Евразийский экономический форум, открывшийся в Москве 24 мая, зафиксировал выросший статус Евразийского экономического союза, считают эксперты. На мероприятие прилетели президенты трех стран, а российский лидер Владимир Путин обозначил пользу сотрудничества с РФ в рамках ЕАЭС и других международных структур.
Президент во вступительном слове подчеркнул, что присутствие внушительных делегаций на форуме говорит о растущей роли ЕАЭС. «Все больше государств берет курс на укрепление национального суверенитета, независимой внутренней и внешней политики, придерживается собственной модели развития. Они выступают за новые, более справедливые международные экономические отношения, расширяют партнерские связи, основанные на взаимной выгоде и учете интересов друг друга», — сказал Владимир Путин.
«Мы заинтересованы в честном, продуктивном, прагматичном взаимодействии. А все, кто делает иначе, наносят ущерб мировой экономике, стреляют себе в ногу и в ногу тем, кто вынужден подчиняться их диктату. И только усиливают нисходящий тренд своего развития, о котором прямо пишут международные эксперты, в том числе из США. Это их выбор, мы в любую секунду готовы сотрудничать со всеми, кто хочет работать с нами на тех принципах, о которых я сказал», — продолжил Путин.
Президент подчеркнул, что Запад пытается «уговорами, посулами, шантажом» заставить партнеров РФ свернуть выгодное сотрудничество, несмотря на убытки, которые это вызовет. «Вспомним: кто виноват в энергокризисе? „Северный поток—1“ взорвали. „Северный поток—2“ не открыли. Газовый маршрут Ямал — Европа через Польшу Польша закрыла. Две нитки газопровода через Украину — Украина одну закрыла. По второй мы поставляем газ в Европу, а Украина, называя нас агрессором, благополучно кассирует деньги за транзит», — привел пример глава государства.
Россия все свои обязательства выполняет в полном объеме, подчеркнул Путин. «Делаем и будем это делать в первую очередь в отношении ЕАЭС», — уточнил он.
Президент привел плюсы для ЕАЭС от нового транспортного коридора «Север — Юг», который свяжет российские порты на Балтике и северных морях с иранскими портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. «Он обеспечит ежегодный транзит до 30 млн тонн грузов. Эта железная дорога сможет конкурировать за грузопотоки с традиционными торговыми путями, поможет появлению новых региональных транспортных и производственных центров на всем евразийском пространстве, а это десятки тысяч рабочих мест, дополнительные возможности для развития всех стран — членов ЕАЭС», — рассказал глава государства.
Россия, по словам Путина, как и многие другие страны мира, идет к полному переходу на расчеты с партнерами в национальных валютах — это «повысит безопасность мировой экономики, сделает ее деполитизированной». Одной из приоритетных задач ЕАЭС он назвал технологический суверенитет — «сердцевину экономической и политической независимости».
«Мы работаем с Китаем по сопряжению интеграции в рамках ЕАЭС, с инициативой друзей из КНР „Один пояс — один путь“. Тем самым реализуем идею построения большого евразийского партнерства. Активизированы переговоры по созданию зон свободной торговли с Ираном и Египтом, запущены аналогичные консультации с ОАЭ, Индонезией. Ведется диалог по реализации международных договоров с Китаем, Вьетнамом, Сербией», — сказал президент.
Глава государства напомнил, что 25 мая вместе с присутствующими на форуме лидерами государств «пятерки» проведет заседание Высшего Евразийского экономического совета, главными вопросами которого станут углубление интеграции, энергетическая и продовольственная безопасность, технологическая и финансовая независимость, ускорение цифровой трансформации, устранение регуляторных и торговых барьеров, развитие транспортной инфраструктуры. «Высоко ценим заинтересованность партнеров по ЕАЭС в сотрудничестве. Интеграционный опыт может быть использован для развития существующих и создания новых форматов взаимодействия на всем пространстве Евразии, да и в мире в целом», — добавил Путин.
Выступавший вторым президент Белоруссии Александр Лукашенко вспомнил, что евразийство «начиналось на кухне Путина», когда он пригласил коллег к себе домой. «Россия рискнула бросить вызов однополярному миру. Ну и мы рядом... Россия может стать локомотивом в ШОС и БРИКС. И, возможно, о чем мечтает прогрессивное человечество, в будущем и их объединении. Вместе с ЕАЭС это будет союз стран, объединенных стремлением к экономической и политической стабильности и обеспечению новой архитектуры международной безопасности», — считает глава Белоруссии.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил синергию проекта «Север — Юг» для ЕАЭС. «Экономическая интеграция — главное мерило успеха. Это новые производства, технологии и рабочие места», — заметил он. Глава Киргизии Садыр Жапаров предложил повысить статус суда ЕАЭС и экономической комиссии, а также «наращивать потенциал бизнес-кругов».
В заключении было видеообращение председателя КНР Си Цзиньпина. Он подчеркнул, что Китай — член большой евразийской семьи, его развитие неотделимо от развития Евразии и принесет пользу ЕАЭС. «243 млрд долларов товарооборот Китая с ЕАЭС в прошлом году. Есть огромный потенциал роста. Во время визита в Москву мы с Путиным договорились о сопряжении инициативы „Один пояс — Один путь“ с ЕАЭС. Китай заинтересован в конкретизации работы в этом направлении. Мы готовы делиться возможностями, вместе преодолевать трудности и открывать новые горизонты формирующегося многополярного мира», — добавил глава КНР.
ЕАЭС резко повысил статус с началом спецоперации на Украине, объяснила aif.ru важность форума замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. «С начала СВО началось становление как минимум 3 полюсов: США, а также Россия и Китай, составляющие мощный антизападный антиглобалистский блок, в котором Москва — военное крыло, Китай — экономическое. Это означает переориентацию стран, которые ориентировались на США, на другие полюса. В этой ситуации ЕАЭС становится гораздо более мощной, чем задумывалось, евразийской интегрирующей структурой. Помимо экономической, она берет на себя политическую и идеологическую функции», — отметила эксперт.
«Такие встречи, как ЕЭФ, являются катализатором положительных изменений. Но самое главное и интересное, что окажет влияние в будущем, обсуждается кулуарно. Мы об этом узнаем по перераспределению сфер влияния в мире», — резюмировала Макеева.