Примерное время чтения: 3 минуты
2063

«Мединский прав». «Офицеры России»: Украина сожгла мосты для переговоров

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Карпухин / РИА Новости

Украина, поддавшись на требования Запада отказаться от мирного договора в Стамбуле-2022, сожгла мосты для переговоров. Теперь точка в конфликте должна быть поставлена после достижения целей и задач спецоперации, заявил aif.ru председатель правления организации «Офицеры России», подполковник запаса Роман Шкурлатов, комментируя откровения глав делегаций — помощника президента РФ Владимира Мединского и лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии.

Украина отказалась подписывать уже парафированный (предварительно одобренный) мирный договор с Россией весной 2022 года по требованию занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заявил Арахамия в интервью украинскому телевидению 24 ноября. По его словам, англичанин потребовал от президента Владимира Зеленского «просто воевать». При этом Россия ставила выполнимые условия: нейтралитет, обязательства не вступать в НАТО и особый статус Донбасса.

Владимир Мединский в комментарии российским журналистам 29 ноября подтвердил, что Москва требовала от Киева гарантий безопасности, а также суверенитета над Крымом и признания независимости республик Донбасса.

«Подпиши Киев мирный договор тогда на взаимоприемлемых условиях, он тем самым спас бы жизни сотен тысяч своих солдат. Но Зеленский выбрал войну. Откровения Арахамии делают ему честь. Добавлю только, что в Киев приезжал не только Борис Джонсон, а тут же спешно прилетели и главные “хозяева” — насколько я помню, глава Госдепартамента США, шеф Пентагона. Также Арахамия сам признался, что была сформирована группа советников, которые и отсоветовали Зеленскому подписывать мирный договор. Шанс закончить конфликт был упущен. Теперь мир возможен при выполнении задач и целей СВО», — добавил Мединский.

Военно-политическое руководство Украины народится под западным управлением задолго до Майдана 2013-2014-х годов, а после тенденции только усилились, объяснил aif.ru Роман Шкурлатов.

«Западные кураторы после Майдана стали уже открыто приезжать, интегрироваться в правительственные структуры и рулить. Не стесняясь. Закономерно, что решение о начале боевых действий и неподписании мирных соглашений весной 2022 года руководство Украины принимало под внешним влиянием — будь то Джонсон или кураторы из США. Вероятно, как сказал Мединский, была сформирована какая-то группа консультантов. Но то, что решение воевать с Россией принимал не Зеленский, не [главком ВСУ Валерий] Залужный, не их камарилья, совершенно очевидно», — подчеркнул эксперт.

По словам военного, отказ от мирного договора сыграл в плюс России. «Подпиши они тогда договор, все свелось бы к новому “Минску” [невыполненным минским соглашениям] — они бы нас очередной раз обманули, как говорили наши руководители. Обманули, пообещав нейтралитет, внеблоковый статус, отвод техники от границы. Но с такой же легкостью предали бы, растоптали наши договоренности, но уже подготовившись к крупномасштабной войне (а не СВО), в которой мы бы потеряли гораздо больше военнослужащих и мирных жителей. Потому что, подписав тогда мирный договор, Украина бы получила время для подготовки с огромной западной помощью, которую они бы успели освоить и интегрировать. И нам было бы сложнее», — продолжил собеседник.

Шкурлатов заметил, что теперь СВО будет доведена до логического завершения, ее цели и задачи будут выполнены. «Об этом неоднократно говорил наш верховный главнокомандующий [президент] Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу. Других вариантов нет. Отступать некуда. Победа будет за нами. Ну, и нужно руководствоваться таким правилом: подранков не оставляем. Это очень опасный зверь. Никакие “Мински”, “Стамбулы” нам больше не нужны. Украина, подталкиваемая в спину западными кураторами, выбрала путь войны. Мы встали на этот путь и пройдем его до самого конца», — резюмировал военный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах