранина

…Театр начинается с вешалки, а город с отеля. Я живу в гостинице, построенной в 1953-м — в год смерти Сталина. Стиль — настоящий сталинский ампир, помпезность, роскошь балконы, колонны. Скажу откровенно, до Гагры я не был впечатлён отдыхом в Абхазии — сервис значительно отставал от российского. Но тут всё отлично. Обслуживание идеальное — сотрудники крайне вежливы, улыбаются, шутят. Завтрак такой, что (я серьёзно) составит конкуренцию пятизвёздочным отелям Египта и Турции — хрустящий бекон, яичница, пельмени, вареники, блины, жареная курица, паровые куриные биточки (если у кого диета), оливье, селёдка, фрукты. Наедаешься до вечера, впоследствии даже обедать не хочется.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Гостиница находится на территории красивейшего парка — куда ни кинешь взгляд, повсюду растут кипарисы, у моря колышатся листья пальм. Как я указал выше, принц Ольденбургский завёз сюда пальмы из Африки, далее их высаживали и при СССР — ветер разнёс семена, и теперь они растут даже в горах. Море в Гагре — прозрачное и чистейшее, видно самые мелкие камни на дне: от морского воздуха к вечеру здорово разыгрывается аппетит. И в самой гостинице, и вне её кормят замечательно. Рядом чайхана, где подают сочную баранину (у ресторана своя ферма), по всему городу разбросаны многочисленные апацхи — бюджетные кафе абхазской кухни. Горячие блюда, включая и мамалыгу (кукурузную кашу), готовятся в них на открытом огне: цены божеские, и реально очень вкусно. После ужина рекомендую заказать чисто гагринскую «фишку» — 50 грамм коньяка, к коему тут подадут лимон, сахар и кофе по-восточному.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Купаться можно до декабря

— В Гагре удивительный климат, — улыбается министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. — Здесь растут мандарины, а стоит перейти границу, через речку Псоу — и там их уже нет. Горы защищают нас от северных ветров. Нередко люди купаются и в декабре, а в октябре плавать точно можно, море ещё тёплое. Наиболее изысканные наши гости предпочитают ездить в Гагру именно осенью — попробовать молодое вино, вкусить урожай созревших фруктов. В осенние месяцы проходят интересные этнические фестивали — абхазского вина, абхазской свадьбы. Купаюсь ли я? О да. Наше море обладает такой живительной силой, что я погружаюсь каждый день — это позволяет мне постоянно быть в бодром состоянии духа. (смеётся) Я пошутил. Некогда, в прошлом году только один раз поплавал. А в детстве очень любил пляж Павильон — позади памятника Неизвестному Солдату, там очень чистая вода. Знаете, Гагра — это история не только Абхазии, но и всего постсоветского пространства. В 1912 году к нам приезжал с визитом император Николай Второй, его встретили танцем местных жителей: женщине-горянке по фамилии Язычба царь подарил яйцо Фаберже — к сожалению, у потомков оно не сохранилось. Владетельный князь Абхазии Чачба (Шервашидзе) встречал государя с оружием и в папахе, что для него было особым доверием и большой честью. А годом раньше (до царя) приехали первые немецкие туристы. Тут снимались фильмы «Весёлые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Будь здоров, дорогой», «В городе Сочи тёмные ночи». В Гагрском районе, у села Холодная Речка находится дача Сталина — в конце правления Иосифа Виссарионовича в городе стали массово строить пансионаты для отдыха. Между прочим, в реестре госдач она идёт под номером «два».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Пальмы, львы, «Сайлент Хилл»

…Лично меня попросту поразило, насколько маленький город может быть переполнен достопримечательностями. Я осматривал Гагру три дня, и мне катастрофически не хватило времени. Это уже и упомянутый дворец принца Ольденбургского. И ресторан «Гагрипш» времён Российской империи, с огромным циферблатом на фасаде. И потрясающий фонтан «Стрелец» посреди маленького озера. И променад с пальмами, от которых не оторвёшь глаз. И православный храм Покрова Пресвятой Богородицы — кладка была положена в четвёртом веке, а полностью строительство закончили в шестом веке нашей эры: не так давно церковь отреставрировали при помощи коренных гагринцев. Это и древнеримская кастелла — временная крепость: в холодном каменном помещении открыли ресторан, где хорошо сидеть в летнюю жару.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

И Зимний театр сталинского времени с фантастическими скульптурами львов: он долгое время стоял заброшенным, но сейчас его начали реставрировать. И большое количество элегантных старых особняков — врачей, купцов, аристократов времён империи: они начали переезжать в Гагру незадолго до революции. Плюс водолечебница начала XX века и помпезные сталинские пансионаты. Я с удивлением обнаружил — в Гагре абсолютно неважно, какая на улице стоит погода. Даже если идёт лёгкий дождь, и город окутал туман, поезжайте чуть выше в горы, и вы почувствуете себя в мистике типа фильма «Сайлент Хилл» — среди домов и пальм в белой мгле. Мой сопровождающий (тоже коренной гагринец), показал мне место целебного Глазного источника — ещё принц Ольденбургский заметил, что турецкие и персидские рабочие, заболев трахомой, промывали там глаза и излечивались. Я интересуюсь у Теймураза Хишбы — а какая, по его мнению, главная достопримечательность Гагры?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Герои, футболист и миллионер

— Это старые гагринцы, — сразу отвечает он. — Общение с ними — и есть наша уникальная достопримечательность. К счастью, до сих пор живы люди, помнящие историю Гагры. Это выдающийся преподаватель Аделаида Капба, ей сейчас 94 года. Кроме того, тут живёт известнейший советский футболист Георгий Сичинава — бронзовый призёр чемпионата мира по футболу. Когда они играл против сборной Бразилии, в конце матча гений мяча Пеле снял с себя майку и подарил ему — в знак признания таланта. Много о Гагре может рассказать экс-министр лесного хозяйства Адольф Шамба. Нельзя забыть и о героях Абхазии — Нане Акаба и Инге Барциц. Как можно не упомянуть первую органистку, народную артистку Абхазии Марину Шамба? А Героя Абхазии Арона Дзяпш-Ипа? Поверьте, этот список я могу продолжать бесконечно. Из тех, кого с нами больше нет, хочу вспомнить Валентину Чачба — она потомок владетельных князей Абхазии, кавалер ордена Леона, заслуженный врач, много лет проработала в гагринской горбольнице. Отмечу Героя Советского Союза Раждена Барциц: в 1944 году при форсировании Керченского пролива он вывозил раненых из-под огня. Нельзя забыть легендарных Энвера Капба и Руслана Язычба — руководителей Гагры при СССР. Очень интересный персонаж — Гиви Гурцкая: директор таксомоторного парка, легальный советский миллионер — он владел большими участками земли, его семья выращивала мандарины. Жаль, что вы не знали «железную леди Гагры» — директора «Курортторга» Светлану Шамба. Нельзя не восхищаться такими личностями, как капитаном сухумского «Динамо», Героем Абхазии Даура Ахвледиани, и женщиной — Героем Абхазии Лялей Паразия. В  нашей памяти навсегда останется заслуженный строитель, лауреат премии Совмина СССР Борис Михайлович Аршба. Я на эту тему могу до утра говорить!

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

…Вечером я сижу с бокалом вина на берегу моря, смотрю на падающее в волны солнце, и задаю себе вопрос — Господи, вот почему я всегда проезжал Гагру и был здесь исключительно транзитом, направляясь в другие города Абхазии? Гагра — потрясающее место: даже не другая страна, а другая планета. Не повторяйте моей ошибки — задержитесь здесь и получите удовольствие от великолепия шикарного курорта. Думается, декабрист Бестужев-Марлинский, появись он в Гагре сейчас, капитально изменил бы своё мнение… но ему не так повезло, как повезёт вам. Действительно, люди здесь уникальные. Они чем-то напоминают петербуржцев — с прекрасным русским языком, интеллигентные, с тонким чувством юмора, всегда готовы помочь, и попросту обволакивают своим гостеприимством. В жизни надо успеть многое, и в том числе — увидеть Гагру. Это я теперь знаю совершенно точно.  

Гагра (Абхазия)     

  

 

                               

 

 

 

 

 

                                                                   

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах