aif.ru counter
204

Место встречи. В Алмате появится 24 «Гайд-парка», а в Нур-Султане — 12

Сюжет Казахстан сегодня
www.parlam.kz

Парламент Казахстана принял документ, либерализирующий законодательство о мирных собраниях. Согласно проекту нового закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», в городах республики будут созданы специализированные места для организации и проведения разного рода общественно-политических акций. «Аргументы и факты» проанализировали законопроект, направленный на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Аналог британского Гайд-парка

По словам депутата Мажилиса, члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Каната Мусина, поправки в закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» направлены на либерализацию политической жизни в республике. Реформу поручил провести президент страны Касым-Жомарт Токаев, и проект закона о мирных собраниях является первым законопроектом, разработанным в рамках реализации концепции «слышащего государства».

«Мы формируем новую политическую культуру. На передний план выходят плюрализм мнений, альтернативные взгляды. Власть не считает, что несогласие — это деструктив. Мы в своей работе должны учитывать запросы наших граждан. Выше народа ничего и никого нет», — заявил президент Казахстана на заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года, напомнив, что пора прививать общественному сознанию культуру митинга. «И обществу, и государству, — добавил тогда Токаев, — пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно».

Закон о митингах был принят 25 лет назад, в 1995 году и, по мнению экспертов, давно требовал концептуального пересмотра. Вот ключевые изменения в обновлённом законе:

— Сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов;

— Согласия администрации города, акимата, на проведение мирного собрания не требуется;

— За неправомерные действия отдельных граждан, если такие нарушения были оперативно устранены, мирные собрания прекращать не будут;

— Исключается такое основание для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан (подобные помехи должны учитываться и предотвращаться властями ещё на стадии установления конкретного специализированного места для митингов);

— Разрешено использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья — медицинские маски (ранее организаторы акций обязаны были требовать от участников не скрывать лица);

— Обязательное установление в центральных частях районов, в городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей не менее трёх специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.

Власти Казахстана взяли за основу европейский опыт, в частности британский. В Лондоне есть Гайд-парк, куда можно прийти и свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. Подобные «гайд-парки» как традиционное место для политических митингов есть во всех западных государствах. Как отмечал ранее глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, митинги — это не только право, но и ответственность, поэтому пришло время прививать культуру митингов.

Согласно поправкам, специализированные места для проведения мирных собраний определяются местными представительными органами. Сформулирован ряд требований к таким местам. Главное условие — они должны находиться в центральных частях городов и сёл. В случае принятия этой нормы в Нур-Султане количество таких спецмест составит не менее 12, в Алмате — не менее 24, Шымкенте — не менее 12, Караганде — не менее 6. При этом пикеты могут проводиться не только в «гайд-парках», но и в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом.

В итоге новый закон полностью соответствует международным стандартам — принципам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и 21 статье международного Пакта о гражданских и политических правах. Законом обеспечивается самое главное — право на волеизъявление. В документе чётко прописаны базовые принципы мирных собраний: они должны быть законны, добровольны, не носить насильственного характера и не представлять опасности ни для государства, ни для граждан. То есть соблюдены принципы прав человека — «разрешено всё, что не запрещено» и «твои права заканчиваются там, где начинаются права других».

Доверие к власти

Политологи уже оценили новую законодательную инициативу казахстанского парламента.

«Закон о митингах в новой редакции — это выверенный шаг в правильном направлении. Токаев, безусловно, продолжает линию Назарбаева. Это шаг в направлении развития конкуренции при многопартийности, продолжение политического развития республики в сторону коллегиальности управления, что является требованием времени, — считает руководитель аналитического департамента коммуникационного холдинга „Минченко консалтинг“ Кирилл Петров. — Закон о митингах — возможность выражать свою политическую точку зрения, и Токаев делает очень выверенный шаг в сторону политического плюрализма. Казахстан — молодое государство, и оно вырабатывает собственную модель развития, свои механизмы политического взаимодействия в условиях демократии».

А директор Института европейского права и прав человека, член Национального совета общественного доверия при президенте РК Марат Башимов назвал документ либеральным и прогрессивным. «В век информационных технологий многое изменилось и все стало проще, чем даже 10 лет назад, не говоря о прошлых столетиях. Поэтому меняются некоторые подходы, связанные с волеизъявлением граждан, с мирными собраниями. Думается, после принятия законопроекта новое правовое регулирование облегчит многие нынешние проблемные вопросы по свободе выражения своих мнений — это все станет на порядок легче и доступнее, безопаснее и удобнее. Привычными и обычными для всех станут мирные собрания. И время это покажет», — полагает Башимов.

«Вопрос о праве на митинги, об упрощении процедуры их проведения очень важен с точки зрения отхода от формализации политического процесса и повышает степень доверия к власти. Президент Казахстана — политик предусмотрительный. Этот закон — вклад в политическую стабильность в стране. Причём Токаев не изображает новый подход, а реально его применяет. И в этом он, безусловно, продолжает политику, начатую Назарбаевым», — подчеркнул генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Развитие онлайн-демократии

Также отметим, что демократизация в Казахстане происходит и в онлайне. Накануне правительство республики запустило проект «Тындау» — (каз. «Слышать»), который позволяет каждому гражданину участвовать в совершенствовании государственных услуг, тем самым внести свой вклад в создание доступного цифрового государства. Напомним, 2 сентября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём послании к народу Казахстана поставил задачу «воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно должно реагировать на все конструктивные запросы граждан. Уже в этом году во время борьбы с коронавирусной пандемией Токаев не раз акцентировал внимание на том, что следует переосмыслить суть концепции электронного правительства. В частности, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а язык портала Egov.kz сделать простым и понятным для населения. Президент заверил, что в ближайшем будущее общение между бизнесом и государством полностью перейдёт в цифровой формат и станет бесконтактным.

Проект «Тындау» основан на мнении пользователей-добровольцев по улучшению процессов работы на портале «электронного правительства». «Наша основная цель — выявить узкие места, получить структурированную обратную связь, на базе которой мы будем делать аналитику и давать конкретные предложения государственным органам по исключению ненужных шагов, облегчению процессов получения госуслуг населением», — прокомментировала со своей страницы в «Фейсбуке» руководитель Агентства по делам государственной службы РК Анар Жаилганова.

Власти ожидают, что уже в ближайшее время «Тындау» станет эффективным проектом, в рамках которого будет оперативно учитываться мнение казахстанцев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы