Примерное время чтения: 3 минуты
5026

«Минимум 150 тысяч человек». Реальные потери ВСУ втрое выше признаваемых

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

По данным американского издания The New York Times (NYT), потери в ВСУ, как минимум, в три раза превышают те, о которых сообщают власти Украины. На большие цифры убитых и раненых, по мнению западного издания, указывает решение Зеленского уволить всех областных военкомов из-за коррупции. Вероятно, Вооруженным силам Украины требуется быстрый приток новых мобилизованных. 

«Кровавое утомление»

«Хотя Киев не часто раскрывает данные о потерях, по оценкам аналитиков и западных официальных лиц, уже более 150 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены», — утверждается в публикации.

При этом, по официальным заявлениям Киева, число потерь не превышает число жертв землетрясения в Турции (57 тысяч человек). Таким уклончивым образом высказывается о потерях Министр обороны Украины Алексей Резников. От обнародования более конкретные данные, киевские власти традиционно уклоняются.

По словам репортера NYT Марка Санторы, контрнаступление Украины, длившееся два месяца, чтобы вернуть утраченные территории на юге, превратилось в «кровавое утомление». Украинская армия пыталась продвинуться к Мелитополю и Бердянску, но делала это «мучительно медленно», в то время как российские войска проводят наступление на Купянск.

Цифра в 150 тысяч человек выглядит правдоподобной, если учесть, что ещё в апреле агентство Reuters со ссылкой на слитые в Сеть документы Пентагона, опубликовало данные о том, что с начала СВО украинская сторона потеряла от 124,5 до 131 тысячи человек убитыми и ранеными. При этом погибших насчитывалось от 15,5–17,5 тысячи. 

На фоне таких цифр особенно цинично звучит заявление президента Польши Анджея Дуды, которое он сделал в интервью The Washington Post: «Прямо сейчас российский империализм можно остановить дешево, потому что американские солдаты не погибают». Однако цифры потерь в рядах ВСУ могут быть намного выше чем, те, которые польский лидер называет «дешевыми». 

Потери могут быть еще выше

В феврале этого года турецкое издание Hurseda Haber, ссылаясь на данные израильской разведки МОСАД, опубликовала ещё более крупные цифры потерь.

Согласно этим данным, ещё зимой в ВСУ насчитывалось 157 тысяч погибших и 234 тысячи раненых. 

По косвенным данным, потери украинской стороны могут составлять гораздо большую цифру. Об этом aif.ru рассказал политолог Сергей Марков

«По некоторым данным, невозвратных потерь могло быть даже вдвое больше. В соцсетях появилось 284 тысячи некрологов, которые были посчитаны и проанализированы. В среднем около 400 некрологов в день. Все это напоминает заговор с целью максимального убийства жителей Украины в интересах США. Абсолютно все честные люди бежали с Украины, чтобы во всем этом не участвовать», — говорит политолог Марков, ссылаясь на данные военного эксперта Руслана Татаринова, который проанализировал некрологи, оставленные в социальных сетях украинцев.

Самая крупная цифра при оценках потерь украинской армии была названа кандидатом в президенты США Робертом Кеннеди-младшим. По его словам, ВСУ потеряли с начала российско-украинского конфликта 350 тысяч человек. При этом, политик уточнил, что речь идет только о погибших и обвинил Киев и Вашингтон в попытках скрыть истинные масштабы жертв среди украинской армии. Однако, многие эксперты списали эти оценки на предвыборную агитацию. 

В конце ноября 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что военные потери ВСУ — свыше 100 тысяч человек. Это сообщение вызвало в Киеве полноценный дипломатический скандал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах