Примерное время чтения: 6 минут
19804

Мэр украинского Купянска спас город от войны. В ответ СБУ похитила его дочь

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Геннадий Мацегора.
Геннадий Мацегора. Кадр из видео

Распад украинской государственности, происходящий на фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, становится все очевиднее. Фактически на территории, контролируемой киевским режимом, закон больше не действует.

Сезон «охоты»

Сообщения об исчезновениях людей, выражавших ранее оппозиционные взгляды, поступают практически ежедневно. Вооруженные граждане, получившие автоматы, гранатометы и другое снаряжение по распоряжению властей, совершают акты мародерства и бессудные казни на улицах украинских городов. Также практикуются своеобразные «суды Линча» — подозреваемых в тех или иных правонарушениях привязывают к столбам и деревьям, подвергая экзекуциям.

Отдельный разговор об охоте на так называемых «предателей» — представителей местных властей, которые пошли на сотрудничество с представителями ВС РФ, а также армий ДНР и ЛНР.

Владимир Зеленский подписал указ об уголовной ответственности за любое сотрудничество граждан страны с «государством-агрессором». Согласно ему, местные депутаты и градоначальники, которые будут сотрудничать с представителями ВС РФ, будут наказаны лишением свободы на срок до 15 лет.

«Одним предателем стало меньше»: как казнили мэра Кременной

Фактически, однако, Зеленский одобрил бессудные расправы над такими людьми. 2 марта 2022 года был убит глава населенного пункта Кременная Владимир Струк. У 57-летнего политика довольно пестрая биография — уроженец Луганщины состоял в Партии Регионов, затем поддерживал Антимайдан, принимал участие в организации референдума о независимости ЛНР, а с началом боевых действий в Донбассе уехал в Крым.

На Струка на Украине заводили два уголовных дела, но он, тем не менее, вернулся на территорию Донбасса, которую контролировала Украина, и на протяжении нескольких лет трудился юристом. А в 2020 году его избрали городским головой Кременной.

Местные жители отмечали, что Струк — прекрасный хозяйственник, отлично знающий свое дело, и потому считали его поддержку естественной, хотя это и вызывало настоящий шок и ненависть у тех, кто именует себя «украинскими патриотами».

1 марта 2022 года жена Струка сообщила, что он был похищен неизвестными в камуфляжной форме.

На следующий день в проукраинских пабликах стали размещать фото трупа Струка, сообщая, что «коллаборанта нашли убитым».

Факт бессудной расправы официально подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, написавший на своей странице в соцсети: «В последнюю неделю он активно вёл пророссийскую позицию, агитируя депутатов к коммуникации с РФ и ЛНР, и собирал депутатов на этот счёт. 01.03.2022 года появилось заявление от жены, что его похитили неизвестные в камуфляжной форме. Причина смерти (предварительно) —  огнестрельное ранение в область сердца. Одним предателем стало меньше... Судя по всему, расстрелян неизвестными патриотами, как предатель по законам военного времени».

«Ответственность за все, что происходит в городе, лежит на мне»

Город Купянск Харьковской области 27 февраля 2022 года перешел под контроль российских войск. Местные власти во главе с градоначальником Геннадием Мацегорой договорились с командиром батальона ВС РФ о сохранении порядка и продолжении функционирования всех городских служб. Подразделения украинской полиции продолжили обеспечение охраны общественного порядка в Купянске. В результате город избежал разрушений и человеческих жертв.

Такой поступок вызвал настоящую истерику в Киеве. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова писала в соцсети: «Купянский городской глава предложил командованию вооруженных сил РФ оказать поддержку и материальное обеспечение оккупантам своего города. Мэр обеспечил захватчиков транспортом, жильем, горючим и едой».

За это на мэра завели дело о государственной измене. Сам Мацегора в своем видеообращении так объяснял причины своего поступка: «Мы остались одни. Я со своими подчиненными и райотдел полиции, который до последнего момента находился и находится рядом со мной. Я принял это решение. Решение за мной. Ответственность за все, что происходит в городе, лежит на мне. Я в городе все это время и остаюсь дальше».

«Если вам нужна моя жизнь, возьмите ее, но помогите спасти дочь»

На следующий день после выдвинутых обвинений в украинских СМИ появились сообщения об аресте Мацегоры. Но это оказалось одним из многочисленных украинских фейков. Мэр Купянска продолжал работать и выполнять свои должностные обязанности. И тогда спецслужбы Украины решили воздействовать на него при помощи приема из арсенала криминальных группировок. Служба безопасности Украины похитила дочь Мацегоры. Об этом рассказал сам мэр Купянска в своем видеообращении.

«Уважаемые жители Украины, хочу, чтобы вы услышали мое обращение к президенту Украины, — сказал Мацегора, — главе СБУ, министру обороны, уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины. Я, мэр города Купянска Мацегора Геннадий Николаевич, обращаюсь к вам, Владимир Александрович. В нашей семье горе. Пропала моя дочь, Мацегора Дарья Геннадьевна, 2002 года рождения. Последние двадцать дней она находилась у своих друзей в Ивано-Франковской области. Три дня назад ее задержали сотрудники областного управления СБУ Ивано-Франковской области. Теперь семья, в которой она жила, три дня ее не видит. Они обратились с заявлением в полицию, в прокуратуру. Я, в свою очередь, обращался к представителю уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, и нас убедили, что дальше документы переходят в Верховную Раду. Представитель СБУ вчера нас убедил, что к концу дня ее отпустят домой. Сейчас нам поступают угрозы о расправе над моей дочерью. Владимир Александрович, если вы считаете, что я как мэр города совершил должностное преступление и один, без оружия, не противостоял вооруженной армии, судите меня. Если вам нужна моя жизнь, возьмите ее, но помогите спасти дочь. Если с ней что-нибудь случится, я буду винить вас. Я надеюсь на вашу поддержку в данном вопросе. Вы тоже отец, и думаю, судьба детей вам не безразлична».

Антифашисты с семьями нацистов не воюют. Но с нелюдей будет спрошено сполна

Маниакальное желание превратить украинскую землю в выжженную пустыню ради сохранения неонацистской идеологии и националистических вооруженных формирований толкает Зеленского и его окружение к откровенно террористическим методам. При этом сам украинский президент, которому рукоплещут парламенты, в которых он гастролирует онлайн, свою жену и детей вывез за пределы Незалежной.

Разумеется, мировые СМИ игнорирующие преступления киевских формирований, не обращают внимания и на этот отвратительный акт в отношении дочери мэра Купянска.

Кажется, уже нет такой низости и мерзости, до которой не могли бы опуститься «защитники Украины». При этом сами они ответа по принципу «око за око» не ждут — знают, что антифашисты с семьями даже самых отъявленных негодяев не воюют.

Но с тех, кто совершает преступления, будет спрошено сполна. И никакая «европейская поддержка» их не спасет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах