aif.ru counter
1261

Медведев не исключил влияния на конфликт в Карабахе «турецкого фактора»

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Москва, 9 апреля - АиФ-Москва.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что на ситуацию в Нагорном Карабахе влияет «турецкий фактор».

Он отметил, что есть силы, следящие за последствиями конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот.

«Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», – сказал Медведев в программе «Вести в субботу».

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это». После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что такая готовность помочь не подталкивает Азербайджан к войне, а сообщения о том, что Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе – не более чем «черная пропаганда».

Дмитрий Медведев считает, что заявления Анкары не могут не настораживать. «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?», – сказал премьер-министр.

По его мнению, на принятие решения в зоне конфликта влияют настроения извне. Он считает, что лучше сохранять этот конфликт в замороженном виде вместо того, чтобы пытаться быстро его разрешить ценой жизней людей.

Относительно позиции России в карабахском конфликте Дмитрий Медведев сказал, что она заключается в недопущении эскалации, несмотря ни на что. «Сейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров», – сказал он.

Жизнь в Нагорном Карабахе в условиях боевых действий

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы